Что значит «красиво»?

— Как вы пришли в профессию ландшафтный дизайн?
— В детстве я очень любила заниматься посевом, посадками. Первые свои семена я посеяла в три года, это были огурцы, и бабушка сказала: "Все, это наш будущий озеленитель". Постепенно я все больше занималась растениями, первая моя запись в рабочей трудовой книжке была «Рабочий тепличного хозяйства". Потом меня послали в институт, там я проявила себя и началось развитие, очень быстрое и бурное, я стала заниматься овощными и цветочными растениями, позже я переучилась именно на ландшафтного дизайнера. И не ошиблась с выбором, ведь сейчас это стало очень актуально.
— Давно ли вы работаете в этой области?
— В сфере ландшафта я работаю 20 лет. За это время я получила большой опыт работы, занималась озеленением домов, участков, усадеб, государственных объектов. И пришло время, когда я свои знания захотела передать детям, но куда передавать? Конечно же самым лучшим - детям «Артека» и спасибо судьбе, меня приняли на работу, здесь я уже 4 год.
— Чем занимается ландшафтный дизайнер в «Артеке»?
— Занимается с детьми ботаникой, помогает артековцам воплощать в жизнь их идеи по дизайну окружающей среды.
— Какие перспективы развития ландшафтного дизайна в «Артеке»?
— В «Артеке» очень интересно работать с детьми, потому что приходят в студию ландшафтного дизайна не только подготовленные дети, которые хотят связать свою будущую профессию с ландшафтом, но и те, кто этими знаниями не обладает. Я учу их начальным навыкам ландшафта. и мы делаем проект озеленения, соблюдать пропорции при посадке, ребята узнают новые виды растений. Уезжая отсюда, дети остаются со мной в контакте, они начинают обучаться в некоторых заведениях: профессиональных колледжах, институтах. Мы с ними перезваниваемся, меняемся интересными проектами, то есть детей мы не бросаем.
И в этом, я считаю, очень большая заслуга «Артека», дети продолжают заниматься у себя дома и интересуются этой профессией. Это и есть наше будущее.
— Есть ли какие-то проекты, которые уже осуществили на территории «Артека»?
— Да, мы с детьми сделали множество различных дизайнов на территории «Артека». Не единожды предоставляли площадки, где дети сами сделали ландшафтные экспозиции.
— Что нужно для того, чтобы стать ландшафтным дизайнером ?
— Любовь к делу. Думаю, без этого невозможен успех. Также необходимы знания в области ботаники, чувство стиля.
— Как считаете, когда ландшафтный дизайнер может считать себя состоявшимся специалистом?
— Когда он видит, что плоды его деятельности радуют людей.
— Какие перспективы развития профессии вы видите?
— Я думаю, у неё большие перспективы, многие люди заинтересованы , чтобы их было профессиональные композиции и декоративные элементы. Это будущее. Это эстетика. Это релакс.
Текст: Мария Балашова
Фото: Илья Шипунов
Медиаотряд д/л «Речной», 11 смена 2019 года.