ic_add_a_photo_24px

«Хочу играть в джазовом оркестре»

Интервью с юной саксофонисткой, участницей конкурса детских духовых оркестров «Серебряные струны Черноморья»

 

В лагере «Озерный» на 7-ой смене отдыхает особенная девочка. Наполовину - русская, наполовину - африканка. Марго - 13 лет, и она играет на саксофоне. Приехала с оркестром школы имени Табакова (г. Москва) на Всероссийский фестиваль-конкурс детских духовых оркестров «Серебряные струны Черноморья». Ну а мы, корреспонденты медиаотряда, пригласили ее в гости на интервью. 

 

- Почему тебя назвали Маргаритой? 

- Я родилась и выросла в Москве. У меня отец из Африки. Но я, к сожалению, без него расту. Как-то так. Когда я родилась, семья очень долго спорила, как меня назвать. Мама хотела, чтобы у меня было интернациональное имя. Бабушка хотела назвать Жанной, тетя шутила, что меня надо назвать Фёклой. Мама выбирала по книге имен между Елизаветой и Маргаритой. И выбрала Маргаритку.

- Как ты попала в оркестр?

- В 7 лет я сказала маме, что хочу петь. И она отдала меня в музыкальную школу. Правда, я стала играть на флейте, тогда у меня были одни тройки. А потом меня перевели на саксофон. Я обрадовалась, подумала, что этот инструмент будет лучше звучать в моих руках. С саксофоном я себя ощущаю музыкантом. Очень люблю джаз.

- Ты импровизируешь или только по нотам играешь?

- Только по нотам, импровизировать пока не совсем получается.

- Правда, что люди, которые играют на духовых инструментах, реже болеют?

- Да. В 3 классе у меня развилась астма. Врач сказал, либо заниматься плаванием, либо идти на духовые инструменты. А я уже занималась. Дыхалка хорошо развита. Очень видно на праздниках. Когда дают надуть воздушные шарики. Одноклассники выдувают один шарик, и им плохо становится. А я выдуваю десять, и нормально…

- Дома тоже репетируешь? У саксофона громкий звук…

- Да, соседи нормально реагируют. Бабушка плохо слышит, одна девушка всегда в разъездах, другая семья постоянно гуляет с собаками, поэтому все нормально.

-  Чувствуешь особое к себе отношение из-за цвета кожи?

-  Те, кто учились со мной с первого класса, давно со мной общаются, им нормально. Вообще, я ведь выросла в русской культуре. В некоторых случаях я знаю о ней даже больше, чем русские. Я горжусь своим цветом кожи.

-  Как ты переносишь жару?

- Нормально. Я не помню, чтобы я хоть раз в жизни обгорела. Мама велела пользоваться кремом от загара, но я им не пользуюсь.

- С такими волосами тяжело жить?

- Тяжело. Их надо очень много расчесывать. А мне лень это делать. Поэтому я расчесываю их раз в неделю, и это занимает час. Однажды я решила не расчесывать их месяц, потом мама помогала, на это ушло 6 часов. Все очень сложно.

- Хотела ли ты побывать в Африке?

- Я была в Африке. В Нигерии. Там не было молока. Это было очень грустно. Запомнилось, что там очень жарко. Мы приезжали в сезон дождей. Через 5 минут после дождя и не скажешь, что он там был. За забором можно увидеть змей.  Еда очень острая, а воду носят в огромных бочках.

- Эта смена называется «От мечты до достижений». О чем ты мечтаешь?

-  Я мечтаю прожить свою жизнь как можно ярче.

-  А достижения?

- Было бы прекрасно, если бы я стала хорошим музыкантом. И играла в джазовом оркестре.

- Какие советы ты можешь дать артековцам?

- Главное, слушаться вожатых. Собираться быстро. И много не выпендриваться.

 

Текст - Мария Захарова, Настя Грачева, фото – Андрей Шоклев,

медиаотряд д/л «Озерный», 7 смена 2018 г.

Комментарии