ic_add_a_photo_24px

Мир возможностей

У артековцев д/л «Морской» состоялась встреча с генеральным директором международной сети интерактивных развлечений «Клаустрофобия» Владимиром Жигановым в рамках проекта «Вдохновители». На встрече ребята узнали о современной трансформации образования, работе в онлайн формате и сотрудничестве с артековцами.

- В «Артеке» очень много инициативных ребят. Возможно ли сотрудничество артековцев с вами для создания какого-либо проекта? Какой проект можно реализовать?

- Конечно, да. Мы всегда открыты к новым идеям и предложениям, вне зависимости от того, кто может их предложить, и, что самое важное - защитить. Думаю, что команде «Клаустрофобии» было бы интересно взглянуть на свои проекты глазами современного поколения, понять, чего нам не хватает с этой точки зрения. Наш бренд существует уже 8 лет, но стареть и «взрослеть» отнюдь не собирается. Мы создаем проекты для людей и их развлечения, и, так как дети и подростки постепенно входят в роль потребителей, их мнение и взгляд на происходящее имеют для нас важное значение. Сегодня, например, можно вводить онлайн уроки из «Артека» с интересными ребятами, или гостями детских лагерей, для того, чтобы они рассказывали и показывали свои таланты, делились опытом.

 

- После вашего мастер-класса многие ребята остались под впечатлением. А что получаете вы от мероприятий подобного формата?

- Я всегда говорю об этом довольно открыто: каждое новое выступление подобного рода является для меня зарядом свежей энергии. Формат лекций от «Вдохновителей» подразумевает под собой обмен, диалог, а не монолог. Даже если я коммуницирую с детьми и подростками, это не значит, что мне нечему у них научиться. Я сам узнаю больше, получаю опыт и искренне надеюсь на то, что какая-то часть переданных мыслей поможет в создании чего-то нового уже завтра.

 

- Что подтолкнуло вас делиться опытом с порастающим поколением в проекте «Вдохновители»?

- Внутренние ценности и потребность передавать опыт тем, кто в этом заинтересован. Есть много не только детей, но и взрослых с прямым запросом на поддержку в своих начинаниях. Модель менторства сейчас востребована и актуальна, потому что мир меняется каждый день. Так как современная система образования трансформируется значительно дольше в рамках текущих реалий и не удовлетворяет часть потребностей современного поколения, релевантной моделью получения актуальной информации является передача опыта от старших коллег. Современные дети - это завтрашние взрослые, которые уже принимают активное участие в формировании нового социума.

 

- Вы говорили: «Каждый квест – это экскурсия в другую реальность». Была реальность, которую у вас не удалось воссоздать в формате квеста?

- Я думаю, что таких проектов было много в последние пару лет, и связано это исключительно с тем, что создание новых офлайн проектов постоянно приостанавливается из-за текущей эпидемиологической ситуации. Воссоздать можно абсолютно все, если это не нарушает авторских прав создателя вселенной. Мы бы хотели напрямую работать со многими правообладателями таких мощных, всеми любимых франшиз как «Гарри Поттер» или «Властелин колец», например, и создавать официальные проекты с их поддержкой. Однако, наш рынок пока сравнительно нов, и такие большие, опытные компании, как например «Warner Brothers», еще не понимают, как лицензировать квесты.

 

- Несколько лет назад вашей компании пришлось перейти в онлайн формат. Как ваши сотрудники отнеслись к смене их обязанностей в виде «аватаров»? Как изменилась их работа?

- В марте 2020-го года наш бизнес перестал существовать в том формате, в котором его привыкли воспринимать. По факту, у нас была большая линейка розничных офлайн продуктов, но в рамках введенных ограничений, работать, как раньше мы просто не могли. Нашей главной целью было - «не убить» бренд и его суть, сохранить рабочие места, трансформироваться как можно скорее, и сделать это с минимальными потерями. Поэтому, формат Аватар-квестов, хоть и был придуман не нами, но воспринялся командой позитивно - это стало возможностью продолжать работу локаций. Операторы и администраторы приезжали на рабочие места по одному, ни с кем не контактировали, дежурили по очереди. Многие из них получили возможность расширить собственный функционал и проявить свои способности. Главным образом, креативность. В критической ситуации имеют право на существование абсолютно все идеи, а быстрые тесты помогают отмести ненужное и запустить на постоянной основе только релевантные направления.

Фото: Анастасия Ворончихина, Фаина Макеева

Текст: Елизавета Григорьева

Комментарии