ic_add_a_photo_24px

«Мы не преподаём вам какие-то определённые предметы. Мы преподаём вам жизнь»

В рамках АртекФорума прошла пресс-конференция «Фантастические школы, и те, кто в них обитает»

 

В рамках международного форума «Столица будущего» в «Артеке» прошла пресс-конференция на тему «Фантастические школы, и те, кто в них обитает», где медиаотряд д/л «Полевой» смог задать актуальные вопросы  участникам модуля:

 ­- Кочережко Сергей, директор школ МДЦ «Артек»;

-  Владимир Погодин, учитель информатики, ОАНО «Новая Школа»;

­- Фишбейн Дмитрий, директор Лицея НИУ ВШЭ;

- Белов Алексей, учитель физики Школы-пансиона «Летово».

 

- Сегодня каждый, кто был в «Артеке», знает, что такое СОМ (сетевой образовательный модуль). Может ли артековская система СОМов через пару лет использоваться во всех школах России?
Сергей Кочережко: В артековской школе существуют две формы обучения. Первая - это артековцы, то есть каждую смену мы имеем новых учеников Вторая – это дети из Гурзуфа и Ялты, наши постоянные ученики. На артековцах мы испытываем разные нововведения. А насчёт остальных... С ними мы пока осторожны с инновациями, но сейчас мы постепенно переводим их на артековскую систему с СОМами и факультативами. Пока мы только наблюдаем, но когда это покажет хорошие результаты, мы сможем заявить о своей программе на всю страну.

- В чём преимущества СОМов перед обычными уроками?

Сергей Кочережко: Во-первых, СОМ проводится не в скучном школьном кабинете, а на фермах, во дворцах Крыма, на открытом воздухе... Во-вторых, СОМ - это занятие, которое разрушает границы между науками, например, русским языком и физикой. СОМ учит всему и сразу: мы не преподаём вам какие-то определённые предметы. Мы преподаём вам жизнь.
­- Как вы относитесь к электронным учебникам?

Владимир Погодин: Я за переход на электронные учебники, но есть одно «но». Все вы, наверняка, читали Википедию. Почему? Потому что там есть всё обо всём, информация подана очень интересно. Так вот. Если электронный учебник будет представлять из себя просто отсканированную книгу, никто даже не откроет его. Если мы хотим, чтобы электронный учебник был интересным, мы должны сделать его похожим на «Википедию» - ярким, интересным и максимально познавательным.

- Что делать, если учитель унижает ученика?

Алексей Белов: Самый простой ответ: это плохой учитель. Но, если вдуматься, в школе самое главное - уметь договариваться. И ученики должны суметь найти подход к учителю, успокоить его и сделать так, чтобы такая ситуация не повторилась.

Владимир Погодин: Отнестись к этой ситуации можно по-разному. Можно просто обидеться и говорить гадости за спиной у этого учителя. А можно попытаться понять его и отнестись к нему с жалостью. Если учитель унижает вас, значит у него есть какая-то проблема. Эту проблему вы ему решить не поможете, но можно дать понять, что вам искренне жалко человека и тем самым в корне изменить ситуацию.

- Некоторые называют школьную травлю «школой жизни». Разделяете ли вы эту позицию?

Владимир Погодин: Когда кого-то травят, это называется буллинг. И это является проблемой. Буллинг - это болезнь группы, и её необходимо лечить. Я, как почти дипломированный психолог, несколько раз «излечивал» своих учеников, которые внезапно объединялись против кого-то одного. Часто на это уходил не один урок, но зато потом дети искренне благодарили меня. Поэтому никогда не бойтесь обращаться к взрослым за помощью.

Дмитрий Фишбейн: Тем, кто называет травлю «школой жизни» надо бы задуматься: если это школа жизни, то что это за жизнь такая? Травля - это самая настоящая проблема, с которой нельзя мириться!
Сергей Кочережко: К несчастью, так сложилось, что люди гораздо проще объединяются против кого-то, чем за. Но мы с детства стараемся приучать детей к тому, что травля - это ужасно и ей не место в нашем мире. В артековской школе у наших первоклассников есть стена «инаковости», на которой нарисованы шесть серых слонов и один розовый. Так мы стараемся привить им простую мысль: люди часто бывают непохожи на других, но это не значит, что они заслуживают унижения

 

Александра Керова, медиаотряд д/л «Полевой», 11 смена, 2018 г.

 

На первой фотографии: слева Сергей Кочережко, справа Дмитрий Фишбейн.

Комментарии