Мир кино глазами детей

«Артек» на время пятой смены стал съемочной площадкой большого кино. Артековцы из медиаотряда д/л «Хрустальный» вместе с юными актерами Алексеем Онеженым и Даниилом Большовым приняли участие в круглом столе, во время которого обсудили актёрское мастерство, опыт на съёмочной площадке

БЫТЬ АКТЕРОМ

Что для вас значит быть актёром?
Леша: Актер – такая профессия, где ты можешь перевоплощаться в разных героев с разными характерами, побывать в разных местах. Например, я, когда в 2016 году был в «Артеке», загадал желание, чтобы приехать сюда снова. И сейчас я не просто приехал в «Артек», я снимаюсь в фильме о нём.

Как вы считаете, когда ребёнку можно начинать сниматься в кино?
Леша: Мне кажется, если это то, чем ты хочешь заниматься в жизни, то можно начать с любого возраста. Конечно, если хочешь стать театральным актером, то лучше заранее готовиться к театральному ВУЗу. Но и без актёрского образования можно стать актёром.
Даня: Мне 11, и это мои первые съёмки. Но я хожу в театральную студию с первого класса.

Вы чувствуете, что вы хотите и дальше быть актёрами?
Леша: Да, потому что я не прихожу каждый день на площадку со словами: «Опять меня заставляют сюда приходить». Когда съёмок нет, то тебя накрывает школа со своими учебниками, домашними заданиями.

А как вы совмещаете съёмки и учебу?
Леша (смеётся): Например, в моей школе учителя уже начинают понимать, что нужно иногда смягчать требования. И все нормально к этому относятся, ты просто приходишь в конце четверти, сдаешь контрольные и всё – ты аттестован.
Даня: У меня не так, как у Лёши, меня хоть и аттестовали – оценки четвертные уже выставили, я всё равно делаю домашнюю и классную работу.

Самые важные качества для актёра для вас?
Леша: Спокойствие, умение поддержать, дружить, мастерство, доброта, уверенность в себе.
Даня: А для меня – умение быстро себя собрать, но и быть веселым. Вот на съёмках недавно включили музыку в перерыве, и Михаил Галустян как начал зажигать. Это было круто!

Как вы попадаете в кино?
Леша: Есть специальные кастинг-директора, которые присылают приглашения на кастинг, ты его проходишь, директор отправляет запись режиссеру. Если ему понравилось, то он приглашает тебя на пробы. Утверждение может происходить и после этих проб, и после проб с партнёрами, и иногда занимает не один месяц.
Даня: Сразу надо быть готовым, что понадобится снять много дублей. Для этого проекта мы, например, сделали шесть или семь дублей, отправили хороший режиссёру, но он попросил ещё.
Леша: К этому фильму мы долго готовились: был сначала один кастинг, потом несколько проб, потом одна читка, другая, несколько примерок. Все ходили напряжённые, думали о своих задачах.

Лёша, а тебе не кажется, что тебя выбрали на роль, потому что ты уже был в «Артеке»?
Леша: Никто не знал, что я был в лагере. Я вообще пришёл на кастинг пробоваться на другую роль, но режиссер понял, что это не моя роль и дал другую. Потом спросили, умею ли я играть на гитаре, мама ответила, что да. Но я-то играть не умею. И вечером мне купили гитару, я научился играть аккорды, легкие мелодии. Чтобы хотя бы руки в кадре стояли правильно.

РАБОТА НА ПЛОЩАДКЕ

Наш медиаотряд специализируется на профиле "Кино", и мы на этой смене будем снимать сериал, в котором ещё и играть будем, так что нам нужны ваши советы.
Леша: Могу дать совет всем: действовать в команде и распределять обязанности, потому что если каждый захочет быть режиссером, то получается не очень хорошо.
Даня: Перед съёмкой не расплёскивайте энергию, не надо бегать, прыгать, сохраняйте эту энергию для кадра.
Леша: Не бойтесь ошибиться в дубле. Даже если произошла ошибка, то продолжайте, возможно, это можно будет исправить на монтаже. И ещё, когда читаете сценарий, представляйте свои эмоции в данной ситуации, потом выпишите их и представьте, что у вас вызывает эти эмоции, что у вас вызывает радость, грусть, влюбленность. И потом эти эмоции проиграйте перед зеркалом, запоминая, какие у вас мимические мышцы работают в разных ситуациях.

Работая с известными актёрами, такими как Михаил Галустян, не щипаешь себя постоянно?
Леша: Ну мы же на площадку приходим, не для того чтобы с другими артистами проводить время, а чтобы вложить что-то в это кино.

Нет проблем с выучиванием текста?
Даня: Можно просто заучить текст, но, мне кажется, самое главное – надо понять его смысл. Тексты в кино мне учить легче, потому что ты их учишь не сразу, а по частям, а вот в театре наоборот – надо учить весь текст.
Леша: Если ты знаешь о чём говоришь, хорошо выучил текст и подготовился, например, много раз перечитал сценарий и уже понял основную суть своего героя и вообще смысл фильма, то порядок сцен у тебя уже сам в голове выстраивается, и ты вспоминаешь, что в этой сцене я по логике должен сказать такую реплику.

А с техникой речи работаете?
Леша: Мы делаем упражнения, чтобы речевой аппарат понимал, что с ним будут сейчас работать, чтобы не было зажимов, чтобы ты не говорил с зажатыми зубами. Ещё надо всегда говорить с посылом, то есть обращаться к партнёру или зрителю, а не смотреть под ноги или говорить в нос.

Как проходит типичный съёмочный день?
Леша: Бывают смены очень ранние. Когда я снимался в фильме «Спасибо деду за победу», у нас была киноэкспедиция в Абхазию. Мы вставали в 4 или 5 утра, 2 часа дорога и двенадцатичасовая смена. Освобождались где-то в 11 и ещё ехали домой.
Даня: Сейчас мы встаём самое раннее в 5.30.
Леша: И нужно подготовиться, сделать дома или на площадке упражнения. Тебя красят, гримируют. Ты снимаешь сцену или несколько сцен. Обед. Затем ещё несколько сцен. Постоянно идет работа какая-то. Ужин. И ты домой идёшь отдыхать.

Как родители относятся к вашей профессии? Поддерживают полностью?
Даня: У меня просто мама актриса. Как говорится, от осинки не родятся апельсинки.

Родители сопровождают вас на съёмках?
Леша: Конечно, я же не поеду в киноэкспедицию один. А насчёт родителей и как они относятся, то меня в 6 лет на первую пробу привела мама, потому что она где-то в интернете нашла в кастинг-агентстве объявление, что ищут мальчика. Я пришел. Это была моя первая роль главного героя в детстве. Я помню, мне так понравилось, я понял, что это так круто. И в проекте «Deliverance» я очень понравился режиссёру. А дальше его знакомый режиссёр позвал уже в следующий проект. И так вот, как дерево начинает расти, оно разрастается.
Даня: Главное, что нельзя портить себе репутацию. Потому что это распространяется очень быстро. И восстановить сложно. Эта компания тебя не позовёт, но не позовут и другие.
Леша: Киношный мир, как говорится, тесен. И если ты нахамил одному из кастинг-директоров, то просто мигом все знают. Нужно быть готовым к трудностям и не терять дружеские отношения.

Интервью: Емельяненко Роман, Ефанова Алёна, Калинина Арина, Наумов Семён,
Рукавишников Михаил,  Чайковская Александра, Шелковкин Валентин