ic_add_a_photo_24px

Лазурники рассказали артековские истории

Во дворце «Суук-Су», прошел марафон короткометражных фильмов «Артековские истории». На этой смене в рамках Международного детского кинофестиваля «Алые паруса «Артека», каждому отряду лагеря было дано задание –  снять короткометражный фильм, посвящённый «Артеку». Организатором мероприятия стал профильный медиаотряд детского лагеря «Лазурный». Во время марафона артековцы посмотрели творческие сценки, рассказывающие об истории создания детских лагерей, традиции носить одинаковую форму, дарить артековскую розу и обязательно спать на Абсолюте. Между выступлениями были продемонстрированы короткометражные фильмы, которые были сняты лазурниками на протяжении всей смены. Большинство работ было посвящено знаменитому визиту американской школьницы Саманты Смит в «Артек», также в короткометражных фильмах  была рассказана история возникновения исторических памятных мест, некоторые отряды затронули темы дружбы и даже волшебства.

Во время показа короткометражных фильмов каждый лазурник имел возможность проголосовать за самый интересный и полюбившийся ему фильм. По рузльтатам баллов победителями стали: 1 и 17 отряды.

Вечер завершился танцами вожатского коллектива на сцене и вручением памятных дипломов всем отрядам детского лагеря «Лазурный».

 «Сегодня во время просмотра короткометражных фильмов я узнал, что история знаменитого «Артека» началась 16 июня 1925 года, когда в лагерь приехало всего 80 ребят. Невероятные события и эмоции, которые переживали артековцы прошлых лет удалось показать современным артековцам в своих авторских фильмах. Я считаю, что это огромный опыт для всех ребят и наше творческое начало, которое мы можем проявить теперь уже за пределами «Артека», - рассказал Дмитрий Куличиков из г. Симферополь.

«Сегодня я голосовала за фильм, в котором была показана артековская дружба. Это особенная тема для меня, потому что иметь настоящего друга – это дар, который дает нам смена в «Артеке». Это действительно счастье, в котором ты нуждаешься с самого детства. Каждому из нас знакомо это чувство, когда есть с кем поиграть, потом с кем разделить общий интерес, с кем поговорить. В «Артеке» ты начинаешь ценить дружбу больше всего, потому что твой отряд становится единой семьей», -  Екатерина Стоянова из города Симферополь.

«Хочу отметить в короткометражных фильмах артековцев рассказ о традициях. Я очень рада, что в «Артеке» до сих пор сохранилась традиция прошлых лет - носить артековскую форму, потому что она объединяет нас как ничто другое», -  Ангелина Иванова из г. Евпатория.

Фото: Сервина Аблязова
Текст: Екатерина Логинова
Медиаотряд д/л «Лазурный»
11 смена 2020 год

Комментарии