ic_add_a_photo_24px

«Чтобы появилось время на путешествия, необходимо выключить телефон»

Медиаотряд д/л «Янтарный» обсудил путешествия по Крыму и провел экскурсию по «Артеку» для крымских travel-блогеров Наташи и Дениса

 

Наташа и Денис ведут популярный инстаграмм-аккаунт. Очень сложно определиться, кто же они – блогеры или экскурсоводы, потому что ребята открыли новый формат – фото-туры: они параллельно проводят и атмосферные экскурсии, после которых остаются с туристами друзьями, и делают на память клиентам по 50-60 профессиональных фото, которые выкладывают в свой блог.

 

- В блоге вы часто говорите о путешествиях, но мало уделяете внимания себе. Расскажите нам о вашей жизни...

- Наташа: Я счастливый человек: моё хобби - фотосъёмка, переросло в постоянную работу. Опыт у меня достаточно большой: более восьми лет. А также я имею профессиональное туристическое образование.

- Денис: Во время учёбы в университете я познакомился с классными ребятами, и мы начали много путешествовать по Крыму. Тогда я и захотел делиться этими красотами с другими людьми, поэтому стал экскурсоводом.

- Расскажите о становлении вашего проекта «Two Crimeans».

- Сначала несколько наших идей успешно стартанули. Однако из-за того, что успех не пришёл моментально и со стороны окружающих нас людей мы не чувствовали поддержки, ощущая лишь сомнения, мы прекратили развиваться. Нам потребовался год для осознания того, что время движется вперёд, а наша жизнь не меняется. Мы рискнули с новым форматом, и это позволило нам на долгое время оставаться в этой нише бесспорными лидерами. Кстати, мы столкнулись с тем, что наши идеи, экскурсии и даже посты в Инстаграм могут быть подчистую скопированы конкурентами. Но они ведь не мыслят так масштабно, как мы. Главный ответ им – наш очередной успех, за которым они не угонятся раньше нас.

- Смена в «Артеке» длится 21 день. А что можно сделать за это время в Крыму?

- Денис: Если вы молодой и активный, 21 день - идеальное время для отдыха в Крыму. Первые 4 дня - развлечения и отдых у моря, следующие 5 - изучение восточного побережья Крыма (литературная программа: дома-музеи М. Цветаевой, Ю. Друниной, А. Грина и др.), ещё 5 - для дегустации различных блюд на южном берегу Крыма, 5 - для изучения истории города-героя Севастополь. И наконец, по дню на Еврапорию и Бахчисарай. При таком раскладе удастся охватить весь Крым, познакомиться с его лучшими сторонами, вдохновиться и отдохнуть.

- Какое место в Крыму самое живописное и запоминающееся?

- Мы не можем выделять для туристов лишь одно место: все локации индивидуально интересны. Однако в нашем личном топе первое место занимает Новый Свет, небольшой посёлок на юго-востоке Крыма у побережья черноморской бухты. Потом - пляж Инжир в Балаклаве и пещерный город Мангуп-Кале.

- Какой из ваших туров самый популярный?

- Тайные берега Севастополя. Мы катаемся по окрестностям города, посещаем Балаклаву, Кадыковский карьер, заезжаем на смотровые площадки с обрывами, морем, скалами. Зачастую наши туристы выбирают именно горные маршруты. Самый популярный выбор - гора Ай-Петри с её канатной дорогой и красивейшими видами. Вторые в топе - песчаные города Крыма. Все остальные вершины в основном пешеходные: Демерджи, Чатырдаг, Караби-яйла, районы Нового Света.

- Вы часто путешествуете со своей собакой Харли. Сложно брать её с собой?

- Наташа: Нет, ни капли, она очень воспитанная, спокойная. Харли – настоящая собака путешественника: она любит носиться по горам, плескаться в ручейках, ни от чего не уставая. Но эта игривица любит внимание: по завершении тура капризничает и бегает по полям. Бывало, стадо баранов в 100 голов разгоняла. Но вообще, Харли - наш талисман.

- Как вам наша экскурсия по «Артеку»?

- У нас остались очень приятные впечатления и море эмоций. Чувствуется, что каждый ребёнок заинтересован лагерной жизнью, у каждого свои жизненные цели, интересы и хобби. «Артек» расположен в очень красивом месте: Аю-Даг, Адалары, Чёрное море. Нас это очень впечатлило!

 

Текст – Полина Чернова, Анастасия Шутова, Юлия Глебова, Алина Стреха,

Мария Ворожцова, фото – Максим Сайдаков, Максим Белышев,

медиаотряд д/л «Янтарный», 14 смена 2018 г.

Комментарии