ic_add_a_photo_24px

Кто такой вожатый?

«Вожатый – зовущее слово, Пусть галстуки ярче горят! Трудиться готовых, Сражаться готовых, Ведёт за собой он ребят!»

- этот гимн напевали все вожатые в пионерских лагерях. Потому что настоящий вожатый – это человек, прежде всего, дисциплинированный, трудолюбивый, ответственный, талантливый организатор и оратор, а также любящий всем сердцем детей. 

А когда же появилась эта необычная профессия? Попробуем разобраться.
Впервые термин «вожатый», применительно к Пионерской организации СССР, появился в 1922 году. Так тогда называли руководителя пионерского отряда — пионер-вожатый или вожатый пионеров. 

А 24 июля 1927 года была введена штатная должность отрядного вожатого в «Артеке». Именно к данному событию приурочен всеми любимый сейчас праздник – День Артековского Вожатого. В этом году в этот день дети «Артека» смогли попробовать себя в роли вожатых. Конечно, не обошлось без поздравлений и подарков. Во всех лагерях была организована праздничная программа, в которую вошли: конкурсы, танцевальные баттлы, квесты для вожатых, онлайн-поздравления, тематические массовки, фото-зоны и многое другое. Мы решили взглянуть на эту профессию глазами виновников торжества и взяли интервью у артековских вожатых.

Сергей Сорокин – около 75 артековских смен:

- Почему именно вожатство?
- Я никогда не думал, что стану вожатым и что у меня это даже будет получаться. В своё время так сложилось, что я перестал к этому относиться как к работе. Жить вожатством, быть вожатым и переживать всё вместе с детьми и победы, и поражения. От этого я начал получать удовольствие несмотря на то, что очень много уже отработал. Каждую смену я узнаю что-то новое.

- Какие самые яркие события Вы можете вспомнить за свою деятельность?
- Для меня это встречи после смены с ребятами, где-то, как мы называем здесь с вожатыми, на Большой земле. Почему именно Большая земля? «Артек» закрытая территория, поэтому всё, что за ним находится, мы называем Большой Землей

- Что изменилось в «Артеке» за ваш опыт?
- Всегда что-то меняется. Дети уезжают отсюда, приобретают жизненный опыт. Но главная идея «Артека» остаётся прежней: все равны несмотря на национальность, религию, социальный статус.

- Кто такой Абсолют и как он появился?
- Когда я проходил школу подготовки работников, говорили о том, что ещё в 1925 году, когда было 4 брезентовых палатки. Во время тихого часа воспитатели ходили и говорили, что должна быть абсолютная тишина. Отсюда появилось слово Абсолют. Изображение Абсолюта, который сидел на дереве, однажды сделал ребёнок. Со временем он был немного изменен в тот вид, который мы имеем сейчас.

Бодина Екатерина – 42 артековских смены:

- А вожатый это кто?
- Вожатый - это верный друг детей, товарищ, помощник и родитель на 3 недели.

- Что необходимо сделать для того чтоб стать вожатым?
- В первую очередь необходимо получить педагогическое образование и, конечно же, быть человеком в душе и в жизни. Что бы не случилось, нужно уметь смотреть с оптимизмом на ситуацию.

- Есть ли у вас какие-то волшебные фразы для детей?
- Не сказать, что это волшебная фраза, но, когда мы собираемся я всегда говорю: " У кого хорошее настроение, даём пятюню". А ещё, если кому-то не хватает общения, мы обнимаемся. Так дети легче находят общий язык.

- Что самое сложное в профессии вожатого?
- Наверное то, что каждую смену, новые дети. Ты привязываешься к ним настолько, что, когда они уезжают, частичка тебя уезжает вместе с ними. Вот это самое сложное. Прощаться с дорогими тебе людьми, в которых ты вложил очень много. Думаю, в «Артеке» они немного взрослеют и переосмысливают свою жизнь.

- Кто для вас дети?
- Товарищи. Дети, это частички именно той деятельности, в которую ты вкладываешься каждый день, каждый час, ежеминутно. Это то, из чего состоит твой опыт. Дети играют просто огромную роль в вожатстве.

Филатова Александра – 8 артековских смен.

- Почему профессия вожатого?
- Всему виной «Артек». Когда мне посчастливилось оказаться здесь ребёнком, я оставила здесь частичку своего сердца. Единственной целью стало вернуться, а как — всё равно. Вожатство - один из путей к достижению этой цели, но потом оно стало для меня жизнью. Жизнью, которую хочется повторять каждые 21 день.

- Какой ваш главный профессиональный инструмент?
- Внимательность. Когда ты замечаешь перемены в настроении детей, в их интересах, кругах общения.

- Что вы чувствовали в первый рабочий день?
- Страх. Жутко боялась, что не смогу установить контакт с детьми. Однако это оказалось проще, чем я думала.

- Ваша волшебная фраза для детей?
- «Кто меня слышит, хлопните раз».

В этом году лучшими вожатыми стали:

  • Юлия Куторкина - д/л "Кипарисный",
  • Максим Савельев - д/л "Озерный",
  • Сергей Сорокин - д/л "Хрустальный", 
  • Галина Кременецкая - д/л "Янтарный", 
  • Мария Разумейко - д/л "Морской",
  • Юрий Зорин - д/л "Лесной", 
  • Татьяна Морозова - д/л "Полевой",
  • Антон Борисов - д/л "Речной", 
  • Мария Емельянова - д/л "Лазурный"

Теперь вы понимаете, что вожатый - это не просто профессия, это призвание! Эти люди каждую смену проживают новую увлекательную жизнь с новыми детьми, заменяя им друзей, учителей и родителей.

 

Авторы: Екатерина Стоцкая, Ангелики Парсалиду

Комментарии