ic_add_a_photo_24px

«Наша основная цель – заинтересовать и замотивировать детей»

Интервью с заместителем директора артековской школы по координации образовательных программ Валерием Изоховым

Валерий Александрович подробнее рассказал нам об особенностях школы «Артека», учебной программы и педагогах.

 

- Валерий Александрович, почему артековскую школу часто сравнивают с известным учебным заведением для юных магов?

- Многие из обучающихся называют школу Хогвартсом из-за её архитектурных особенностей. Здесь очень легко заблудиться, как в замке из «Гарри Поттера». Если вы пройдёте по первому этажу, то вам придется много раз подниматься и спускаться. И так на каждом этаже, это прежде всего связано с особенностями рельефа данной местности.

- Как создается учебная программа артековской школы?

- За программу отвечают методические объединения, у нас их девять. Учебные занятия проходят в трех форматах: классно-урочная система, экспериментариум и сетевой образовательный модуль (СОМ). Рабочая программа создается с учётом следующих особенностей: книга смены, привязка к календарно-тематическому планированию.

- Сильно ли отстают дети от программы, когда приезжают домой из «Артека»?

- Каждый сам для себя расставляет приоритеты. Если ты едешь в «Артек», то должен понимать, что существует риск отстать от учебной программы своего учебного заведения. Однако многое зависит от тебя самого. Индивидуальный подход применяется к каждому обучающемуся школы «Артека». Учитель поддерживает стремление к самореализации.

- Откуда в артековскую школу пришёл такой формат проведения уроков как СОМ?

- В соответствии с поручением Правительства РФ о разработке методических рекомендаций по использованию потенциала организаций отдыха и оздоровления детей различных типов. «Артек» является инновационной площадкой, поэтому здесь реализуется новый формат обучения – сетевой образовательный модуль (СОМ).  СОМ – это необычное занятие. Его может проводить как и учитель, так и педагогический работник лагеря (вожатый с высшим образованием), сотрудник музея, артист и т.д. Чаще всего такой формат предполагает выход за пределы класса, школы, лагеря.

- Расскажите про вашу первую рабочую смену в артековской школе…

- До того, как я получил должность заместителя директора школы, в 2015 году я приехал работать в «Артек» учителем биологии. Для меня было удивительно буквально всё, начиная от числа учебных дней, количества обучающихся, приезжающих на смену, заканчивая географией тех регионов, откуда приезжали дети. Да и какие дети! Прямо-таки сказочные, ведь каждый ребёнок приезжает в «Артек», благодаря своим достижениям, а потому чаще всего отличается примерным поведением и заинтересованностью на учебных занятиях.

- Какими качествами должен обладать учитель вашей школы?

- Я считаю, что любой учитель должен отлично знать свой предмет, быть мобильным, коммуникабельным и, конечно, должен любить детей, воспитывать в них патриотизм, ведь подрастающее поколение – будущее нашей страны.

- Что для вас самое важное при работе с детьми?

- Наша основная цель – заинтересовать и замотивировать детей, чтобы, приехав домой, ребенок сказал: «В «Артеке» для нас проводили занятия в других форматах, необычных, более интересных, благодаря которым теперь я хочу глубже изучать предмет и, может быть, в дальнейшем даже свяжу с ним свою жизнь».

- «Артек» - международный центр. В лагеря часто приезжают дети, которые не знают русского языка, как с ними работают в школе?

- Да, такое было, есть и будет. Приезжали дети из Монголии, Сирии, Центральной Африканской республики и т.д. Дети, не владеющие русским языком, также посещают школу, как и все остальные. Но изучают русский язык как иностранный. Исходя из опыта, за 21 день ребята добиваются неплохих результатов. Некоторым так нравятся уроки русского языка, что они просят проводить занятия по русскому языку каждый день, а не только в те дни, когда ребята их лагеря посещают школу.

- Какие нововведения планируются в артековской школе?

- Трудно выделить что-то одно. У нас нет смен похожих, каждая по-своему уникальна. Однако самое крупное обновление произойдет с открытием д/л «Солнечный», ведь там строится ещё одна школа. Каким образом будет проходить обучение, пока неизвестно, но над решением этой задачи уже сейчас усердно работают.


Роберт Мусалимов, Ксения Смирнова, Виктория Котова,

медиаотряд д/л «Полевой», 13 смена 2018 г.

Комментарии