ic_add_a_photo_24px

ФЕСТИВАЛЬ "АНИМАТИКА" 2019: ДЕНЬ 2

Всем известно, что мастерские, показы и встречи в рамках "Аниматики" проводят творческие люди. Во второй день фестиваля медиотряд д/л "Янтарный" решил познакомится со всеми нашими гостями, узнать их фишки и интересные истории. 

Воронина Тамара (педагог-аниматор):

 

 

— Какие базовые умения нужны при создании анимации?
— Нужна наблюдательность, не бояться выражать свою фантазию в визуальном образе и усидчивость. Мультипликация - это очень долгий, для некоторых утомительный процесс, требующий максимум концентрации. Но если вы обладаете этими навыками, то вы сможете создать мультик!

— Есть ли «фишка», которую вы используете при создании работ?
— Я очень люблю метаморфозы- морфинг-, когда что-то одно превращается в другое. Это моя фишечка.

— Интересная история при создании мультфильмов.
— Один раз мы делали мультик на день рождения Тумеля, мультипликатора. Мы сделали лицо, оно не подходило в той технике перекладки, которую мы использовали. Были сильно уставившие, очень долго снимали, и одна подруга, тоже режиссёр, решила нарисовать другое лицо. Мы посмотрели на результат работы-это было такое же лицо, которое мы рисовали до этого. Мы очень долго смеялись над этим.

Макаренко Елена (педагог-аниматор):

— Что самое главное в идеи?
— Я люблю, когда идеи безумные. Это могут быть вообще не состыковывающиеся вещи в жизни, но в мультфильме они собираются воедино.

— Как вы начали создавать мультфильмы?
— У меня история про то, как я пришла в мультипликацию. Сначала работала ювелиром, нам пришёл заказ из «Союзмультфильма»: необходимо было сделать медали. Каждый ювелир делал их по-своему, они отличались друг от друга. Я подумала, что будет если сфотографировать каждую. И когда я сфотографировала, они ожили и начали дышать. И я поняла, что хочу заниматься мультфильмами и все оживлять! Мультипликатор может оживить неоживляемое.

Алексей Алексеев (киностудия «Союзмультфильм», режиссёр, художник-постановщик, сценарист, художник-аниматор и тд):

Фильмография: «Песенка о лете», «Полярная яма» (2007), «Совы нежные» (2015),«Муравей и Муравьед («Весёлая карусель №39»)».

— Какими базовыми навыками должен обладать аниматор?
— Базовое- это умение рисовать. Даже если ты работаешь на компьютере. Мало того рисовать должен уметь и режиссер, ведь не всегда информацию легко объяснить.

— Интересная история о мультфильмах:
— Как-то в пятницу вечером мне позвонила француженка, когда я ещё работал в Будапеште, и напомнила про неизвестный мне мультфильм для детей 3-5 лет, который нужно сдать к понедельнику. Я не знал, о чём она говорит и позвонил продюсеру, но он не взял трубку. За два вечера я нарисовал мультфильм, боясь подвести студию. Позже оказалось, что француженка перепутала номер, звонила на другую анимационную студию, у которой номер телефона отличался от нашего только кодом города. Сейчас этот мультфильм с успехом идёт по «Карусели».

Денис Чернов (ведущий режиссёр студии «Петербург» и группы компании «Рики». Один из авторов и создателей Смешариков):

Фильмография: «Карлик Нос», «Приключения в Изумрудном городе», «Смешарики», «Смешарики. Начало», «Смешарики. Легенда о Золотом драконе».

— Продолжите фразу  "Аниматор - это..."

— Редкая профессия, которая сочетает в себе две профессии: художника и актер. Художник - понятно, он рисует. Не смотря на компьютерную анимацию, движения должны быть красивыми. А актер - добавляет эту красоту.

— Интересная история о мультфильмах:
— Я рассказывал историю, как создавалась серия "День справедливости". Мне разбили машину. и я очень сильно переживал. Позже произошёл разговор с Сергеем Лебедевым. Я произнес такую фразу: "Почему? Почему?! Я же просто делаю мультики?" Это же фраза была в этой серии.

Наталья Нилова (режиссёр студии «Пчела»):

Фильмография«Лисичка, которая умела играть на скрипке», «Что у вас ребята в сумках?», Полнометражные фильмы «Два хвоста», «Большое путешествие».

— Каким должен быть аниматор?
— Чувством такта, чувством меры, неплохими художественными способностями, быть человеком с юмором, талантом, делать мультфильмы так, чтобы все было от сердца.

— Что самое главное при создании мультфильма?
– Лично я пробую создавать свои мультфильмы в разных техниках. Всегда нужно добиваться раскрытия характера персонажей, какой-то изюминки, как у известных художников: картину увидел, сразу понял, кто это сделал. 

— Есть ли какие-то мультфильмы которыми вы вдохновляетесь?
— Очень люблю мультфильм «Лило и Стич», Стич - совершенно замечательный персонаж, необычный, добрый и смешной.

— С какими трудностями вы сталкивались при создании мультфильма?
— В моем мультфильме «Лисичка, которая играла на скрипочке» партию на скрипке исполнял Гайк Казазян. Он был удостоен премии П.И. Чайковского. Очень талантливый молодой человек. Когда Лисичка обленилась и ей не хотелось играть, скрипачу нужно было фальшивить. Что мы только не делали: мы ему расстраивали скрипку, и даже на расстроенной скрипке он играл все правильно. Мы целый день бились, часов 5 точно. Когда скрипка была расстроена, и его мы как-то отвлекали, Гайк смог сыграть фальшиво. В общем, очень тяжело было сделать так, чтобы профессионал сыграл неправильно.

Татьяна Белова (креативный продюсер группы компаний «Рики». Оператор и сценарист студии «Петербург» и группы компаний «Рики». Сценарист фильма «Мой домовой»):

— Кто может стать аниматором?
— Анимация - очень обширное поле деятельности, там нужно приложить все свои умения и таланты в разных областях. Возможно, если у вас есть талант писателя, вы можете стать сценаристом. Если вы умеете хорошо рисовать, то вы можете рисовать разные локации, перосонажей, костюмчики. Если в душе вы актер и представляете, как отыграть ту или или иную сценку или эмоцию, вы можете стать прекрасным аниматором. Даже если вы не умеете рисовать. В 3д вам это не пригодится, вы справитесь только на актерской игре и таланте. Так и во многих плоскостях.

— Какую вы ставите себе цель при создании фильма?
— Мы стараемся делать многоплановые фильмы: чтобы они были интересны и детям, и взрослым, и чтобы был двойной смысл, открытая мораль и вопросы, которые зритель себе задаст. Этим они и отличаются.

Текст и фото: Екатерина Погребежская, Варвара Костина, Маргарита Мащенко, Елизавета Королёва

Комментарии