ic_add_a_photo_24px

«Каким будет будущее, зависит только от нас самих»

Интервью с научным сотрудником МГУ Алексеем Бобровским

О том, каким будет будущее, медиаотряд детского лагеря «Лесной» поговорил с научным сотрудником МГУ, работающим в сфере технологий будущего и жидких кристаллов, Алексеем Бобровским.


Как вы считаете, могут ли новые технологии принести миру серьезные разрушения?

– Развитие новых технологий неразрывно связано с этическим развитием общества и моральными устоями человека, пользующегося ими. Все зависит только от нас самих!

 Каким образом современные технологии влияют на нашу память, мышление и личность человека?

– Нужно сконцентрироваться на том, зачем нужно вообще обучение? Сдача экзамена придумана не для того, чтобы удовлетворить учителя, а для того, чтобы развиваться ученикам. Учеба и знания – это огромный ресурс, не должно быть даже мысли, чтобы что-то списать, ведь это бессмысленно. Интернет – это полезный ресурс, и то, как он нас меняет, зависит тоже только от нас.

 Сейчас все говорят об искусственном интеллекте в различных областях науки и техники. Возможно ли его применение в области искусств: при создании картин и произведений музыки без участия человека?

– Это уже начало происходить, есть программы, которые пытались писать музыку и стихи. Я думаю, что мы застанем время, когда искусственный интеллект будет создавать произведения искусства, которое сопоставимо с человеческим.

Известный продюсер Максим Фадеев изменил свой голос с помощью азиатских технологий для записи своей песни. Многие считают неправильным внедрение технологий в развитие искусства. Каково ваше мнение?

– В любом творчестве есть какая-то загадка, и авторы в процессе создания всегда пытаются её раскрыть. Технологии здесь могут только помогать. Существует целый пласт искусств, создающихся при помощи технологий, некое медиа-искусство.

Как вы считаете, хорошо или пагубно влияет использование смартфона на уроке в современных школах?

– Конечно, гаджеты могут очень сильно помочь образовательному процессу, но всё же образование должно происходить своими силами. Идеальная ситуация ­– это когда во время учебного процесса даже мысли не возникает использовать телефон.

Фото - Анастасия Франовская, 

медиаотряд д/л «Лесной», 11 смена 2018 г.

Комментарии