ic_add_a_photo_24px

Дарья Вяльцева: «Фиксики – мой счастливый билет»

Интервью с куратором издательского направления продюсерской компании «Аэроплан»

Наверняка, каждый в жизни смотрел мультсериал «Фиксики». Но вы когда-нибудь задумывались о том, как проходит процесс создания одной серии? Или представляли, кто работает над этим проектом? Мы пообщались с Дарьей Вяльцевой и узнали секреты фиксиков и тех, кто их придумывает...

- Чем занимается куратор издательского направления продюсерской компании «Аэроплан»?
- Я слежу за процессом создания книг и журналов о маленьких человечках, которые живут в машинах и приборах и ухаживают за ними. А недавно даже попробовала себя как сценарист и написала про них историю, которая скоро выйдет на экраны.

- Как происходит процесс работы над книгой?
- Вместе с партнерами мы придумываем идею будущей книги. Затем утверждаем план работы, содержание, текст, дизайн. То же самое и с ежемесячным журналом «Фиксики», который выпускают наши друзья и коллеги из Издательского дома «Комсомольская правда». Меньше чем за два года вместе с ними мы напечатали более миллиона экземпляров разных книг и журналов!

- А что еще делает «Аэроплан», кроме сериала и книжек?
- Наша продюсерская компания делает много всего классного. Это не только сериал, книги и журнал. Например, сейчас мы завершаем серию образовательных роликов с Гринписом о противопожарной безопасности. По нашей лицензии производятся продукты питания, одежда, игрушки, техника и еще много-много всего. И, конечно, – самое главное! – наша студия сейчас работает над вторым полнометражным фильмом «Фиксики против кработов», который выйдет в широкий прокат 26 декабря 2019 года.

- Что нас ждет в новом фильме?
- В нем появятся новые персонажи – фиксики Альт и Мега, которых не было в мультсериале и первом полнометражном фильме, премьера которого состоялась в 2017 году. Альт и Мега, а также загадочные кработы сыграют очень важные роли. Фильм получился динамичным, смешным, будет интересно не только детям, но и их родителям!

- Как вы узнаете, что интересно юным зрителям?
 - Мы проводим социологические исследования. Хотя наша целевая аудитория – это дошколята, они уже совсем не похожи на тех малышей, что смотрели сериал 8 лет назад, когда он только появился в эфире. Аудитория сильно меняется из-за того, что появляются новые технологии. Все с детства пользуются смартфонами и планшетами, и сам процесс смотрения меняется. 

- Одна из причин популярности фиксиков в том, что они не только развлекают, но и помогают учиться. Это так?
- Да, это правда. Такой жанр называют edutaiment, от слов education – образование и entertainment – развлечение. Мы акцентируем внимание на естественных и технических науках. У нас много серий про работу приборов, законы физики, биологии, космос. В День космонавтики вышла серия про «Солнечное затмение», например. Кстати, в 2018 году «Фиксики» стали лучшим научным детским проектом и получили премию Министерства образования России «За верность науке»!

- В каких странах смотрят «Фиксиков»?
- Фиксики очень популярны в Китае. Мы надеемся на крепкое взаимодействие с этой страной в рамках нашего проекта. Также нас знают в Европе, Латинской Америке, странах СНГ. А совсем недавно мультфильм перевели на осетинский язык. Помимо осетинского, «Фиксики» среди языков народов России уже переведены на татарский, а среди языков мира – на английский, немецкий, испанский, китайский, монгольский, турецкий, литовский и венгерский языки.

- Можете ли Вы назвать проект «Фиксики» своим счастливым билетом?
- Безусловно. Я попала в компанию случайно, «с улицы». Хотя наш генеральный директор Юлия Софронова уверена, что случайности совсем не случайны и я оказалась здесь не просто так.  «Аэроплан» расширял штат и искал людей на новые проекты. Я увидела вакансию, написала на рабочую почту. Мне ответили, пригласили на собеседование, а затем – на работу. Сначала я не была уверена, что сделала правильный выбор – склонялась к журналистике – но потом не пожалела, что согласилась.

Разговор с Дарьей Вяльцевой состоялся на площадке "Медиа-Кампус" в рамках Московского международного салона образования. 

Текст - Татьяна Некрасова, Соня Горбачева

Комментарии