ic_add_a_photo_24px

Екатерина Лычева: Саманта Смит - это яркий пример детской дипломатии, который повлиял на мою жизнь!

О том, кто может быть ярким примером для подражания и как можно помочь миру в юном возрасте, артековцам из медиаотряда детского лагеря «Полевой» рассказала Екатерина Лычева – «посол доброй воли», артековка 1986 года.  

- Это было так давно, но мне кажется, что прошло как будто два дня. Вот поверьте, что жизнь как-то очень быстро проходит и порой дарит невероятные и удивительные сюрпризы, к которым нужно быть готовым. История Саманты Смит меня вдохновляла всю жизнь. Она написала письмо советскому лидеру того времени - Юрию Андропову, и в ее детских строках уже тогда была огромная горечь от того, что существует множество разногласий и проблем между СССР и США. Андропов пригласил ее приехать к нам, чтобы она смогла сама все понять и посмотреть. Саманта посетила «Артек» и лично убедилась, что здесь никто не настроен воевать. В лагере она обрела настоящую свободу, беззаботное детское счастье, верных друзей и по возвращении домой стала самым популярным ребенком в Америке. Но я, к сожалению, не успела познакомиться с Самантой Смит, однако неоднократно общалась с ее мамой, которая очень часто была в «Артеке». По ее воспоминаниям, «Артек» произвёл на Саманту необыкновенное впечатление: это были самые яркие эмоции, которые остались после пребывания в Советском Союзе.

- Вы были отобраны на миссию мира из нескольких тысяч кандидатур, как это все происходило? По каким принципам Вас отбирали?
- Я не писала писем Рейгану, все было немного иначе. Американская администрация обратилась в центральный комитет партии Советского Союза и сообщила, что вся Америка сейчас очень переживает гибель Саманты Смит и приглашает с ответным визитом в Соединённые Штаты ребёнка из СССР. Позже Фонд Мира «Дети как миротворцы» организовывает поездку и проводит конкурс. Главным критерием отбора является девочка, свободно разговаривающая на английском языке и активно участвующая в борьбе за мир. Английский язык я знала очень хорошо, потому что училась в специализированной школе.

- Была ли Саманта Смит Вашим примером для подражания? Почему?
- Я не знаю, кого сегодня из известных вам лиц можно сравнить по популярности с ней. Но жизнь Саманты в «Артеке» освещалась 24 часа в сутки. Вся страна сидела у экранов телевизоров и смотрела, как она завтракает, обедает, встречается и общается с артековцами. Конечно же, я тоже смотрела все телевизионные выпуски и читала материалы в газетах о ее визите, очень внимательно слушала радиопередачи, в которых она рассказывала об артековской смене. В какой-то степени я даже подражала ей, потому что Саманте удалось почувствовать всю широту русской души и красоту нашей страны. Я уверена, что она оставила глубокий след не только в моем сердце, но и многих сердцах других людей.

- Почему Вы решили участвовать в активной борьбе за мир? Тем более в таком возрасте?
- Прочитав письмо Саманты Смит, я прониклась ее чувствами и беспокойством за мир во всем мире. Ее визит в Советский Союз произвел на меня огромное впечатление, ведь увидеть мировую проблему глазами ребенка на то время было достаточно необычно. Это был, наверное, первый яркий пример детской дипломатии, который очень сильно повлиял на меня. Когда я встретилась с Рональдом Рейганом, то сразу передала ему игрушку и объяснила, что ее сделали советские ребята. А потом сказала: «Никто у нас не хочет войны, никто не мечтает о завоевании Соединенных Штатов. Мы очень хотим, чтобы вы остановили гонку вооружения, сделали так, чтобы остановился страшный накал угрозы ядерной войны, которой мы все боимся»».

- Если бы у Вас была возможность вернуться в прошлое и что-то изменить, что бы это было?
- Вы знаете, я, как и многие другие из моих сегодняшних сверстников, считаю, что развал Советского Союза стал огромный бедой. Это не вопрос территории или политического строя. Советский Союз - это люди, объединённые единым духом, огромной любовью, большим уважением к своей стране. Конечно, огромная благодарность нашим отцам и дедам за их подвиги в Великую Отечественную войну. Мы все жили единым духом, единым государством. И сейчас у многих остались родственники в странах, которые теперь для нас зарубежные, хотя мы выросли в одной стране. Если бы у меня была волшебная палочка, то я бы сделала так, чтобы этого никогда не произошло.

- Кем быть сложнее: юным послом Советского Союза или актрисой?
- Сложностей никогда не было. Я всегда была очень активным ребенком: изучала иностранные языки, занималась спортом, училась в художественной школе. Еще до того, как стать послом мира, я снялась в нескольких фильмах: в картине Натальи Бондарчук "Живая радуга" сыграла главную роль; спустя два года снялась в фильме "Сильная личность из 2 «А»", а в 1985 году - в "Детстве Бемби". Первое время после возвращения из США я продолжила миссию посла мира в Советском Союзе. Стала активно участвовать в общественных мероприятиях, выступать на концертах и продолжила сниматься в кино. В 1986 и 1987 годах я сыграла в фильмах «Лермонтов» и «Как дома, как дела?». Миссия посла мира помогла мне представить СССР с хорошей стороны, показать, что наша страна открыта миру, а актерский опыт дал возможность проявить таланты.

 

Текст: Чернышева Вероника, Артем Воробьев
Медиаотряд д/л "Полевой", 8 смена 2019 год
Комментарии