ic_add_a_photo_24px

Дмитрий Емец: писать нужно для себя

21 февраля в "Артеке" прошла книжная ярмарка, где можно было познакомиться с новыми героями и произведениями, приобрести себе книжку и даже встретиться с настоящими писателями. Юный журналист медиаотряда д/л «Хрустальный» Сергей Крушинский узнал, в чем особенность жанра «фантастика» у писателя Дмитрия Емец.

- С чем связан выбор жанра для ваших произведений?
- В основном я работаю в жанре «fantastic », это уникальный жанр, это жанр «чемодан». Все остальные развлекательные жанры являются конструктивными, т.е. жанр определяет содержание книги, если это детектив, то там: похищения, расследование, ложный преступник и т.д., если это любовный роман, то там история любви, а «fantasi» - это история которую каждый писатель наполняет по-своему усмотрению, это может быть и философский роман, сделанный в рамках «fantasi» и юмористическая повесть, фантастика и сказка в одном ключе. Для писателей «fantasi» - самый уникальный жанр, позволяющий показывать себя там, где им интересно.

- Как придумать героя для произведения?
- Герой «трансформируется», то есть ты придумываешь сначала его в одних границах, и потом они как-бы  начинают «движение», пока герой не станет  тебе полностью понятен. Очень интересно его зарисовывать хотя бы приблизительно потому, что, когда у тебя много героев, нужно помнить у кого какие глаза, рот, волосы и любимые словечки - это своего рода короткое досье героя. Проходит некоторое время привыкаешь, и начинаешь видеть его границы, драмы, черты.

-  Почему вы выбрали для своих книг шрифт Garamond 10 kengel?
- Я люблю компактные страницы, потому что там можно много «зачерпнуть», если на экране ноутбука слишком большой «kengel», то мне сложнее ориентироваться, я уже привык к этому шрифту и стараюсь его не менять.

- Для кого сложнее писать произведения: для детей или подростков?
- В любом случае ты пишешь для самого себя, для какой-то внутренней границы собственного читателя, потому что если ты ориентируешься на внешнюю аудиторию и пытаешь им понравится, то идет уже такая не складная интонация, и ты под неё начинаешь подстраиваться. Что бы не было таких ситуаций, нужно понимать себя и понимать, что есть определенная возрастная аудитория читателя, и там должны быть все необходимые фильтры. Со стилем для старших поколений проблем не возникает, так как для них существует обычный литературный язык.


 

Комментарии