ic_add_a_photo_24px

Маэстро "Артека"

Интервью с музыкальным руководителем Евгением Семёновичем Кочегаровым, который работает в "Артеке" уже 45 лет

"Артек" - это огромный мир, в котором есть свои легендарные люди. Мы хотим вам рассказать о таком человекак - музыкальным руководителе лагеря "Лазурный" - Кочегарове Евгении Семёновиче.

 

- Добрый день, Евгений Семёнович. Как нам известно, Вы уже на протяжении нескольких десятилетий работаете в "Артеке". Расскажите, как Вы попали сюда?

- Я попал сюда в далеком 1973 году по направлению областного комитета комсомола. Каждый год в "Артек" приезжали вожатые со всего СССР. Но я не был обычным вожатым, я был вожатым "из производства" - то есть я работал и иногда приходил в школы рассказывать о своей профессии. С одним классом мы особенно подружились, и я стал часто к ним приходить. В тот год в ЦК комсомола пришла разнарядка от "Артека", в которой просили прислать в лагерь одну девочку- вожатую с опытом работы и одного мальчика, который должен быть вожатым "из производства". Я как раз считался "рабочим классом" и много занимался с ребятами. Поэтому меня направили в школу вожатых, она называется ШПР - «Школа педагогических работников». Окончив эту школу, я был направлен работать вожатым в детский лагерь «Озерный». Был май, поэтому студентов, которые работали летом музыкантами, не было. И вот весь май меня попросили работать и музыкантом, и вожатым. Мне понравилось работать, и руководство лагеря предложило дальше заниматься музыкальной деятельностью в "Артеке". В дальнейшем большую часть своей артековской деятельности я уделял музыке. Так постепенно стал музыкальным руководителем в лагере и работаю тут уже 45 лет.

- У Вас есть музыкальное образование? 

- У меня есть среднее музыкальное образование. Высшее я получил уже здесь, в «Артеке», но не по музыке. Я закончил исторический факультет, думал, что поменяю профессию, стану учителем истории. Но так получилось, что в артековской школе не было свободных мест для учителя, поэтому я решил не искушать свою судьбу и продолжал работать по своей музыкальной профессией. Когда появилось место учителя, мне уже не очень хотелось эту должность, но я какое-то время работал в нашей школе и вёл уроки музыки у местных ребят.

- На каком инструменте Вы умеете играть?

- Я умею играть на баяне, и это мой самый любимый инструмент, поэтому я решил все свои силы отдать именно ему.

- Как Вы пришли к такому выводу, что музыка - это ваше, что Вы готовы с ней связать всю свою жизнь?

- В детстве меня отдали в музыкальную школу, я тогда не думал о музыке глобально, просто занимался тем, что мне нравилось. Скорее всего, это влияние родителей. Им хотелось, чтобы я был музыкантом. Для меня было важно заниматься своим любимым делом, иметь поддержку со стороны родителей. Мои брат и сестра тоже закончили музыкальную школу, но их это не очень увлекло, и сейчас они работают по другой специальности, а я вот стал музыкантом.

- Как музыка влияет на жизнь человека?

- Я думаю, что благотворно. Скажу так, одним словом.

- Есть ли у Вас авторские песни, просвещённые «Артеку»?

- Конечно. У нас многие музыкальные руководители, которые работают в «Артеке» или работали, писали, потому что своё творчество и мысли нужно выплеснуть. У меня много песен написано, даже не один десяток. У меня есть песенки про «Озёрный», несколько песен про «Янтарный», про «Кипарисный», «Лазурный». В этом году, в марте, был юбилей, и я написал песенку для «Лазурного» лагеря, называется она «Лазурный берег». Так же есть песни про водителя "Артека", про артековскую школу, даже есть такая оригинальная песня «Романс библиотекаря Артека». Я дружил с библиотекарем "Кипарисного", с Ириной Ивановной, и на День рождения я написал вот такую песенку. Еще занимаюсь историей артековских песен на протяжении 15 лет. Так получилось, что мой ребёнок, который отдыхал в лагере «Озёрный», решил сделать подарок "Артеку", который остался бы для всех ребят-артековцев памятным. Он решил собрать все памятные песни, которые были написаны в "Артеке", для "Артека", про "Артек", и предложил мне и ещё одному музыкальному руководителю, Николаю Васильевичу, заняться собранием всех этих песен. Мы долгие годы занимались этим, и уже издали три книги. Первая была выпущена в 2005 году, потом мы повторили это издание в 2010 году, и вот книга, выпущенная в 2015 году, была более дополненная. Книга состоит из нескольких томов, первая включает в себя 1100 страниц, а второй том почти 400 страниц. Материала у нас хватает еще на два тома, поэтому будем работать! Также мы встречаемся со старыми вожатыми, записываем песни от них, находим людей, которые когда-то работали в "Артеке". Не так давно нашел музыкального руководителя, который работал в "Артеке" в 1967 году, но теперь живёт в Америке. Он тоже прислал несколько своих песен, которые написал именно для "Артека". В общем такая работа интересная, это моё хобби в нерабочее время.

