«Не надо бояться делать что-то необычное. Можно все!»







Кто не любит смотреть мультфильмы? Любимые герои с экранов телевизора вызывают умиление у маленьких и взрослых зрителей. Оказывается, мультфильмы – это больше, чем просто нарисованные картинки, сменяющие друг друга. Юмор, интересный подход, познавательность - вот рецепт современного мультфильма. Анимация не стоит на месте, и мультипликаторы предлагают нам все новые и новые работы. Как делаются мультфильмы? В чём секрет мультипликационной индустрии? Об этом и не только мы поговорили с Салаватом Конурбаевым - педагогом–мультипликатором Ассоциации анимационного кино России.
- Как ты пришел в мультипликационную индустрию, чем тебя это «зацепило»?
- По первому образованию я филолог, учил арабский язык. А до этого и физфак успел захватить - физику изучал. Побыл математиком, гуманитарием, и что-то меня потянуло в творчество. Пошел в мультипликацию. На самом деле, произошло это совершенно спонтанно. Полгода учил португальский, что-то наскучило, захотелось новенького, чего-то такого, что вообще не умею.
- Как ты начал сотрудничать с МДЦ «Артек»? И как долго это уже длится?
- Я регулярно приезжаю в «Артек» уже второй год. Меня пригласили друзья на первый международный фестиваль «Аниматика», это было в 2017 году.
- Есть ли дети или их работы, которые запомнились больше всего?
- Я уже долго преподаю детям и уже привык к тому, что дети - это некие типажи, которые между собой похожи. В «Артеке» все дети добрые, умные, мотивированные. Это радует!
- Сейчас детям уже не так интересно смотреть мультики, как ты думаешь, с чем это связано и к чему может привести?
- Я бы так не сказал. Если мы посмотрим на культуру, там есть и взрослая анимация, и детская анимация. У нас в России как-то принято, что анимация - мультики исключительно для детей. Анимация для взрослых есть, но ее немного, она не так популярна. У нас мультики всегда очень добрые, милые, теплые, душевные.
- Есть ли планы на будущее, с чем будет связано твое дальнейшее творчество?
- Сейчас, к сожалению, мультики делают вопреки. Что сделали, то зрители и смотрят. А я планирую создать платформу, где вы сами будете предлагать свои идеи. А потом будете голосовать. И та идея, которая выиграет, будет реализовываться.
- Мы создали свой мини-мультик всего за 6 часов, а сколько времени требуется для создания полнометражного мультфильма?
- В среднем полнометражные мультфильмы создаются от 3 до 5 лет.
- Могут ли дети, сидя дома без профессионального оборудования, сделать мультик?
- Да, конечно. У всех есть телефоны с камерой. В создании анимации нет ничего сложного, это покадровая сьемка. Придумал что-то, нарисовал, передвинул, отснял, передвинул, отснял. Главное – начать!
- 28 октября отмечается международный День анимации. Отмечаешь ли этот праздник?
- Традиции пока не сложилось. Но ещё всё впереди!
- Какие бы ты дал советы начинающим мультипликаторам?
- Режиссер ограничен только своей фантазией, ты можешь делать все, что хочешь. Не надо бояться делать что-то необычное. Можно все! Главное придумать и сделать. Даже если сделаешь что-то нелепое, но сделаешь это красиво - будет конфетка. Будьте усидчивыми. Создание мультиков - несложный процесс, но требующий времени и терпения. Осваивайте программы по анимации. Ведь их сейчас великое множество. Успехов!
Милена Соболь, Авелина Никитина, Елизавета Юдакина,
медиаотряд д/л «Кипарисный», 12 смена 2018 г.