ic_add_a_photo_24px

«Мы готовы к вашим предложениям»

Интервью с руководителем 13 смены МДЦ «Артек» Юрием Кравченко

 

На пресс-конференции с Юрием Николаевичем мы узнали об особенностях разработки образовательных программ для смен в «Артеке».

 

- Сколько смен вы уже разработали?

- Это программа у меня 4-я. 5-я будет в 2019 году, она будет посвящена детским открытиям в мире науки и культуры. Смена - целый образовательный проект, в котором расписан каждый день, это некая матрица. Мы предлагаем вам различные мероприятия. Вы проживаете смену, мы смотрим на результаты и решаем, что было сделано правильно, а что следует улучшить.

- Откуда вы черпаете вдохновение для создания программы смены?

- Я всегда говорил, что беру вдохновение от детей. Чем больше детей, тем больше вдохновения. Ведь каждый ребенок индивидуален, и к нему нужен свой подход. Когда мы встречаем ребят в Симферополе или здесь, в «Артеке», то у них у всех горят глаза, они желают и ждут чего-то интересного от смены. А мы, вдохновляясь этим, постоянно меняем нашу программу, она никогда не стоит на месте, мы готовы к переменам ради детей. Очень много поступает советов от артековцев, и мы к ним прислушиваемся. Ну и потом, наверное, это любовь к своему делу: когда ты живешь им, стараешься сделать смену незабываемой, ставишь себя на место детей.

- Сколько людей вместе с вами работает над созданием программы смены?

- Сначала я работаю один, представляю, что это будет за смена, прокручиваю у себя в голове интересные моменты. Потом свои идеи выношу для обсуждения на совет смены, в который входят представители от каждого лагеря. Там они трансформируются, дорабатываются.

- Каждая смена в «Артеке» посвящена какой-то книге. Какая ваша любимая книга?

- Поварская (смеется). Там очень много красивых картинок и рецептов. Ну а если серьезно, то это Жюль Верн «Таинственный остров». До сих пор, хотя мне уже много лет, книга остается в памяти.

- Книгой смены могут стать только популярные произведения? Есть ли в планах привлечение книг современных малоизвестных авторов…

- Обращаясь к литературе, мы используем топ самых читаемых книг. Хотите верьте, хотите нет, но, например, книга этой 13 смены «Незнайка в Солнечном городе» входит в  топ-20 произведений, которые сегодня читает молодёжь. Но я согласен, что ваше поколение может читать и другие книги, современных авторов. И мы ждем ваши предложения: по каким книгам вы бы хотели прожить смену в «Артеке»?

- Может ли повториться тематика смены?

- Иногда мы повторяем тематику. Например, майская смена посвящена Дню Победы. Мы используем название «История нашей Победы» и события: парад в Севастополе, линейка на Сапун-Горе и встречи с ветеранами. Но я не уверен, что повторится тематика «Незнайка в Солнечном городе». А если и повторится, то будет использована другая драматургия мероприятий.

- Что самое тяжёлое в разработке программы?

- Самое тяжёлое — сделать так, чтобы смена для всех 3000 детей стала удачной, чтобы вы все получили удовольствие и захотели приехать сюда вновь.

 

Медиаотряд д/л «Лесной», 13 смена 2018 г.

Комментарии