ic_add_a_photo_24px

Фильм - это коллективное творчество

Как создаётся анимация? Что такое «перекладка»? Какие трудности могут возникнуть при работе в команде? На эти и другие вопросы нам ответила лауреат и победителю кинофестивалей: «Свет миру. Дети», «Мечтатель», «Анимаёвка», «ЧудоОстров»; победителю международного фестиваля семейного и молодёжного фильма «Кино-Клик»; победитель Чемпионата «ЮниорМастерс. Креатив»; артековка 11 смены 2022 года - Алиса Смирнова, жизнь которой уже более 6 лет связана со сферой кино и мультипликации.

- Расскажи, как так получилось, что твоя жизнь оказалась связана с медиасферой?

- Мама рассказала мне о том, что у нас в Ярославле есть творческое объединение (киношкола). И туда можно было прийти на мастер-класс, а на этом мастер-классе мы должны были за 2 часа сделать мультик. Я позвала свою лучшую подругу, мы вместе пришли туда и нам очень понравилось. После этого мы попали в киношколу «Ярославский медвежонок». Я занимаюсь в ней до сих пор.

- Чем именно ты занимаешься в вашей медиагруппе?

- В медиагруппе я выступаю как аниматор, то есть я выполняю всю анимационную работу для фильмов. За время занятий в киношколе, я также научилась монтировать, снимать, фотографировать. И в зависимости от того, что от меня нужно, я выполняю ту функцию, которую с меня спрашивают.

- Ты перечислила несколько разных направлений. Какая роль тебя больше всего привлекает из всего, чем ты занимаешься?

- Конечно, анимация. Но ещё я очень люблю сниматься в фильмах и снимать. Жаль, что это нельзя делать одновременно. Это точно было бы моим любимым направлением. Также обожаю заниматься цветокоррекцией. Это не так сложно, как анимация, потому что в ней кадры нужно перерисовывать, а тут просто необходимо настроить цвет. И когда получается цвет — это самое классное ощущение. Потому что тот кадр, который ты сделал, ты переносишь в другой мир, в свой.

-  Как вообще создаётся анимация?

- У нас в студии сначала озвучиваются задание и куратор, дальше ребята решают, хотят они участвовать в проекте или нет. После этого формируется рабочая группа. Потом следует мозговой штурм, где мы собираем информацию и продумываем сюжет, делаем раскадровку. После её одобрения, мы приступаем к работе. Дальше всё зависит от техники исполнения. Если это обычная перекладка (когда детали просто двигаются и каждое движение снимается отдельно), то создаёшь эскизы, садишься за станок и прорабатываешь все фазы движения по этим эскизам. Я создаю графические мультфильмы, соответственно, прорисовываю каждое движение в графике. Дальше идёт монтаж. Иногда подключаются актёры озвучки, но далеко не каждый мультфильм подразумевает озвучку. Мне больше нравится показывать, а не рассказывать. Если что-то можно показать, не прибегая к озвучке, я обязательно так и делаю.

- Какие творческие личности тебя вдохновляют?

- Меня очень сильно вдохновляет наш куратор - Варвара Алексеевна Терахова. Она обучает нас, показывает фильмы, и благодаря ей сейчас 90% моей насмотренности. Если говорить про известные личности, то больше всего вдохновляет Хаяо Миодзаки. Мне кажется, если бы не он, я бы в киношколу не пошла. Когда я посмотрела «Небесный замок Лапута», мне было 9 лет. После просмотра я сидела и переваривала увиденное, тогда я себе сказала: «Я обещаю стать мультипликатором!» — настолько мне понравилось. Хочу создавать такие же мультфильмы! Кстати, я бы очень хотела поступить во ВГИК им.Герасимова на режиссера мультипликациии и анимации.

- Что ты делаешь, чтобы добиться этой цели?

- Каждый год выпускаются от 1 до 3-х проектов, в которых я принимаю участие. Это либо мультик, либо видеоролик (чаще всего социальный). Естественно, веду киноведческий дневник, там мы оформляем просмотренные фильмы. Он чем-то похож на читательский дневник в школе, но в читательском нет ни запомнившихся эпизодов, ни эмоционального впечатления. Конечно же посещаю курсы, на которых меня готовят к поступлению во ВГИК. Ну и создаю свою творческую папку со всеми своими работами, чтобы мне было, что показать.

- Есть какие-нибудь проекты, которые ты хочешь реализовать в будущем?

- Я бы хотела снять свой мультсериал. У меня есть идеи и персонажи, над которыми я уже работаю. Возможно, через несколько лет мне удастся его выпустить. Подробнее рассказать не могу, так как хочется им удивить.

- Почему ты решила пойти в отряд блогеров, имея за плечами такой опыт работы в похожей сфере?

- Потому что я в 2019 году была в медиаотряде, мне очень понравилось. Также я очень хотела внедрить этот опыт в своё «сейчас». Я же три года не чем попало занималась, а делала много всего, научилась ещё много чему. Это круг единомышленников, в котором вы учитесь и работаете для общего результата.

- Как часто ты работаешь в команде? Для тебя это тяжело?

- В медиасфере невозможно не работать в команде, потому что фильм нельзя снять в одиночку. Для меня не тяжело работать в команде, потому что меня всегда окружают крутые люди. Но самое сложное - это недомолвки и неорганизованность между собой. Каждый должен брать на себя задачу, которая ему по силам и нести ответственность за её выполнение. Если что-то не получается, обращаться за помощью, но не отмалчиваться. На моём опыте бывало такое, что кто-то не может выполнить своё задание и молчит про это. В итоге это очень тормозит работу всех участников проекта.

- Как ты считаешь, чем отличается блогер от медийщика, и можно ли одного называть другим?

Мне кажется, блогер - это больше лицо. То есть первая ассоциация с блогерами - это блогеры на YouTube, которые выпускают свои влоги, а медийщик, как мне кажется, более гибкий. Может поставить свет, написать текст, самостоятельно снять. В общем, по моему мнению, блогер всё-таки в кадре, а медийщик больше за кадром. Сложно смотреть влог без блогера, согласитесь, поэтому блогер у меня привязан к кадру, а медийщик - как в кадре, так и за ним. Это больше про команду и взаимодействие.

Текст: Шуваева Анастасия, Андреева Алина,

Перевышко Фаина, Назин Глеб, Лысун Юлия