ic_add_a_photo_24px

Евгений Петросян: «Найти свою профессию - значит найти себя»

Интервью

 

В МДЦ «Артек» прошла встреча с народным артистом России, писателем-юмористом и телеведущим Евгением Петросяном.

 

- Евгений Ваганович, как начиналась ваша карьера?

- В шесть лет я попал на юмористический концерт, куда меня привела двоюродная сестра. По очереди артисты читали что-то юмористическое. Особенно запомнил рассказ «Укушенный». Тогда впервые увидел смеющихся людей. Я стал фанатично изучать историю искусств, сидеть в библиотеках, выбирать свой репертуар. К 12 годам я играл сцены из оперетт, читал фельетоны, играл басни, сценки, выступал в агитбригаде, в народном театре, даже пробовал свои силы в кукольном театре. Приехал в эстрадную студию в Москву, сдал экзамены, частично экстерном и в 17 лет стал профессиональным артистом.

- Что чувствуете, когда весь зал смеётся над вашими шутками?

- Юмор предполагает не только чувство юмора рассказывающего, но и слушающего и оценивающего. Вот если есть этот живой контакт – есть и взаимопонимание. Ради этого живого контакта существует его величество театр. Только глаза в глаза мы с вами чувствуем друг друга, чувствуем, что мы живые. Вот так и я со зрителем. С каким чувством я выхожу к зрителю? Конечно, с чувством предвкушения встречи со своим старым другом.

- Бывало ли так, что шутка не удалась и зал молчал?

- Безусловно. Заранее артист не может знать, будет ли смеяться зрительный зал. Он может предполагать, как синоптики предполагают погоду, а точно знать не может. Но перед тем как состоится премьера твоего номера, ты можешь проверить, как эту шутку воспринимает аудитория, на небольшом зрительном зале.

- А где лично вам интереснее работать: на телевидении или в театре?

- Всё интересно! Потому что и то, и другое имеет свои особенности, трудности и преимущества. В театре - живой контакт, живая речь, импровизация. Я же не всегда одинаково всё исполняю, всё зависит от зрительного зала, от его дыхания. На телевидении тоже очень интересно. Твоей аудиторией может быть весь русскоязычный мир. Это же счастье! Счастье входить в дом для того, чтобы они радовались.

- Что бы вы посоветовали ребятам, которые хотят связать жизнь со сценой?

- Многим нравится профессия артиста или юмориста. Кажется, что это лёгкая жизнь, фейерверк, кажется, что жизнь полна веселья и успеха. Но это не так. Ты трудишься для того, чтобы дарить радость людям. Здесь нужно быть фанатиком, готовым пожертвовать ради работы всем. Ты, например, идешь выступать даже с температурой 39,9. Если вы хотите стать артистом, в первую очередь, надо определить, есть ли у вас для этого задатки. Есть ли основание мечтать и идти к этой профессии? Стоит ли тратить свои силы? Найти свою профессию – значит найти себя. В каждом человеке есть талант, его только надо выявить самому человеку и тем, кто будет ему помогать.

 

Анастасия Крайкина, Екатерина Селиванова,

медиаотряд д/л «Лесной», 6 смена 2018 г.

Комментарии