ic_add_a_photo_24px

ФЕСТИВАЛЬ "АНИМАТИКА" 2019: ДЕНЬ 5

Подходит к концу III Международный детский фестиваль анимационного кино «Аниматика». За эти 5 дней мы узнали много нового о создании мультфильмов, а также попробовали себя в роли мультипликаторов.

И сейчас мы решили расшифровать, что же для нас значит «АНИМАТИКА», и рассказать вам немного об этом.

А-НИМАЦИЯ

Слово «анимация» произошло от латинского «анима», что в переводе означает «душа», а «анимация», соответственно, - оживление.

Оживление. Именно это произошло на мастер-классе режиссера-мультипликатора Светланы Филипповой , которая уже более 20 лет создаёт анимационные фильмы.

На творческой встрече было представлено 2 мультфильма: «Сказка Сары» и «Брут». 13 минут. 20 тысяч кадров. 24 кадра в секунду - потрясающе!

Светлана рассказала, что на создание таких мультфильмов может уходить около 2-х лет, ведь это очень кропотливый труд, нужно зарисовать каждый поворот головы, туловища, изменение эмоций, декораций.

Это так необычно и захватывающе!

Н - НОВОСТИ

Медиаотряду некогда отдыхать, и новости для нас как воздух. Именно об этом мы сейчас и расскажем.

Нам очень нравится общаться с людьми, особенно на тему мультипликации. Стало интересно, какие же мультфильмы нравятся артековцам, и, проведя опрос, мы получили следующую информацию:

К сожалению, русские мультфильмы пока уступают зарубежным, но мы будем стараться, чтобы исправить эту ситуацию. Очень скоро мы увидим работы ребят из детских лагерей «Артека».

И-ННОВАЦИИ

Кому-то нравятся мультфильмы, созданные на компьютере, а кому-то - созданные с помощью рисунков.

«Я не могу смотреть мультики, созданные с помощью компьютера, так как не чувствую эстетическое удовольствие. На больших фестивалях выделяется то, что сделано руками, потому что это необычно и сразу цепляет. Когда вы рисуете от руки, вы ошибаетесь, рисуете несовершенно, не так, как могли бы на компьютере. В этом несовершенстве, шероховатости и есть что-то настоящее - такое наставление мне дал Юрий Норштейн».

Это довольно-таки интересная точка зрения. Но все же большинство артековцев любит компьютерную графику. Как говорится, сколько людей - столько и мнений.

М-ОТИВАЦИЯ

Хотелось бы поговорить о пути становления мультипликаторов, ведь каждый из них имеет огромный жизненный опыт и, возможно, их история замотивирует вас на создание мультфильмов.

Татьяна Белова (сценарист, креативный продюсер компании «Рики»):

«Я думала, что буду художником в театре. Я училась в художественной академии имени Репина. Но каким-то образом стала аниматором и очень этому рада! Это прекрасный образ жизни, весело, интересно, всегда очень свежо и по-новому».

Светлана Филиппова (режиссер-мультипликатор):

«Мое первое образование - филолог, но быть преподавателем мне было не очень интересно, и я придумала способ, как можно заниматься литературой, не занимаясь филологией. Это была мультипликация».

Денис Чернов (ведущий режиссёр студии «Петербург» и проекта «Смешарики»):

«Сначала мультипликация меня интересовала, но мультипликаторы для меня всегда были как бы "с другой планеты" . Я из Петербурга, и в мое время студий мультипликаций там практически не было, но я чудом попал на студию «Мельница» и верой и правдой служил ей. Поэтому в мультипликацию попал я случайно и благодарен за это высшим силам».

А-ВТОРИТЕТ 

Шишова Дарья (педагог-аниматор, киностудия “Союзмультфильм”) и Калугина Дарья (педагог-аниматор, Московский государственный институт культуры) — наставники артековцев в создании мультфильмов.

Отвечая на вопрос про сложность создания мультфильмов, Шишова Дарья сказала, что это очень кропотливый труд. «Профессиональные мультфильмы делаются минимум полгода, а мы создаём мультфильм всего за 5 дней. В любом случае, эта командная работа, которая требует много усилий и времени, дает потрясающий результат».

Т-ВОРЧЕСТВО 

Так что же вдохновляет людей, работающих в сфере мультипликаций? Об этом мы решили спросить у Татьяны Беловой, которая работает в этой сфере вот уже 16 лет.

«В основном, меня вдохновляет работа, - говорит Татьяна, - я люблю кропотливую работу, делая которую, у меня возникает чувство радости. Меня вдохновляет общение с людьми, ведь я понимаю: то, что мы делаем без праздников и выходных, круглосуточно, стараемся для детей, им очень нравится».

