ic_add_a_photo_24px

От мечты к «Золотому орлу»

Интервью с российским режиссёром-мультипликатором, сценаристом, художником-постановщиком, членом жюри Международного детского кинофестиваля «Алые паруса Артека» Татьяной Ильиной

 

Татьяна Ильина - лауреат государственной премии РФ в области культуры, личность творческая и бесспорно очень интересная. На ее мультфильмах вырос каждый из нас. Искренность, мечтательность и неиссякаемая энергия – её верные соратники. Подробнее о своей работе, успехе в киноиндустрии, жизненных ценностях Татьяна Никитична рассказывает в нашем интервью.

 

- Мы посмотрели много ваших мультфильмов. Например, в 2004 г. вышел известный всем «Щелкунчик». Когда вы начали проявлять интерес к мультипликации?

- Такой интерес появляется у каждого ребенка с рождения. Реальный интерес возник, когда я выбирала профессию, потому что я училась на художника. У меня был достаточно большой выбор: художник может применить себя в большом количестве областей. Мне порекомендовали поступить во ВГИК. Изначально я хотела стать художником театра или прикладным художником.

- В вашей семье кто-то был связан с киноиндустрией? Как родители отнеслись к вашему выбору?

- С киноиндустрией у меня никто не связан. Родители - журналисты - люди творческие. Дедушка и бабушка были связаны с театром. Поэтому мой выбор профессии никого не удивил.

- Как вы поступили во ВГИК?

- Во ВГИК меня отвела знакомая художница Алла Бедина. С первого взгляда мне там понравилось. И к моему удивлению я поступила туда с первого раза. В дальнейшем я поняла, что не ошиблась с выбором профессии. Профессия режиссёра и художника анимационного кино включает в себя также художественные и актерские навыки, работу с музыкой. Иногда я даже сама озвучиваю каких-либо персонажей, это очень увлекательно.

- Расскажите, труден ли путь к успеху в киноиндустрии?

- От тебя очень много чего требуется. Режиссер и художник анимационного кино, например, помимо всего прочего, должен уметь рисовать, владеть большим количеством знаний в области сценарного мастерства, монтажа. Иногда эта работа в радость, иногда - в тягость, но результат всегда удивляет.

- Вы являетесь мастером во ВГИКе и ведете свою мастерскую, знакомясь с новыми мультипликаторами Вы чему-то учитесь у молодежи?

- Конечно! У тебя есть возможность не только отдавать, но и видеть результат. Любой новый человек пришедший в эту профессию - горящий, восхищенный, переполненный. Я считаю, что в преподавании самое главное - это умение учиться.

- Вы рассказывали, что есть различия работы на старой и новой студии, в чем они проявляются?

- В первую очередь, это технологии. Вы все прекрасно знаете, что мир заполнен компьютерными программами. А, например, на той студии, на которую я пришла, слово компьютер никто не знал, мы все делали руками: рисовали покадрово, снимали обычной камерой. Сейчас все это делается за компьютером. Появилось много новых технологических приемов, эффектов, которые вручную сделать было сложно. Но, с другой стороны, что-то утрачено, потому что ручная работа всегда видна. В каждый кадр ты вкладываешь свою энергию и любовь. В старых фильмах эта энергетика особенно чувствуется. Компьютер – это, конечно, твой помощник, но это не человек.

- Тема нашей смены «От мечты до достижений». Вы получили национальную кинонаграду «Золотой орел» за мультфильм «Щелкунчик». Мечтали ли вы об этой премии?

- Нет, на самом деле. Мне только хотелось воплотить свою мечту – чтобы этот мультфильм вышел. Сценарий мультфильма был моей курсовой работой и в последствии дипломной во ВГИКе. Сьемки я организовала сама, я сделала очень много, потому что это был первый отечественный полнометражный мультфильм и стоило больших трудов убедить продюсера, собрать людей. Изначально мы сделали маленький фильм, далее он победил на Фестивале в Нью-Йорке, получил золотую медаль и даже обошел Disney. Но это был пилотный выпуск. После победы в Нью-Йорке нашелся спонсор (немецкая компания), чтобы отснять полнометражный мультфильм. Когда фильм был готов, нас номинировали на «Золотого орла». Это незабываемые ощущения!

- Чтобы вы посоветовали посмотреть ребятам из «Артека»?

- Вышел фильм Резо Габриадзе «Знаешь мама, где я был». Для меня это просто шедевр, поэтому очень советую его посмотреть.

 

Текст - Евгения Рассказова, фото – Евгений Прядезников,

медиаотряд д/л «Лазурный», 7 смена 2018 г.

Комментарии