ic_add_a_photo_24px

ФЕСТИВАЛЬ "АНИМАТИКА" 2019: ДЕНЬ 7

Внимание-внимание! Поезд «Аниматика» отправляется со станции «Артек» через 1 минуту. Убедительная просьба, не оставляйте без присмотра свои личные эмоции, впечатления и навыки. Желаем вам приятной поездки.

Наш поезд путешествовал по «Артеку» 7 дней. Что можно успеть за такой срок? Написать сценарий, приготовить реквизит и снять мультфильм! А еще…

«Я научилась собирать персонажей для мультфильмов из бумаги и клейкой ленты и прорабатывать сценарий», - Мария Рябенко, д/л «Кипарисный».

«Опыт полученный на этом фестивале - бесценен. Мы познакомились с настоящими профессионалами своего дела. Педагоги познакомили нас с новыми нестандартными решениями в создании анимации и дали советы, которые не найдешь на просторах интернета», - Екатерина Андреева, д/л «Лесной».

«На «Аниматике» я научился работать в большой команде и попробовал разные техники рисовки мультфильмов», - Алексей Опутников, д/л «Хрустальный».

 

В течение дня проходили встречи с жюри фестиваля. Опытные аниматоры поделились советами с юными участниками. Вот некоторые из них:

  • Смена техники рисовки выглядит эффектно. Ты можешь использовать карандаш, пластилин и акварель в одном мультфильме.
  • Обращай внимание на главного героя. Он не просто присутствует в кадре, но и проходит испытания и меняется.
  • Работа со звуком не менее важна. Озвучка должна быть одинаковой громкости.
  • Выстраивай кадры по ритму мультфильма. Следи, чтобы кадры не сменялись слишком быстро или медленно.
  • Мы живём в мире звуков, поэтому старайся точнее озвучивать свой мультфильм.

«Это было как фейерверк, захватывающие, блестяще и коротко. Море красок, новых впечатлений, новых знакомств и новых открытий»,- Мария Рябенко, д/л «Кипарисный». 

«Я в восторге! Это мое первое участие в фестивале. «Аниматика» – это что-то невероятное! За 7 дней мы с ребятами придумали идею и сделали целый мультик. Вырисовывали кадры и днём, и ночью», - Алиса Смирнова, д/л «Морской».

«Мы были поражены уровню подготовки ребят. Потрясающе талантливые и упорные. Было очень интересно выведывать тайны и секреты создания мультфильмов у ребят, которые уже занимались в студиях и приехали на фестиваль целенаправленно», - Елена Макаренко, педагог д/л «Хрустальный» и «Янтарный».

Пассажиры нашего поезда уезжают не с пустыми руками. Жюри фестиваля по достоинству оценило работы участников.

В номинации «Самый смешной мультфильм» победил д/л «Морской», «Лучший сценарий» - д/л «Лесной», «Самое оригинальное воплощение идеи» - д/л «Лазурный», «Самое неординарное художественное решение» - д/л «Хрустальный». Гран-при фестиваля «Аниматика 2019» получил д/л «Морской».

И вот поезд «Аниматики» мчится дальше. Но что же нас ждет? Ответ на этот вопрос мы узнали у директора киностудии «Союзмультфильм» Бориса Машковцева:

«Я думаю, что эта профессия в ближайшие десятилетия будет становится более и более актуальна, потому что мы с вами уже то поколение людей, которое купается в анимации и растет с анимацией. Мы не можем предсказать, что будет входить в понятие анимации в течение десятилетия: появятся новые виды искусства, которые будут технологичны и связаны с анимацией, будут соответствовать тем навыкам, которые требуют аниматоры, но возможно будет представлять что-то другое».

Текст: Алина Макаркина, Вероника Ворсина
Фото: Матвей Радьков

Комментарии