О дружбе лагеря и моря



Вы знаете, как началась дружба любимого всеми лагеря и южного побережья Черного моря и как она поддерживается сейчас?
Артек, который сегодня мы знаем как гигантский комплекс лагерей, еще 16 июля 1925 года состоял всего из четырёх брезентовых палаток. Они стояли достаточно близко к кромке воды, и пионеры, приезжающие туда, имели возможность засыпать и просыпаться под звуки волн Черного моря. Сегодня Черное море продолжает очаровывать нас своим видом (ни один из нас еще не смог устоять перед ним и не запечатлеть его на камеру).
Артековцы из смены в смену радуют нас своими картинами с изображениями прекрасного Черного моря. Исторические личности, имена которых знает практически каждый, тоже были в восторге от южного побережья Крыма. Александр Сергеевич Пушкин в 1820 году приехал в Гурзуф к своим друзьям Раневским и остался в восторге от местных пейзажей и природы: он с удовольствием выходил на конные и пешие прогулки по местным горам и даже сам себя посвятил в артековцы, забравшись однажды на Аю-Даг. Также именно Гурзуф вдохновил поэта на одно из величайших произведений в русской литературе – роман «Евгений Онегин». Умиротворённой природой Артека и отражениями заката на морской глади был очарован не только А. С. Пушкин. Вот у писателя Антона Павловича Чехова и советского ученого Андрея Николаевича Туполева здесь даже были дачи, в которых они любили расслабиться и отдохнуть от суеты, провести время наедине с собой. Значение Черного моря расписано на многих страницах богатой истории Артека.
Чтобы сохранить красоту и величие моря, лагерь всячески помогает ему. Например, отряды морской флотилии, выходя в море, собирают мусор, что беспечные туристы оставляют после себя. Так было до нас, так есть сейчас, и, надеемся, так будет в будущем!
Полина Фетисова, г. Рязань, Полина Артюшенко, г. Екатеринбург
Фото – Николай Хлевицкий