Айсшток, жульбак, флорбол, петанк …




В «Артеке» во второй раз проходит Международный фестиваль национальных видов спорта. Представители спортивных школ и клубов из 45 регионов России и 6 стран мира знакомят артековцев с нешироко известными национальными и неолимпийскими видами спорта.
Между очередными рекордами мы встретились с Сергеем Саниным - генеральным секретарем Союза национальных и неолимпийских видов спорта. Сергей Александрович - президент Федерации айсштока России, Чемпион мира, Чемпион Европы, Master scuba diver. Список его заслуг включает в себя десятки длинных званий, достижений и наград…
- Сергей Александрович, каким видом спорта вы увлекались в детстве?
- Как и все мальчишки, играл в хоккей и в футбол во дворе. Раньше ведь другое детство было. Мы играли целыми днями, с утра до вечера, а дома появлялись, только чтобы поужинать.
- Впоследствии вы стали заниматься каким-то видом спорта профессионально?
- Да, конечно. Я Чемпион мира и трёхкратный Чемпион Европы по айсштоку. Это зимний вид спорта, чем-то похожий на кёрлинг.
- Как вы пришли к этому виду спорта? Как узнали о нём?
- Те, кто занимается айсштоком, - настоящие энтузиасты. Как и я. Я играл в кёрлинг и был на соревнованиях в Австрии. Там меня познакомили с этой игрой, мне понравилось. Мы с друзьями вернулись в Россию и создали Федерацию. Она существует уже 15 лет.
- Какой момент вы считаете пиковым в своей спортивной карьере?
- Разумеется, Чемпионат мира. Когда ты стоишь, играет гимн и поднимают флаг твоей страны – это самый трогательный момент.
- Что вы чувствовали?
- Гордость, прежде всего. И удовлетворение от проделанной работы, ведь до этого мы много тренировались. Хотя бывали на крупных соревнованиях и забавные ситуации. В спорте часто случаются накладки. Однажды на Чемпионате Европы в 90-ых годах подняли флаг России, а гимн включили Советского союза. Слова гимна мы хорошо помнили, поэтому не растерялись и спели его.
- Как вам в голову пришла идея популяризировать национальные виды спорта?
- Эта идея родилась не только у меня. Фестиваль проходит в сотрудничестве с Фондом поддержки МДЦ «Артек» и с Союзом национальных и неолимпийских видов спорта России. В какой-то момент мы поняли, что «Артек» может стать идеальной площадкой для Фестиваля.
- Зачем детям знать о национальных видах спорта?
- Наш Фестиваль - Международный, идея заключается в том, чтобы познакомить детей с малоизвестными видами спорта, с культурами других народов, увлечь их этим. Впоследствии кто-то возможно даже продолжит заниматься спортом профессионально. Кроме того, дети знакомятся и общаются.
- И как вы считаете, нашёл ли Фестиваль отклик в душах артековцев?
- Конечно! За час мастер-классов позаниматься успевают 1,5 тысячи артековцев. А ведь это 50 % всего «Артека»! Ребята, которые попробовали себя в разных национальных играх в прошлом году, по сей день продолжают заниматься ими.
- Изменилось ли что-то в «Артеке» с вашего прошлого визита?
- В «Артеке» каждый день происходят изменения, причём всегда в лучшую сторону! Руководство детского центра всегда поддерживает предлагаемые проекты и постоянно старается внедрять что-то новое, в том числе связанное со спортом. Мы, например, прямо здесь установили рекорд России: 600 артековцев одновременно играли в 180 настольных игр. По итогам акции в Книгу рекордов России будет подана заявка на регистрацию нового достижения: «самое большое единое игровое поле для настольных игр».
Пока в «Артек» приезжают такие люди, как Сергей Санин, артековцы могут даже не думать о праздном отдыхе. Будь то кунг-фу или спортивные танцы - каждый непременно найдёт себе новое увлечение, которое сделает воспоминания об «Артеке» ещё ярче. Впрочем, куда уж ярче…
Текст – Полина Зелина, Николай Гринцевич,
медиаотряд д/л «Речной», 9 смена 2018 г.