ic_add_a_photo_24px

«Мы были первыми, кто начал заниматься развитием робототехники в России»

Медиаотряда д/л «Янтарный» пообщался с директором центра инновационного технического творчества молодёжи «ТехноШкола» Александром Игнатьевым. На данный момент «ТехноШкола» обучает 5500 детей на 53-х площадках в 14-ти городах

- Александр Александрович, как появилась «ТехноШкола»?

- Во время обучения в вузе я с командой занимался автоматизацией и модернизацией образовательных процессов. Так в 2015-м году мы создали проект «ТехноШкола», объединивший обучение в школе и в вузе. Первопроходцами проекта стали университеты САФУ, ЮФУ, МПГУ, согласившиеся с нами, что в России нужно поднимать технические профессии: преподаватели вузов стали вести школьные занятия по нашему ключевому направлению - робототехнике. Немного позже к нему добавилось 3D-моделирование и нанотехнологии. На данный момент «ТехноШкола» обучает 5500 детей на 53-х площадках в 14-ти городах.

- В каждом городе есть кружки, связанные с робототехникой. А в чем особенность вашей школы? Чем она отличается от других?

- Мы были первыми, кто начал заниматься развитием робототехники в России, ещё и с компанией Lego. Развиваясь, мы писали методики обучения программированию, которыми сейчас пользуются 2/3 центров страны. У нас есть лицензии, позволяющие выдавать выпускникам удостоверение о прохождении наших курсов, не каждая образовательная организация может себе это позволить. Кстати, наш сертификат идёт в портфолио и может добавить баллы при поступлении в вуз.

- Почему возрастное ограничение «ТехноШколы» от 5 до 16 лет?

- Мы работаем с ребёнком, пока он учится с первого по девятый классы, и за это время даём ему все необходимые знания, чтобы в дальнейшем он смог вести самостоятельную работу. К тому же, у нас нет возможности в каждом городе устанавливать высокотехнологичную технику, которая нужна для обучения старшеклассников. Например, на новейший центр в Люберцах нам понадобилось 15 млн. рублей.

- Почему вашим партнёром изначально стал Lego, а не другая компания?

- Lego очень популярны среди детей начальной школы. Получается, мы заменяем детям обычные наборы Lego, что есть у них дома, на те, что обучают программированию. В «ТехноШколе» ребята сначала играют в привычный им конструктор, после начинают создавать роботов, а потом переходят на Arduino, в котором можно воплотить любую идею в жизнь.

- Есть ли в вашей школе методики обучения детей программированию с нуля? С чего начинается обучение?

- Да, мы работаем с тремя языками программирования - Python, Java и Scretch, различающимися по уровню подготовки ученика. Все методики, которые мы используем, разрабатывали сами. Сначала ученики наиболее углублённо получают базовые знания в логическом анализе и только потом серьёзно занимаются программированием.

- Можно ли заниматься программированием без глубокого понимания математики и физики?

- Программист программисту рознь. Есть разработчики-программисты с аналитическим складом ума, более высокооплачиваемые. Они могут создавать сложные математические модели и писать технические задания для других программистов. А есть кодеры, занимающиеся лишь разработкой программного кода. Если у вас плохие знания в математике и физике, вы можете быть или кодером, или программистом баз данных.
 

Текст – Полина Чернова, Алина Стреха, фото – Виктория Воробьёва,

медиаотряд д/л «Янтарный», 14 смена 2018 г

Комментарии