«Если у тебя есть цель, то ты идешь к ней, несмотря ни на что!»




Большой теннис – один из самых популярных видов спорта во всём мире. Герой нашего интервью, 15-летний Влад Абрамов, уже стал чемпионом Международных соревнований по «Первенству мира 2019 в Турции», а также выиграл соревнования в парном чемпионате Самары, Ханты-Мансийска и стал победителем «Чемпионата России» по спорту глухих в миксте (соревнование спортивных команд, в которых присутствуют спортсмены как мужского, так и женского пола). Влад считает, что нельзя выиграть теннисный турнир без тренера, а также выходит на соревнования по принципу «на корте враг, за кортом друг». В интервью о-блогерам д/л «Речной» он объяснил, – почему.
- С чего стоит начинать тренировки в этом виде спорта? Почему?
- Первым делом, нужна общая физическая подготовка, чтобы человек понимал, как нужно двигаться по корту и в общем, укрепить мышцы. После этого следует подобрать нужную вам ракетку (в специализированных магазинах помогут) и начинать отрабатывать технику удара. Конечно, это всё происходит под надзором тренера.
- Насколько успех спортсмена зависит от тренера? Может ли спортсмен выиграть соревнования в одиночку?
- Я считаю, что такой спортсмен долго не продержится. Тренер сможет подсказать ошибки, сделать «разбор полетов», продемонстрировать профессиональный взгляд со стороны. Когда ты играешь один, то у тебя всё быстро происходит. Ты не успеваешь заметить все ошибки и нюансы.
- Разные спортсмены настраиваются на ответственные матчи по-разному. Кто-то смотрит ленту новостей в интернете, кто-то слушает музыку. У тебя есть какая-нибудь своя секретная технология настроя?
- Я перед матчем ухожу разминаться, стараюсь не вести долгие беседы с кем-либо. Иногда ленту новостей смотрю, чтобы чуть-чуть абстрагироваться от мира.
- Как научиться совмещать учебу и профессиональный вид спорта? Что для тебя важнее?
- Каждый спортсмен расставляет приоритеты сам. Для одного школа важнее, а для другого спорт. Для меня важнее спорт, потому что я в нём всю жизнь. У меня здесь друзья, путешествия. Про школу я не забываю, стараюсь учиться на 4-5. Приезжаю с турнира, спрашиваю у одноклассников домашнее задание и сдаю учителю на следующий день. Также немаловажно быть в хороших отношениях с учителями.
- Как научиться бороться с конкуренцией? Есть ли дружба в профессиональном спорте?
- Это индивидуально. Я лично следую такому принципу «на корте враг, за кортом друг». В каждом матче я уважительно отношусь к соперникам, будь это мой друг или недоброжелатель. Теннис - это интеллигентный вид спорта.
- Какие соревнования для тебя стали самыми запоминающимися и почему?
- Это было «Первенство мира в Турции 2019», там я играл в паре, и мы завоевали первое место. Тогда для меня это была большая радость, потому что я получил международную награду и хороший денежный приз. Также стоит отметить Международный турнир в ноябре 2021 года, который проходил в Ханты-Мансийске. Я вновь играл в паре, хотя мы проигрывали в финале со счетом 9:4 в решающем гейме, но смогли переломить ход игры и вырвать победу.
- Если бы у тебя была возможность что-то изменить в своей спортивной карьере, то что бы это было?
-Я бы ничего не стал менять. Все идет, так как должно идти. Где-то была чёрная полоса? Значит так надо. Не бывает всегда белой полосы, спортсмен не может находиться все время на пике своей формы. Это укрепляет дух.
- Если бы у тебя была возможность развивать теннисное направление в «Артеке», то какую бы идею ты предложил?
-Я бы сделал теннисные занятия в каждом лагере. Хотя бы одно занятие в неделю. Теннис развивает координацию, реакцию, тактическое мышление, а также физическую форму. Одно занятие на смене никому не навредит. Дети останутся веселыми и попробуют новый для себя спорт. Может быть, им понравится, и они станут заниматься теннисом у себя в городе.
- Кто для тебя пример для подражания в спорте? Почему?
- Это Рафаэль Надаль. Когда я был маленький, мне нравилось смотреть, как он играет, и ещё у него была такая же ракетка, как и у меня. На протяжении многих лет он завоевывает самые престижные кубки и награды, а также держится в топ 10 мирового рейтинга.
- Как не потерять интерес к спорту (теннису), если результаты не улучшаются при постоянных тренировках?
- Если у тебя есть цель, то ты идёшь к ней, несмотря ни на что. Если человек с сильным духом, то он перетерпит неудачи и падения. Можно взять перерыв от спорта, отдохнуть чуть-чуть. Отвлечься от всех турниров, эмоций, нервов. И возвращаться с чистой головой.
Текст: Анастасия Зябликова, Георгий Кайтуков
Фото: Диана Гимадиева, Анастасия Зябликова, Мария Волченкова, Георгий Кайтуков
О-блогеры д/л «Речной», 8 смена 2022