Ильина: «У анимации в России большое будущее»

Режиссер-мультипликатор, сценарист, художник-постановщик, лауреат государственной премии России в области культуры Татьяна Ильина рассказала медиаотряду лагеря «Хрустальный» о творческих планах на ближайшее будущее и работах, ставших главной победой в ее жизни.
- Татьяна Никитична, о чем вы мечтаете, к чему стремитесь в своём творчестве?
- Я стараюсь в своей работе сделать максимум возможного. Если ты садишься за стол со словами «Сейчас я сделаю шедевр», чаще всего ничего не получается. Думать надо не о том, как тебя похвалят, а о процессе и решении маленькой задачи, потому что все большое задачи решаются пошагово. Когда мы только начали снимать «Щелкунчика», мне все говорили: «Никогда в России не будет полнометражного кино», «Никогда ты его не сделаешь», «Это вообще невозможно»... Но мы это сделали! И мультфильм идёт на «Первом», «Культуре» каждый год под Новый год уже 14 лет. Столько уже вышло новых фильмов, но все равно показывают нашего дорогого «Щелкунчика».
- Вообще есть множество спектаклей и мультфильмов про Щелкунчика. В чём особенность вашего?
- Начну издалека. Мой дедушка был балетмейстер, он умер, когда мне было четыре года. Но то, что он поставил всемирно известный балет «Щелкунчик», который является экзаменационным для всех балетных школ, я знала с детства. Мой папа в детстве занимался балетом и тоже танцевал в этой постановке, там много детских партий. Поэтому это наша семейная сказка. Мне всегда было интересно всё, что связано с «Щелкунчиком».
Когда я выбирала тему дипломной работы во ВГИКе, то остановилась на «Щелкунчике». Тогда мне в голову пришла идея, что это сказка не о кукле, а о человеке с деревянным сердцем. То есть он был настолько жестоким, холодным и замкнутым в себе, что в один момент превратился в куклу. И ему нужно пережить страдания, совершить подвиг, полюбить, чтобы сердце снова забилось, стало живым. И тогда он стал человеком. И вот эта идея мне показалась в сказке очень важной, может быть, даже главной. Эта и есть особенность нашей версии.
- Давайте поговорим о вашем втором полнометражном фильме «Ку! Кин-дза-дза». Вообще, это же антиутопия, а ваша интерпретация - это..?
- Игровая картина Георгия Данелия «Кин-дза-дза» - это фильм-предупреждение, слоган этого фильма был такой: «Люди, вернитесь на путь истинный».
Почему Георгий Николаевич решил снять продолжение? Как-то к нему приехали американские режиссёры и попросили продать права на фильм «Кин-дза-дза», они хотели переснять его на американский лад. Но Георгий Николаевич не согласился, потому что не хотел получить новые «Звёздные воины». Зато решил сделать ремейк сам. Новая версия гораздо страшнее предыдущей, потому что все, о чем предупреждал Данелия, сбылось в современном мире: людей встречают по одежке, всё решают «кэцэ» - деньги, любви на планете практически нет. И молодёжь очень хорошо считывает эти идеи. Фильм смотрят и маленькие детки, и взрослые, и каждый видит свой смысл.
- Долгое время российская мультипликация была в упадке. Сейчас она начинает восстанавливаться?
- Даже когда нет финансирования, художники продолжают рисовать «в стол», поэтому анимация всегда была на низком старте. Как только начались вливания в неё, она сразу выстрелила. Сейчас выходит большое количество сериалов, появляются новые студии, наши мультфильмы смотрят в других странах. Анимация в России как отрасль развивается очень бурно, у неё большое будущее.