- Вы отдыхали в «Артеке» ребенком?

- К сожалению, нет. Во времена СССР было труднее попасть, нежели сейчас. Я ездил в небольшие лагеря местного значения, а в дальнейшем работал в них.

- Есть ли такие артековцы-друзья или же коллеги, с которыми Вы до сих пор поддерживаете связь?

- Естественно. Я вот дружу с руководителем геологического кружка Владимир Дунаев, с охранником Александром, с Николаем Васильевичем Землянским, мы с ним работали над книгой артековских песен. Безусловно, с ребятами-артековцами, с вожатыми. Некоторые присылают открыточки, поздравления с Новым годом и с Днём рождения!

- Об «Артеке» написаны тысячи песен. У какой песни самая необычная история создания? 

- У каждой песенки есть своя история. В 1965 году в «Артек» приехали на смену Владимир Ваганов и Анатолий Онопрев. Они поселились на даче "Орлиное гнездо", и в первый же свой вечер решили утром на встрече с артековцами подарить новую песню. Это был первый опыт, и он оказался удачным. Они написали песню «Артековская клятва», на утро исполнили её, и ребятам она очень понравилась. Песня быстро разошлась по всему "Артеку" и стала одной из главных песен тех лет. Даже руководство обращалось к авторам, чтобы те разрешили считать эту песню неофициальным гимном «Артека». Владимир Ваганов написал песню про Абсолюта, она тоже необычная, только он её написал вместе с Владимиром Орловым. Они решили создать сказочный сюжет, где рассказывается сказочном персонаже Абсолюте, живущем на Аю-Даге, который наблюдает, как дети спят. Песня, кстати, живёт уже 40 лет, ребятам она очень нравится. С этой песней связана одна ситуация: как-то раз сюда приезжали французы. Мы с ними учили эту песню, и в ней есть такая строчка: «и по лагерю на цыпочках идёт». Одно слово из этой строчки французам показалось знакомым. Они просто сидели и слушали, как мы поем. Вдруг начали показывать пальцем у виска и улыбаться. Мы спросили у переводчика, почему они так реагируют? Он сказал, что они никогда не учили песню про идиота и очень хотят ее выучить. Им слово «идёт» показалось словом «идиот», мы потом написали транскрипцию и сказали, как читается слово.

Также мне очень понравилась встреча с знаменитой актрисой, которая сыграла главную роль в «Пятом элементе», Милой Йовович. Она приехала к 70-летию «Артека». Я тогда работал в «Кипарисном», и нам поручили с ребятами встретить её. Она приехала с мамой такая эмоциональная и жизнерадостная, всех расцеловала, послушала, в общем было очень интересно с ней общаться. Я многих знаменитых людей встречал здесь, например, мне посчастливилось встретить Саманту Смит, девочку, которая когда-то написала письмо из Америки. Она приезжала сюда в "Артек" в 1987 году, и меня послали вместе со штабом "Артека" встречать ее. Мы встречали ее в Симферополе. Она прилетела на большом самолете, из которого вышли Саманта, ее мама, папа и человек 200 корреспондентов, которые освещали каждую минуту не пребывания. Из аэропорта в "Артек" нас с Самантой встречали как космонавтов: впереди ехали мотоциклисты в белых шлемах и в перчатках, сзади была наша машина, где мы с ребятами пели разные песни всю дорогу. Ребята специально перевели песню «Пусть всегда будет солнце» на английский, чтобы Саманта могла не спеть. В ее книге о пребывании в Артеке есть строчка про то, как она ехала с музыкантам, которые всю дорогу играли и пели песни. Вообще в каждой смене есть какие-то интересные случаи.

- Что Вам больше всего нравится в "Артеке"?

- Мне нравятся ребята, которые сюда приезжают, и каждая смена по-своему интересна: вроде бы поем одни и те же песенки, но они всегда звучат по-разному.

- Что бы Вы хотели пожелали артековцам?

- Я бы пожелал быть добрыми к друг другу, не забывать, что главное в человеке - это душа, его душевная красота, чтобы не ссорились между собой, жили дружно и общались чаще.

 - Спасибо большое за то, что Вы поделились своей историей жизни!

Нигар Гаджиева,

медиаотряд лагеря "Лазурный"

Комментарии