ic_add_a_photo_24px

Олешко: «Успех – вещь очень зыбкая, непостоянная, субъективная»

Интервью с заслуженным артистом России Александром Олешко

Международный детский центр «Артек» всегда рад гостям. На 10 смене 2018 года в гости к юным журналистам приехал актер и заслуженный артист России Александр Олешко. Ребята из детского лагеря «Лесной» взяли интервью и узнали о жизни звезды шоу-бизнеса.

- Когда и как к вам пришел ваш первый успех?

- Успех - это очень зыбкая, непостоянная, субъективная вещь. Иногда тебе кажется, что ты гениально играл, но режиссёр говорит: «Это что за кошмар? Что это было?» И ты думаешь: «Ой».

Первый успех пришёл ко мне в 7 лет. Я был солистом школьного хора, на концерте я стоял в первой линии и исполнял песню «День Победы». Один мальчик упал в обморок, и случился «эффект домино». Я думал: «Я - артист, я должен исполнить песню до конца». Половина хора упала в обморок, а я - нет, закончил, поклонился. Думаю, это и был мой первый успех, потому что доверие, оказанное мне, я оправдал.

- Как вы заряжаетесь перед выступлением? Может, у вас есть какие-то ритуалы?

- Я люблю превращения в гримёрной комнате, особенно после самолёта. Кривой, помятый ты приходишь, садишься перед зеркалом, открываешь коробочку с тональным, и вот это превращение из уставшего человека в человека-ракету мне очень нравится. Вот такой ритуал.

- Была ли у вас звёздная болезнь?

- Была. Когда мне было 18 лет, я стал работать на телевидении, я вел программу в прямом эфире, называлась «Шпилька». Тогда буквально за неделю меня узнала вся Московская область, стали подходить на улице, я к этому привык. «Боже мой, ну да, все так и есть, я прекрасен», - думал я.

Однажды в магазине я заметил, что ко мне хочет подойти какой-то мужик. Вижу угловым зрением, что он уже идет. Я был готов принимать комплименты, а он подходит и говорит: «Простите, пожалуйста, закурить не найдется?» А я ему говорю: «Спасибо, спасибо большое», и иду дальше. Я сам себя услышал и думаю: «Саш, ты что-то больной. Парень, так нельзя. Ты сошел с ума». И как-то вот на этом вся звездная болезнь стала гаснуть.

- Как продолжать нравиться зрителям и самому не потухнуть?

- Кому-то вы нравитесь, а кто-то вас терпеть не может. В этой профессии это рядом. Вот простой секрет: нужно быть честным в том, что ты делаешь, вкладывать всю свою душу, не ныть, не жалеть себя. Тогда все будет хорошо.

- Как можно преодолеть творческий кризис?

- Если наступает творческий кризис, нужно найти новую книгу, музыку, направление, интересных людей, товарищей, друзей, которые поделились бы с вами какими-то идеями. Творческий кризис - это трудный, но творческий период, которого не надо бояться. В жизни человека есть «приливы» и «отливы»: есть идеи - нет идей, есть успех - нет успеха, ты нужен - ты не нужен. Чтобы в эти моменты «отлива» не сойти с ума от одиночества или безработицы, нужно многое уметь. Если нет ролей в кино, уметь играть в театре, нет ролей в театре, можешь вести на эстраде концерты, если нет концертов, можно быть телеведущим. Это я вам про себя рассказываю.

Чем больше человек умеет и знает, тем больше свай он вбивает в собственный фундамент. Тогда ему не страшно, если одна из свай упадет, он будет стоять так же надежно.

- Общаетесь ли вы со своими поклонниками в соцсетях?

- Смотря как они себя ведут, как они себя позиционируют. Если мне пишут интересные люди, то да, я общаюсь, поздравляю с Днём рождения, записываю видеоприветы.

- Вы когда-нибудь пели под фонограмму?

- Конечно. Есть концертные площадки, на некоторых аппаратура не позволяет артисту слышать себя на сцене, тогда приходится выступать под фонограмму. Я очень люблю петь живьём, потому что энергия совсем эругая. Хотя могу сказать, что под фонограмму тоже нелегко петь, потому что ты должен попасть под настроение, которое было записано на пленке.

- Какой совет вы бы дали начинающему артисту?

- Не отчаивайтесь, не опускайте руки. Нужно очень много знать, читать, уметь, быть любознательным, потому что чем больше вы умеете, тем в больших ситуациях, фильмах, концертах вы пригодитесь. Образовывать себя и питать – вот главный совет! Если не поливать цветок, что будет через 5-7 дней? Он начнёт чахнуть и просто погибнет. С людьми так же, нужно «поливать» себя водой знаний и любознательности.

 

Текст - Валентина Овсянникова, Кирилл Локтионов, 

Ксения Афтаева, Наталья Рукк, Дарья Федотова, Иван Новичихин

Фото - Валентина Салпанова, Кирилл Будаков

медиаотряд д/л «Лесной», 10 смена 2018 г.

Комментарии