Интервью с шеф-поваром направления анимация ЗАО «Комбинат дошкольного питания» Николаем Ивашиным




Каждый артековец знает, что анимация – это не только мультфильмы, развлечения на отдыхе или оживление неживых предметов. Анимация – это особое место в каждой столовой, где прямо при тебе пекут блинчики и вафли, и можно окунуть все это в настоящий шоколадный фонтан. Следят за этим внимательные повара-аниматоры, которые всегда готовы приготовить что-нибудь вкусненькое. С одним из таких мастеров – шеф-повар направления анимация ЗАО "Комбинат дошкольного питания" Николаем Ивашиным мы и поговорили.
Николай, расскажите о своей работе. С чего началась ваша кулинарная практика?
Вообще-то я с детства любил готовить! Правда, у меня не всё получалось, некоторые друзья даже посмеивались надо мной. Когда я учился ещё в 11 классе, поступил на курсы в Москве, и там проходил практику в четырёх довольно больших и известных ресторанах. Потом я ушёл в армию, а когда вернулся, сразу же стал работать поваром. Я проработал с довольно известными шеф-поварами – один даже имел две звезды «Мишлена» – всемирно известной поварской награды. Я не сразу стал шеф-поваром, сначала я работал обычным поваром, потом су-шефом, а затем уже шеф-поваром. С 2011 я не оставался на постоянной работе, потому что были приглашения из других стран, а также в Москве открывались новые рестораны. Позже я принимал участие в приготовлении блюд спортсменам Чемпионата мира по сноуборду в Москве в 2010.
Будет что внукам рассказать – это самое главное! А скажите, вы работаете с детьми – есть ли у вас какой-нибудь сценический образ? То есть вы в жизни такой же весёлый и общительный, как при нас?
Нет, никакого сценического образа специально для детей нет. Я люблю детей, поэтому у меня нет никаких трудностей найти общий язык. Все-таки можно к каждому есть свой индивидуальный подход. К тому же, когда я приехал в Артек, я понял, что благодарнее гостей, чем дети, у меня никогда не было: это самые искренние люди, которые радуются от всего сердца, у них нет пафоса, им всё интересно. Это всё дорогого стоит, отсюда и общение с ними происходит по-простому: что они спрашивают, на то и отвечаю, конечно же, честно.
А правда ли, что дети, чтобы пройти без очереди, выполняют какие-то творческие задания? Или у вас такого нет?
Нет, у нас такого нет. Они могут дополнительно пойти на анимацию за повторной порцией, для этого нужно отгадать загадки, ребусы, спеть песенки, рассказать стихи, но такого, чтоб без очереди проходили - нет! Так как у нас все дети одинаковые, мы никого не выделяем. Аниматоры знают, что нельзя кого-то выделить и пропустить вперёд. У всех разный уровень жизни, но мы ко всем относимся одинаково. Нам неважно, какого статуса ребёнок – они здесь, в лагере, они все для нас одинаковые.
А какое у вас любимое блюдо? Возможно, это будут блинчики, которые вы готовите на анимации или же вафли?
Нет, ни блинчики, ни вафли. Конечно, в сладком я себя не ограничиваю, но так сложилось, что по природе своей у меня нет тяги к сладкому. То есть я могу что-то попробовать, но вполне ограничусь одним яблоком – мне этого достаточно. Еще я занимаюсь тайским боксом. Что касается любимых блюд, как ни странно, я люблю хороший стейк. Но по понятным причинам мы не можем сделать здесь прожарку, так как это детское питание. Соответственно, мясо – это натуральный диетический продукт. Если вам говорят про какие-то другие диетические продукты или правильное питание, не верьте этому – только мясо, самый-самый диетический продукт. В организме оно очень хорошо усваивается. Если вы решили сесть на диету заниматься спортом, помните про это.
А вы сейчас упомянули про тайский бокс. Расскажите по подробнее, нашим юным читателям-сладкоежкам, будет интересно об этом прочитать.
Это просто хобби. Увлечение, чисто для себя для поддержания своей формы, вот и всё. Секретов нет. Все люди разные и к каждому нужен свой, определенный подход. Это не сложно. Если выбрал профессию - не ищи замены. Мой жизненный девиз: «Я делаю то, что люблю и люблю то, что делаю».
Спасибо огромное, было приятно с вами познакомиться и пообщаться.
Автор: Анастасия Кочетыгова
Фото: Юстина Осипова
д/л «Лесной»