Ответ на этот же вопрос мы получили и от Светланы Филипповой:
«Меня вдохновляют литературные произведения, например, сборник чешского писателя Людвига Ашкенази «Собачья жизнь». Эта книга сподвигла меня на создание мультфильма «Брут». Также я люблю подмечать поведение окружающих меня людей. Каждый день я записываю свои наблюдения, пока мне не удастся создать фильм».

Как мы поняли, вдохновение приходит к каждому по-своему. По-моему, у артековцев оно чаще всего приходит при виде Анимации в столовой или мороженого.

И-НТЕРЕС 

Сегодня на премьерном показе мультфильма «Снежная королева: хранители чудес» лесникам и лесничкам выпал уникальный шанс задать интересующие их вопросы Коренькову Андрею (режиссер телесериала «Снежная Королева», WIZART) и Регине Валеевой (маркетинг-директор телесериала «Снежная Королева», WIZART).

Лиза, 14 отряд: «Были ли у вас неудачные проекты?»

Кореньков Андрей: «Если проект не окупается, то он неудачный, у нас таких не было, ну пока, к счастью, все наши проекты окупались и были удачными».

Полина, 16 отряд: «В ваших мультфильмах много приключений, путешествий. Часто ли вы, чтобы создать сюжет путешествуете сами?»

Кореньков Андрей: «По возможности да, путешествую, но больше работаю».

Даня, 13 отряд: «Пытались ли вы придумать историю для второстепенных персонажей?»

Кореньков Андрей: «Да, пытались, вторая часть мультфильма посвящена именно этому».

Кира, 3 отряд: «Сколько делается 1 мин мультфильма?»

Регина Валеева: «Одна минута мультфильма делается в зависимости от того полнометражный это формат или нет. Полнометражный делается дольше, сериальный, скажем так, 10 аниматорам нужна неделя».

Валя, 8 отряд: «Мне понравился этот мультфильм, короткие серии по несколько минут, очень интересные серии. Интересно, красиво сделан монтаж. Мультиплицировано хорошо».

Юля и Даша, 7 отряд: «Почему не показали перевоплощение Ласки?»

Кореньков Андрей: «Там оно короткое, решили этому время не уделять».

Катя, 5 отряд: «Чем или кем вы вдохновлялись?»

Кореньков Андрей: «Ну знаете, что-то берется из жизни, шутки, интересные ситуации, наши дети вдохновляют нас».

К-РЕАТИВНОСТЬ 

Каждый год в «Артек» приезжают самые дружные ребята из разных уголков земли, каждый из них по-своему талантлив. А в эту смену приехали не просто креативные ребята, а создатели целых мультивселенных.

И тут же у нас возник вопрос, чем могут быть полезны подобные мастер-классы для детей? На этот вопрос нам ответила Шишова Дарья (педагог-мультипликатор):

«Мастер-классы помогают ребятам попробовать себя в новой роли. В этом им помогают педагоги. Лет с 13 я мечтала стать режиссером, поэтому построила на даче станок и на собственный стих сняла мультфильм».

А-КТИВНОСТЬ 

А что же посоветуют наши замечательные мультипликаторы, которые помогли нам сегодня стать чуточку ближе к этой необъятной и потрясающей вселенной под названием «АНИМАТИКА»?

Калугина Дарья:

«Нужно много трудиться, стараться пережить этот сложный период, когда ты делаешь, но у тебя не получается. С опытом можно научиться вообще любому делу».

Татьяна Белова:

«Во-первых, я посоветую заниматься мультипликацией каждый день. Это интересно, нельзя откладывать на потом. Ежедневность стимулирует мозг. И если хватит сил, есть очень много программ в интернете, обучающих роликов, курсы Союзмультфильма. Благодаря им вы сможете получить остальные знания».

Светлана Филиппова:

«Обязательно нужно быть открытым этому миру, вбирать в себя все самое лучшее, каждый день практиковаться в рисовании и верить в себя!»

На такой замечательной ноте мы закончили день. Но дальше - больше. Мы уже готовы к новым испытаниям и благодарны «Артеку» за предоставленную возможность окунуться в мир детства и радости.

Авторы: Цымбал Валерия, Тураева Камила, Гарифзянова Айгуль, Зинкович Анастасия, Сарсимбаева Элина, Бобракова Анна, Дудин Глеб, Рогатнёв Марк.

Фото: Кривощекова Анна, Стец Кристина.

 

 

Комментарии