ic_add_a_photo_24px

Медицинский квест в "Артеке"

14 сентября в «Артеке» прошел медицинский квест по оказанию первой медицинской помощи, который проводили представители Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики».

Софья Бревус, федеральный координатор программ для школьников ВОД «Волонтеры-медики»,  рассказала про значимость мероприятия, а также о Всероссийском общественном движение.

- Какова основная цель медицинского квеста в «Артеке»?
- Это мероприятие посвящено Всемирному дню оказания первой медицинской помощи. Уже второй год мы собираемся здесь, чтобы помочь ребятам научиться оказывать первую помощь, не растеряться и в экстремальных условиях спасти чью-то жизнь.

- Чему учатся ребята на медицинских станциях?
- Мы учим, как действовать в ситуации, когда кто-то обжегся, перемерз, потерял сознание. Есть огромное количество стереотипов, которые могут навредить здоровью. Если вы попали в какую-то чрезвычайную ситуацию, то мы расскажем о том, как нужно действовать.

- Расскажите о вашем общественном движении?
- Мы общероссийское общественное движение добровольцев здравоохранения «Волонтеры-медики», сегодня нас 29 тысяч по всей стране в восьмидесяти четырёх регионах, из всех двадцати девяти тысяч - 6 тысяч школьников. По всей стране мы создаем школьные отряды волонтёров-медиков, которые, во-первых, ведут в своих школах большую работу по охране здоровья, организуют различные мероприятия по здоровому образу жизнь, а ещё пройдя специальное обучение, помогают в медицинских организациях, поликлиниках и больницах.

- Что сподвигло вас участвовать в общественном движении добровольцев здравоохранения?
- Я по профессии педагог-методист, и для меня работа с детьми - это призвание. Для себя я нашла возможность делиться знаниями о здоровье, помогать ребятам не теряться в экстремальных ситуациях.

А вот, что мы узнали на  квест по оказанию первой медицинской помощи...

Первая помощь - это комплекс срочных мер, направленных на спасение жизни человека. Несчастный случай, резкий приступ заболевания, отравление - в этих и других чрезвычайных ситуациях необходима грамотная первая помощь.

Умение оказать первую помощь - элементарный, но очень важный навык. В экстренной ситуации он может спасти чью-то жизнь. Медиаотряд детского лагеря «Полевой» подготовил 10 базовых навыков оказания первой помощи. Чтобы не растеряться и грамотно оказать помощь, важно соблюдать следующую последовательность действий:

1. Убедиться, что при оказании первой помощи вам ничего не угрожает, и вы не подвергаете себя опасности.
2. Обеспечить безопасность пострадавшему и окружающим.
3. Проверить наличие у пострадавшего признаков жизни (пульс, дыхание, реакция зрачков на свет) и сознания. Для проверки дыхания необходимо запрокинуть голову пострадавшего, наклониться к его рту и носу и попытаться услышать или почувствовать дыхание. Для обнаружения пульса необходимо приложить подушечки пальцев к сонной артерии пострадавшего. Для оценки сознания необходимо (по возможности) взять пострадавшего за плечи, аккуратно встряхнуть и задать какой-либо вопрос.
4. Вызвать специалистов.
5. Оказать неотложную первую помощь. В зависимости от ситуации это может быть:
— восстановление проходимости дыхательных путей;
— сердечно-лёгочная реанимация;
— остановка кровотечения и другие мероприятия.
6. Обеспечить пострадавшему физический и психологический комфорт, дождаться прибытия специалистов.

 

Текст: Максим Нехорошев
Фото и иллюстрации: Семен Глазков, Анастасия Ефисько
д/л «Полевой», 5 отряд, 10 смена, 2019 года

Комментарии