ic_add_a_photo_24px

«Артековский закал»

13 января состоялась премьера документального фильма «Артековский закал». После просмотра артековцы пообщались с режиссером Татьяной Мирошник и узнали, как проходил сбор необходимых материалов, как искали главных героев фильма  и с какими трудностями столкнулись во время съемок.

- Почему вы решили снимать документальный фильм про «Артек»?

- Три года назад я случайно увидела публикацию в газете о самой длинной артековской смене. Так как я ничего об этом не знала, начала расспрашивать друзей, но никто ничего ответить не смог. Стали искать информацию в архивах. И в этот момент я поняла, что это история стоит того, чтобы о ней рассказали. Мы начали искать героев. В социальных сетях я опубликовала информацию о том, что собираюсь снимать документальный фильм и хочу найти героев для него: «Может быть, вы знаете, может быть ваши бабушки, дедушки, может быть, ваши соседи, кто-нибудь был в этой самой длинной артековской смене?». И вдруг мне отзывается одна женщина и говорит: «Моя мама – артековка, но не настоящая».  Я сразу начала спрашивать: «Как такое может быть? Бывают ли ненастоящие артековцы». Каждый из нас скажет: «Конечно же, нет!». Но она ответила: «Бывает»:

Она с мамой была в Москве, и она была эвакуирована на Алтай и на Алтае присоединилась к Алтайскому «Артеку». Так получилось, что она стала артековкой, не будучи здесь, в Крыму. Мы поехали к ней в Тверь и там записали наше первое интервью. Оно было записано в восемнадцатом году, и с него началась вся эта история. У нее сохранились много воспоминаний, писем, фотографий. Это все из ее личного архива. Она очень бережно хранит все, и дальше мы стали искать других героев.

- Откуда вы брали видеоматериалы, вставленные в фильм, в каких архивах и как вы получили доступ к ним?

- В фильме использовано очень много уникальной хроники. Первый источник – это хроника в Эстонии, с которой нам помогло эстонское телевидение. Они дали уникальную материалы сороковых, сорок первых годов. Второй источник нашей хроники – это архив «Артека». В нем очень много фильмов про «Артек», и было два фильма, которые были сняты в сороковом году. Это не наши артековцы, которые были на этой длинной смене, это те, кто был в сороковом году, и то же самое было в сорок первом году. Потом нам помог алтайский ВГТРК. Они нам дали возможность использовать уникальный фильм, который был снят в восемьдесят пятом году при встрече в Белокурихе артековцев. Вот из этого фильма мы взяли интервью. Еще это живые истории Этель, Нины Храбровой, Алексея Диброва. Также мы брали хронику в Красногорском архиве кинофотоматериалов и в архиве Белых столбов. Из этих разных источников взята хроника.

- Сколько времени ушло на сбор материала и снятие самого фильма?

- Вся работа над фильмом длилась почти три года. Полтора года шел сбор материала и полтора года съемки и работа над сценарием, потому что он менялся в процессе, как только появлялась новая информация, мы меняли, что-то добавляли, что-то убирали, вот так продолжалась работа. Мне кажется, что я что-то не доделала, не успела, не всех нашла. Можно было еще дальше искать, можно было продолжить эти поиски, но тогда бы съемки фильма затянулись на неопределенный срок.  Триста человек выехало из «Артека» в эвакуацию, и найти координаты всех трехсот человек заняло бы многие годы.

- С какими трудностями вы столкнулись во время съемок?

- Я думала, что найти нужных артековцев невозможно. Мы все понимаем с вами сколько времени прошло после войны, и им всем сейчас больше девяноста лет. Но это свершилось мы нашли Этель и Виктора. И я все время за них боялась, чтобы с ними ничего не случилось. Нам надо было ехать в Эстонию.  Мы попросили их друг с другом не созваниваться для того, чтобы первые впечатления, первые эмоции этой встречи были на экране. Да, это были очень трогательные момента. В самом начале фильма мы видим, как Этель подходит к Виктору и касается его рукой. Виктор от смущения поправляет очки, что-то говорит ей на эстонском… Его невозможно было бы повторить, если бы они до этого созвонились по телефону. Это было очень важно, я боялась, чтобы нам ничего не помешало в этой встрече.

Мы приехали в Эстонию, на следующий день у нас съемки, мы договариваемся с музеем, что мы сюда приезжаем. Я звоню директору пансионата, в котором живет Этель. Говорю, что мы завтра хотим забрать Этель с двух до четырех для съемок фильма. Мы получаем отказ. Я звоню Этель практически в панике, объясняю ситуацию. Этель говорит: «Нет проблем. Перезвоните мне через полчаса». Я перезванию через полчаса. Этель обо всем договорилась. Для меня это было еще одним стимулом назвать фильм «Артековский закал», потому что даже в этом проявилась ее сила. Она не сдалась, сама пошла и договорилась, это было ее решение и желание. Хотя в самом начале, когда я ей позвонила и сказала, что хочу сделать фильм про «Артек», она удивилась, спросила зачем. Неужели это интересно современным подросткам?  В этот момент мне хотелось доказать ей, что сегодняшним подросткам очень интересна история нашей страны. И это получилось благодаря вам, вашим эмоциям, реакции после фильма.

Текст: медиаотряд д/л "Морской", 15 смена 2019-2020 год