ic_add_a_photo_24px

Из первых уст

Интервью с директором МДЦ "Артек" Алексеем Каспржаком

Почему каждый должен быть по-хорошему наглым? Представительство «Артека» откроют в Монголии? Почему именно Bosco? Ответы на самые интересные вопросы – в нашем интервью!

Когда вам говорят о встрече с главным человеком в «Артеке», кого вы представляете? Кто-то может подумать, что это командир отряда, старший вожатый или директор лагеря. А может, это директор столовой (без еды мы никуда) или главный организатор культурной деятельности (ежедневные мероприятия – наше все)? Но нет – берите выше! В «Артеке» возможно все и даже больше: в рамках проекта «100 вопросов взрослому» артековцы пообщались с директором МДЦ «Артек» Алексеем Каспржаком и задали ему интересующие их вопросы. 

- Алексей Анатольевич, как думаете, какой чертой должен обладать каждый артековец?

- Мне бы хотелось, чтобы вы были по-хорошему наглыми. Общество воспринимает таких людей, прежде всего, как уверенных в себе. Находясь здесь, вы многое пробуете, и мне бы хотелось, чтобы уверенность в том, что вы можете все, не покидала вас и за пределами «Артека». И чтобы это качество помогало вам в дальнейшей жизни.

- Чем будет отличаться сегодняшний «Артек» от «Артека» через 10 лет?

- Я думаю, детьми, которые приезжают сюда. Потому что какие бы корпуса мы не строили, какие условия бы не создавали, главным богатством «Артека» являются дети, каждые из которых лучше предыдущих. Они будут по-другому реагировать на условия жизни, будут быстрее, сильнее. Вы лучше нас, следующие дети будут лучше вас. Это передаётся из поколения в поколение. Это непрерывный и никогда не останавливающийся процесс. Поэтому ключевым отличием сегодняшнего «Артека» от «Артека» через 10 лет будут абсолютно другие способности и возможности ребёнка, который сюда приедет.

- Если бы вы могли изменить образование, то что именно исправили бы?

- Начнем с того, что я не использую сослагательное наклонение «если бы», это для людей, которые так никогда ничего и не сделают. Поэтому я не живу по такому принципу. Считаю, что одной из главных ошибок образования является то, что мы разучились хвалить детей. Мы забываем спрашивать у них, что им интересно и интересно ли вообще. Например, в «Артеке», чтобы привить больший интерес к образованию, мы придумали сетевые образовательные модули. Думаю, что у нас это хорошо получается, но главное, мы пробуем создать условия, где каждый может проявить себя. Это принципиально важно.

- Почему из всех фирм одежды партнёром «Артека» является именно Bosco?

- На данный момент это лучший российский бренд, продвинутый до мирового уровня. Кроме того, этот бренд может помочь продвинуть «Артек» на международный уровень. Сейчас по стране распространилась не только одежда, но и мороженое «Артек». Его вы можете увидеть во многих магазинах. Также для нас важно, что от каждой вещи, проданной под брендом «Артека», в наш фонд перечисляется определенная сумма, что является весомым источником финансирования.

- Не считаете целесообразным открыть филиалы «Артека» в других странах, чтобы вывести его на международный уровень?

- «Артек» - это уникальное и локализованное место, находящееся именно здесь. Мы можем предложить только сотрудничество другим образовательным организациям с «Артеком». Тем самым мы показываем, что если ребёнок не смог попасть в «Артек», он может попасть в другой образовательный центр, похожий на «Артек». К примеру, в данный момент мы сотрудничаем с Монголией и помогаем им в постройке нового детского образовательного центра.

- Из какой самой дальней страны в «Артек» прибывали дети?

- Это делегация из Австралии. Всего «Артек» посетили представители 60 стран - это примерно треть стран мира. Иностранцы попадают сюда, выигрывая путевки в конкурсах наших тематических партнёров. За 2017 год в «Артеке» отдохнули более 2000 тысяч иностранных детей.

Текст: Ксения Аникина, Дарья Кулакова, медиаотряд лагеря «Полевой»

Фото: 8 фотоотряд лагеря «Морской»

Комментарии