ic_add_a_photo_24px

«Никогда не старайтесь сократить маршрут, лучше сделать лишний крюк»

Интервью с серебряным призером Чемпионата Европы по спортивным походам (детские группы) Сергеем Голенковым

 

Мы встретились с инструктором по туризму МБУДО «Центр внешкольной работы «Истоки» г. Челябинск Сергеем Голенковым. На счету Сергея Григорьевича более 20-ти походов различной сложности. Он является серебряным призером Чемпионата Европы по спортивным походам (детские группы). В «Артек» Сергей Григорьевич приехал в составе делегации сборной команды Челябинской области. Мы попросили рассказать нам о его туристической жизни: вспомнить свои походы - от самых опасных до самых курьезных.

 

- Самый запоминающийся поход в вашей практике?

- Это было в 2009 году – попытка восхождения на Эльбрус. На вершину подняться не удалось из-за метеоусловий: снегом замело палатки. Мы трое суток расчищали, в итоге решили вернуться обратно. Но в нашем деле главное уметь отказаться, а не подняться. Наша группа прошла перед этим главную часть Кавказского хребта и интересные перевалы – Ярославцев, Голубева и Гумачи. В восхождении на Эльбрус очень запомнились солнце и небо. Чем выше горы, тем небо темнее. И люди меняются: чем выше поднимаешься, тем меньше их становится. Не все выдерживают такой путь. Основная часть доходит до скал Пастухова.

- С вами случались ситуации в походе на грани жизни и смерти?

- Гора Белуха, 1999 год. Собрались мы командой в составе девяти человек. Семь ушли пораньше, я и коллега вышли позже.  Договорились встретиться на Томских стоянках. При подъёме по Аккемскому леднику мы вышли на ледопад и решили чуть-чуть сократить путь. Никогда не старайтесь сократить маршрут, лучше сделать лишний крюк. А мы решили сэкономить время по леднику, и как оказалось зря. Я провалился на ледовом мостике, выбил левое плечо, сам же его вправил и при помощи коллеги выбрался из трещины. Потом мы поднялись наверх и встретились с командой на стоянках.

- Удалось ли все же вам забраться на Белуху?

- Да, на вершине Белухи, на ледорубе, есть серебряный колокол. Он размером примерно как эта бутылочка (прим.: показывает на бутылку «Артек»). Когда звенишь в него, такое ощущение, что все небеса звенят. Я такое первый раз слышал: очень нежный и мелодичный звук колокола. После этого начали спуск.

- Какие еще опасные ситуации могут случиться в походе?

- Однажды нас застала лавина. Мы со знакомой подошли к подножью «Бутылки» – ледник на северном склоне Белухи. В 12 часов наверху услышали щелчок и увидели, как сошла лавина. Было принято решение зарубиться (прим.: остановка несанкционного спуска), так как бежать было бесполезно. Лавина разошлась вилкой. Это и спасло нас. Небольшие комья снега сначала были в двух метрах от нас, а потом ушли за на нас на 15-20 метров. До нас долетала снежная пыль.

- Встречались ли вы с дикими животными в походах?

- Во время похода на Хамар-Дабан, спускаясь с перевала в долину реки Росоха, мы увидели животное. Сначала подумали, что это марал. Как потом выяснилось, это был медведь. Он за нами шел довольно приличное расстояние. Я взял ракетницы и отстрелял 3 раза. А патроны повесил на кусты, потому что дикие звери боятся запаха пороха.

- Забавные ситуации наверняка тоже случались?

- У нас была девочка - ходячее приключение.  Утром наша красавица решила сходить в туалет. Как всегда ушла глубоко в лес. Приходит и говорит: «Сергей Григорьевич, почему мальчики дрова ломают так далеко от лагеря, за мной подглядывали?». Самое интересное, что лагерь ещё спал. Оказывается, что все это время вокруг лагеря кружил Михаил Потапыч. Своими действиями он предупреждал, что не хочет с нами встречаться.

- Каждый турист из своей поездки привозит сувенир себе или своим близким. Расскажите, пожалуйста, какой самый необычный сувенир вы приобретали?

- Для меня сувениры - это безделье, которое лежит дома и пылится. Единственное, что всегда со мной – это варган (прим.: музыкальный инструмент, щипковый язычковый). Я привёз его с Алтая, очень полезная вещь! Можно на нем поиграть, когда становится скучно. Его звуки словно массаж для мозга.

 

Текст – Богдан Берников, фото - Илья Олейников,

медиаотряд д/л «Речной», 11 смена 2018 г.

Комментарии