Им горы по колено







Можно ли стать профессиональным туристом в 13 лет? Какая может быть польза от туристического дела? Где найти горы и скалы, когда степи и леса так надоели? Всё очень просто, достаточно приехать в «Артек» и записаться в профильный туристический отряд. Какие навыки вам будут нужны и чему вас научат за 21 день, мы узнали у инструкторов «Артека».
Анастасия Ясменко, инструктор скалодрома МДЦ «Артек»:
- На твой взгляд, какими навыками должен обладать настоящий турист?
- Главное — это умение работать в команде, потому что туризм всё-таки сложное дело, где без команды не справиться. Ну и конечно, дисциплина.
- Помнишь первый турпоход с детьми?
- Это было на Тороповой даче. Ребята получили незабываемые эмоции, впрочем, мы тоже.
- Не могла бы рассказать какую-нибудь интересную историю, связанную с артековцами?
- Да, мне ее рассказали сами ребята. Они вышли в поход с инструктором. На пути им встретилось дерево с огромным дуплом. Даже у инструктора это вызвало любопытство, не говоря уже о детях. В итоге артековцы нашли в дупле старинные монеты и записку с именами ребят, побывавших в этом месте. Артековцы также «увековечили» себя и продолжили путь.
- С какого возраста ты сама стала заниматься туризмом?
- С 13 лет. В этот период ты уже начинаешь понимать мир, что в нем происходит. Тогда я решила, что туризм — это моё.
- Давно ли ты в Крыму?
- Да, уже второй год.
- Тогда, наверное, можешь посоветовать начинающему туристу места для обязательного посещения.
- Это гора Ай-Петри и, конечно, Аю-Даг. Также могу порекомендовать для восхождения Чатыр-Даг и Чёртову лестницу.
- Крымский климат хорош для туризма?
- Конечно. Это место - просто рай для туристов. На улице уже почти зима, а мы ещё прекрасно себя чувствуем. Это ведь прекрасно.
- Самая необычная вещь, которую ты когда-либо брала с собой в поход?
- Это маленький пакетик с разными вкусностями, например, сухофруктами. Ее нужно просто убрать во внутренний карман и забыть. Но в трудную минуту, например, когда опоздал на автобус или непогода портит планы, этот маленький пакетик и вкусняшки поднимут тебе настроение.
Рустам Ярышев, организатор детско-юношеского туризма, тренер-преподаватель МДЦ «Артек»:
- Сколько лет ты работаешь в «Артеке»?
- Первый мой опыт был в «Артеке» в 2008 году: это был филиал, который находился в Подмосковье, я там работал физруком. Меня затянуло, в 2015 году я окончательно основался в «Артеке» в Крыму.
- Ты специализируешься на работе и с детьми, и со взрослыми. Есть разница?
- У детей не так развит инстинкт самосохранения, они практически бесстрашны. Взрослые уже более вдумчивые: думают, куда ногу поставить, как спуститься. Но сложность состоит в том, что нужно заставить их делать то, что тебе надо. Не просто лазать там, а научить технике. Это можно сравнить с плаванием.
- Чем отличаются туротряды от других профильных отрядов?
- Дети очень ценят то, что они делают. Каким бы неподготовленным ребенок не был, он знает, что он часть механизма и сделает все, чтобы не подвести своих ребят. Это можно сравнить с механизмом часов. Если одна шестерёнка выйдет из строя, выйдут из строя все. Поэтому все друг друга поддерживают: мальчики девочек, девочки мальчиков. Даже самые юные туристы очень серьезно, как и взрослые, относятся к походам.
- То есть практически каждый может прийти в туристический отряд?
- Да, конечно. И этот опыт вам будет полезен. Например, возьмём морской профиль. Приезжает человек из Екатеринбурга, ему интересно, он узнает новое. Но в Екатеринбурге моря нет, и он не сможет применить свои знания на практике. В то же время, почти около каждого города есть лес, есть горы — он всегда может туда выйти. Мы вас учим проводить своё свободное время активно.
- А как в бытовой жизни можно применить приобретенные навыки?
- Везде. Например, мама попросила тебя повесить верёвку для сушки одежды. Турист сможет сделать это грамотно — так, чтобы веревка не порвалась, висела долго и надежно.
- Чем питаются дети, идущие в поход?
- Специально для «Артека» одна из компаний, которая занимается пищевой промышленностью, создала специальные сухпайки, которые очень вкусные и легко разогреваются в полевых условиях.
- В чём секрет популярности туротрядов?
- Ребят одевают в профессиональное снаряжение, в котором можно пойти даже на Эверест, а тренеры каждый год проходят проверки и подтверждают, что они действительно могут заниматься с детьми туризмом. Также секрет в том, что мы гонимся не за победой в «Лесной битве» (битва туротрядов всех лагерей «Артека»), а за результатом.
Как итог, хотелось бы сказать: есть «Морская флотилия» — они смотрят на «Артек» с моря, есть туристические отряды — мы смотрим на «Артек» с гор, а есть «Артек Медиа», который все это описывает. И есть сам «Артек», который нас всех объединяет.
Екатерина Рудина, Елизавета Старикова, Богдан Бакулин, медиаотряд д/л «Кипарисный», 13 смена 2018 г.