ic_add_a_photo_24px

Что посмотреть на Южном берегу Крыма?

Знают артековцы

 

Ежесменно все, кто приезжает в «Артек», едут на экскурсии – в том числе по Южному берегу Крыму. Куда именно? Что особенно запоминается? Ответ получите из нашей статьи.

 

Но для начала немного расскажем о самом Южном береге Крыма. Он представляет собой узкую полоску суши между морем и грядой крымских гор от мыса Айя на западе до массива Кара-Даг на востоке. Сюда издавна приезжали отдыхать именитые люди, среди которых и царские семьи. Они строили здесь замки и дворцы, облагораживали территории и основывали парки.

 

Воронцовский дворец

Воронцовский дворец – уникальный памятник архитектуры. Он строился в эпоху романтизма с 1830 по 1848 гг. как летняя резиденция видного государственного деятеля России, генерал-губернатора Новороссийского края Михаила Воронцова. Дворец поражает ярким своеобразием архитектурных форм.
Екатерина Люсева:

«Этот дворец строили сотни крепостных и вольнонаёмных рабочих, каменщиков, резчиков, лепщиков, столяров. Они вложили сюда свой талант и труд. Кстати, может даже показаться, что дворец вырастает из окружающей природы».

 

Ливадийский дворец

Дворец является последним сооружением Российской Империи и создан для семьи Романовых. В разное время гостями дворца были видные мировые политики и деятели искусств, неоднократно он принимал в своих стенах конференции и встречи международного уровня. 

Анастасия Бирюкова:

«Я узнала, что здесь проходила Ялтинская конференция со Сталиным, Черчиллем и Рузвельтом в 1945 году. Она касалась вопроса антигитлеровской программы».

 

Массандровский дворец

Этот романтичный замок императора Александра III строился с 1881 по 1902 гг. (с перерывами). В советские годы доступ сюда был ограничен, затем памятник архитектуры стал государственной дачей, где отдыхал Сталин и другие важные правительственные чины. В 1992 году дворец открыли для посещений, а позже превратили в музей, посвященный царской династии Романовых.

Соня Татаринова:

«Если бы я была императором, то меня бы привлекла не столько архитектура здания, сколько красота здешних мест. Скалистая возвышенность, близость моря…»

 

Никитский ботанический сад
Территория Никитского ботанического сада настолько велика, что его условно разделили на четыре части. Есть два парка под названиями Верхний и Нижний, а также Приморский и Монтедор. В этих парках представлено великое разнообразие как плодовых деревьев, так и множество хвойных. А если говорить о цветах, то, например, тюльпанов здесь 150 видов, а коллекция роз достигает двух тысяч.

Анастасия Волкова:

«Здесь для нас провели познавательную экскурсию. Сад создан по указу Александра l. Основатель и первый директор ботанического сада - Х.Х. Стивен».

 

Если вдруг вы не были в каком-то из этих мест – обязательно посетите!

 

Текст - Екатерина Люсева, Анастасия Бирюкова, Соня Татаринова,

Анастасия Волкова, фото - Арсений Краснюк,

медиаотряд д/л «Полевой», 7 смена 2018 г.

Комментарии