ic_add_a_photo_24px

«Хор – это волшебство!»

Интервью с художественным руководителем и главным дирижером творческого объединения детских и юношеских хоров «Соколята»

 

10 сентября на «Артек-Арене» прошёл финальный гала-концерт Всероссийского фестиваля школьных хоров «Поют дети России». Мы поговорили с художественным руководителем и главным дирижером творческого объединения детских и юношеских хоров «Соколята» города Рыбинск Сергеем Шестериковым о музыке, дисциплине и великих людях.

 

- Сергей Алексеевич, как в вашей жизни появилась музыка?

- Когда мне было 4 года, родители купили телевизор. Первое, что мы увидели, включив его, - балет «Лебединое озеро». Тогда маленький мальчик Сережа начал красиво водить ручками под музыку Чайковского. Мама сказала: «Наверное, будет дирижёром», а папа хотел из меня инженера сделать.

- Значит, постигать музыкальное искусство вы начали с ранних лет?

- Да, в детском саду меня заметили и посоветовали отдать в Горьковскую хоровую капеллу мальчиков ко Льву Сивухину. Родители отвели на прослушивание, и следующие 8 лет я провёл там. За это время я исполнил много песен, услышал много великих музыкантов. Однажды на концерте в Горьковской филармонии выступала народная артистка Советского Союза, певица Людмила Зыкина. Я, рыжеволосый мальчуган, преподнёс ей цветы, и она чмокнула меня в щёчку. Когда вечером ко мне подошли и попросили смыть след от помады, я ответил: «Ни за что! Меня сама Зыкина поцеловала, вы чего?». Всю ночь не спал и контролировал, чтобы не стереть поцелуйчик. На следующий день меня вызвали к директору:

-  Что случилось, Шестериков?

- Меня Зыкина поцеловала! Умываться не буду.

- Ну раз Зыкина, то ладно!

- Почему у хора название именно «Соколята»?

- Хор был создан в 1970 году при Рыбинском заводе приборостроения и изначально назывался «Хор мальчиков при ДК «Радуга». Позже мои предшественники В. Тришин и Э. Пентина узнали, что в Рыбинске родился великий человек - Владислав Геннадиевич Соколов. Он народный артист Советского Союза и профессор Московской консерватории. Они приехали к нему в Москву и спросили: «Можно мы будем называться «Соколятами»?». Владислав Геннадиевич ответил: «Только если петь хорошо будете!».

- Владислав Геннадиевич Соколов занимает особое место в вашей жизни?

- Да, я был очень дружен с этим человеком. С 1988 года я провожу фестиваль, посвящённый ему. В этому году, в декабре, состоится уже тринадцатый, посвящённый 110-летию со дня его рождения. Именно он помог мне издать репертуарный сборник «Соколята» в 1993 году. Но, к сожалению, когда мы отдали сборник в печать, Соколова не стало. Многие его ученики стали выдающимися личностями. Например, Владимир Николаевич Минин - один из самых известных хормейстеров в мире. Нет таких людей в хоровом искусстве России, кто бы ни знал и не имел к Соколову отношения. Мы гордо несём его имя.

- Что значит дисциплина в хоровом коллективе?

- Главное – это уметь работать в команде, быть полезным коллективу, понимать общую цель. Важно быть внимательным к требованиям дирижёра, уметь слышать себя в общем звучании хора, быть готовым при необходимости стать солистом. Я с самого детства занимаюсь музыкой и знаю все изнутри. Поэтому сразу вижу, кто в хоре работает с полной самоотдачей, а кто просто подпевает. Хотя иногда могу и «нарычать»: «Я вам не балалайка, а Сергей Алексеевич Шестериков, меня сама Людмила Зыкина целовала, а Дмитрий Шостакович по головке погладил!».

- Как вы оказались в «Артеке»?

- Благодаря организаторам фестиваля - Всероссийскому хоровому обществу и Министерству образования России. В этом году хоры юношей и девочек творческого объединения «Соколята» Гимназии №18 имени В.Г. Соколова г. Рыбинска стали победителями Всероссийского фестиваля - конкурса школьных хоров «Поют дети России» в региональном этапе в Ярославской области и в Центральном федеральном округе. А первый раз с хором «Соколята» мы были в «Артеке» ровно 30 лет назад, как лауреаты премии Ленинского комсомола Ярославской области.

- Как вам атмосфера «Артека», изменился ли он с тех пор?

- Я влюблён в «Артек»! Солнце, горы, море, атмосфера дружбы и взаимопонимания всегда в моём сердце. А главное - замечательные творческие люди. Лагерь спустя 30 лет не просто изменился, он стал практически новым чудом света. Кстати, мы до сих пор общаемся с нашим первым вожатым Вячеславом Корчажинским. Сейчас он является заместителем директора артековской школы.

- Сергей Алексеевич, каким бы одним словом вы описали хор?

- Хор – это волшебство! Когда совместный труд соединяется воедино, получается чудо. Мы дарим «радость людям, чтобы стать самим богаче».

 

Текст  – Елизавета Ермолина, Дарья Крылова,

медиаотряд д/л «Озёрный», 10 смена, 2018 г.

Комментарии