ic_add_a_photo_24px

"Артековцы в мире радио"

Радио работает каждый день по 24 часа и поднимает настроение всем слушателям. А как это происходит: как выглядит радиоведущий, какие эмоции он испытывает в прямом эфире, как пишут звук? Об этом узнал медиаотряд д/л Хрустальный, посетив эфир радиостанции «Маяк» в "Артеке".

Юные журналисты смогли почувствовать себя в роли радиоведущего: показать свои ораторские способности, умение преодолевать страх в прямом эфире, быстро находить ответы и вопросы на разные темы. Кроме того, им удалось задать вопросы радиоведущему Вадиму Тихомирову.

- Какими основными качествами должен обладать радиоведущий?
- Самое главное качество - это любить людей. Если вы не любите людей, то это очень тяжело. Можно учиться, но без любви к слушателям, которые сидят по ту сторону коробочки, ты никогда не станешь звездой. Ты должен любить их, и тогда они полюбят тебя.

- Как выделяться на радио, чтобы тебя все узнавали?
- Я на радио пришёл с телевидения, поэтому мне не надо выделяться. Важно всегда говорить правду от чистого сердца. Можно записать звук стоя, лёжа, улыбаясь, с грустным выражение лица и потом дать послушать другим. Всё сразу поймут, как писали этот текст: стоял человек или лежал, улыбался или грустил.

- Что делать, если правда, которую вы должны говорить, противоречит вашим принципам?
- Дело в том, что надо говорить правду там, где твоей правде будут рады. У нас море возможностей, море радиостанций и телеканалов. Если не нравится один телеканал, то можно просто переключить на другой. Самое главное - не врать себе.

- Какие непредвиденные обстоятельства могут случиться во время эфира?
- Всё что угодно. Может отключиться микрофон. Ты ведёшь программу, а на заднем плане рушится декорация. Приходит мужчина и корчит тебе рожицу. Было всякое. Нужно сосредоточиться на задаче, и всё остальное тебя просто не будет волновать. В этом отношении я люблю свою профессию. Из-за неё я всегда нахожусь в спокойном состоянии.

Участники эфира смогли обсудили с гостями радио «Маяк» актуальные для них темы: рассказали о том, почему интересуются журналистикой и какой опыт в этой сфере у них уже есть, какие недостатки существуют в современной школе и у кого в инстаграме больше котиков. И, конечно же, обсудили настоящую артековскую дружбу, которая в эту смену объединила ребят разных континентов.  Возможно, именно после этого похода на радио кто-то из ребят решит связать свою судьбу с журналистикой и стать популярным радиоведущим.
 

Текст: Даша Селянина, Стоцкая Екатерина, Алевтина Петрова
Медиаотрял д/л "Хрустальный", 8 смена 2019 год

 


 

Комментарии