ic_add_a_photo_24px

«Мы обучаем детей истории российского флота»

Что входит в программу «Юных корабелов»? С какими трудностями сталкиваются ребята в кораблестроении? Об этом и многом другом медиаотряду лагеря «Янтарный» рассказал Андрей Желудков, руководитель парусного клуба «Паллада» республики Марий Эл и педагог дополнительного образования по кораблестроению в "МДЦ "Артек".

- С чего начинается кораблестроение?

- Кораблестроение начинается с проекта. Сначала нужно понимать, что мы хотим построить, какое должно быть судно. Этим занимаются специалисты. Но в случае «Артека» – это копия ботика Петра Первого, то есть давно спроектированное судно. Оно было построено в XVII веке. Нельзя сказать, что наше судно точная копия оригинала, потому что мы живём в ХХI веке и заказчик решил немного улучшить строение. Потому что на нём будут заниматься дети в «Артеке», ходить в море. Сделали так, чтобы было всё стильно, красиво, современно, но в целом похоже на ботик Петра Первого.

- Как стать частью команды корабелов?

- Для этого нужно заниматься в клубах юных моряков. Дети из этих клубов участвуют в различных конкурсах и выигрывают сертификаты на получение бесплатных путёвок от Молодёжной Морской Лиги. Но самое главное – это желание. Когда есть желание у человека, он может многого добиться.

- Какая основная задача юных корабелов в «Артеке»?

- По программе мы обучаем детей истории российского флота, его традициям, устройству судна. Это теоретическая часть. А на практике дети работают с различными инструментами: ножовками, напильниками, рашпилями, отвёртками. Учатся наносить специальное покрытие кистями, участвуют в шлифовке с помощью наждачной бумаги.  Казалось бы, простые работы, но все эти навыки пригодятся ребятам в дальнейшей жизни.

- Актуальна ли в России профессия судостроителя?

- Конечно. Сейчас у нас активно развивается Северный морской путь. Для этого строятся очень серьёзные суда – ледоколы. У нас самый мощный ледокольный флот в мире. Это всё благодаря судостроителям, конструкторам и корабелам. Также одним из самых элитных подразделений является подводный флот.

- Какие сложности возникают у ребят в школе юных корабелов?

- Одна из проблем, по моему мнению, это то, что ребята до этого не делали ничего подобного. Для некоторых это что-то совсем новое. Из-за этого кто-то схватывает всё на лету, а другим сложнее. Но у нас есть система детского наставничества, дети детям. На первом этапе наших занятий сразу выявились ребята, которым это дело дается легко. Они учатся и помогают другим освоить полученные знания.

Текст – Валерия Алдошина,

медиаотряд д/л «Янтарный», 3 смена 2019 г

Комментарии