ic_add_a_photo_24px

Будущее экологии - в руках молодого поколения!

В детском лагере "Лесной" прошла пресс-конференция с участием депутата Государственной думы, члена комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, артековцем 1986 года - Александром Фокиным.

На встрече с ребятами Александр Фокин рассказал о важных изменениях в «Артеке» за последние годы, об экологической ситуации в стране и мире, а также обсудил главные задачи по защите окружающей середы и поисках альтернативных источников энергии.

- Какую экологическую проблему России и мира вы считаете основной?
-  Я считаю, что главная проблема экологии — это вопросы энергетики. Потому что они определяют сегодня развитие человечества: каким образом мы можем сохранить планету Земля. Энергетика - это ГЭС, ТЭС, АЭС. Сегодня всё, что мы сжигаем, что попадает в атмосферу — это опасно для экологии. Поэтому в обществе стоит вопрос о том, как мы дальше будем развиваться? Считаю, что настанет то время, когда придут новые виды энергии, позволяющие нам не выбрасывать вредные вещества в атмосферу. Скорее всего, это будут альтернативные источники атомных станций, которые не навредят нашей среде.

- Как решаются вопросы экологии?
- Вопросы экологии и охраны окружающей среды - это проблемы, в решении которых мы все должны участвовать. Если вы включаете телевизор, то прекрасно знаете о состоянии окружающей среды: где-то горят леса, происходят наводнения, меняется климат. Все прекрасно знают, что все не переработанные отходы вывозятся на полигоны, но ведь они должны перерабатываться. Если в Германии есть бумага, которую перерабатывают по 7-8 раз, то у нас она практически не перерабатывается.

Вопросам экологии в последние годы я уделяю большое внимание, и я всегда агитирую вас, молодёжь, ведь вы можете сделать очень многое. Сейчас ситуация экологии касается всего: лесов, атмосферы, водной оболочки земли. Но мы можем исправить это вместе, если вы, молодое поколение, поможете нам в этом.

- Что особенно запомнилось и понравилось в вашу первую поездку в «Артек»?
- Самым памятным воспоминанием была фотография на фоне знамени «Артека». Это была главная награда для отличившихся ребят на смене. После «Артека» я понял свое предназначение и призвание. Каждый приходит в этот мир, чтобы сделать что-то доброе, необходимое для своей страны, для своих близких и для себя. И пока вы в этом лагере – подумаете об этом.

- Какие на ваш взгляд произошли самые важные изменения в «Артеке» за прошедшие годы?
- Знаете, вот в сравнении с тем местом, куда я приезжал 2 года назад, в год Экологии, могу сказать, что «Артек» преобразился. Раньше он был всесоюзным лагерем, в котором было всё слажено. Поэтому когда «Артек» вернулся в Россию, были очень непростые ситуации: дороги, инфраструктуры, здания, всё нуждалось в возобновлении. За эти годы произошло чудо. Я считаю, что-то, что сегодня сделано здесь — это большой подвиг тех людей, которые работают в «Артеке». Это большая реконструкция, новые здания и дороги. Люди, работающие в «Артеке» создали все условия, которые есть сегодня. То есть это лагерь, где дети могут не только отдыхать, но и учиться, заниматься, находить своих друзей, с которыми пойдут дальше по жизни. Так что можно смело сказать, что произошло достаточно много изменений, и я надеюсь, что они будут продолжаться.

Текст: Екатерина Лобочкова
Фото: Глеб Нечукин
д/л «Лесной», 14 отряд, 12 смена 2019 год

Комментарии