Чирлидинг. Танец или спорт?



Вице-президент Федерации чирлидинга России Андрей Кравченко и главный тренер дзержинской команды чирлидинга Екатерина Гераськина рассказали медиаотряду лагеря «Лазурный», что такое чирлидинг и какие перспективы у спорта на международной арене.
- Андрей Владимирович, как Вы начали заниматься чирлидингом?
- Когда я был такого же возраста, как вы, я занимался футболом. Но потом пришло время сделать выбор: продолжать свою футбольную карьеру или уйти в тренерский состав. Я выбрал второе и начал тренировать футбольную команду педагогического института. Вскоре я понял, что спортсменам не хватает настоящей поддержки на играх. Мы пригласили девчат для того, чтобы они на трибунах выкрикивали определённые лозунги и, в итоге, исход матча был весьма радостный. Тогда я понял, что чирлидинг - это не просто танцы и кричалки, чирлидеры влияют на исход матча.
Поэтому мы решили собрать постоянную команду, которая бы выступала во время наших матчей. Тогда, 20 лет назад, для нас это было всё-таки определённое шоу, но, со временем, мы увидели, что у девушек есть спортивный потенциал. Тогда мы решили переквалифицировать команду, сделав упор на спортивных поддержках, а не танцах.
Конечно, в начале мы столкнулись с некоторыми сложностями, ведь большинство девчат, которые всегда занимались только танцевальными номерами, были не готовы к спорту. Еще одна сложность заключалась в том, что не было профессионального тренера, готового развивать команду в спортивном и акробатическом направлениях.
Но, после долгих и упорных поисков, мы всё же сформировали спортивную команду, которая смогла успешно выступить на одном из региональных соревнований.
- Екатерина, а как вы пришли в чирлидинг?
- Я кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике, окончила институт физической культуры. Какое-то время я преподавала гимнастику в школе, затем работала фитнесс-инструктором, но тяга к работе с детьми меня не отпускала. Мне хотелось создать что-то новое, чего в нашем городе ещё нет (Екатерина из Нижегородской области, г. Держинск).
Я заметила, что в нашем город и даже в области чирлидинг совершенно не развит. Тогда мы создали небольшую команду, для того, чтобы поддерживать спортсменов на спортивных соревнованиях. Сейчас у меня занимается более ста спортсменов от четырех до шестнадцати лет.
- Андрей Владимирович, зачем Вы продвигаете зарубежный спорт в России, и насколько он сейчас популярен?
- Ещё с 1896 года принято считать, что чирлидинг - это американский вид спорта. Но это не совсем так. В СССР чирлидинг появился с 20х годов прошлого века, но он назывался и выглядел немного иначе, чем в США. Тогда как американский чирлидинг включал в себя танцы в ярких костюмах и лозунги, советские спортсмены «строили» огромные пирамиды, и назывался этот стиль – «групповая акробатика».
- Какие сейчас цели у чирлидинга в России и на мировой арене?
- Главная цель - стать олимпийским видом спорта, чтобы наша сборная команда выступала на Олимпийских играх и занимала достойные места. Такой шажок уже есть. Чирлидинг признан временно олимпийским видом спорта, получив «прописку» в Международном олимпийском комитете. Возможно, первые соревнования по чирлидингу состоятся на Олимпийских играх в Кореи. Там будут участвовать 8 стран, в том числе и Россия.
- Спасибо вам за интервью! Желаем нашей свободной по чирлидингу красивых и ярких побед!
Сергей Сысуев