ic_add_a_photo_24px

Артековцы узнали историю создания мультфильма «Снежная королева» у маркетинг-директора студии WIZART

Отечественный анимационный хит «Снежная королева» побил рекорды кассовых сборов. Мультфильм вышел в лидеры анимационного проката, заняв место среди лидеров экспорта полнометражных картин. Такой успех обусловлен несколькими фактора, среди которых и грамотная маркетинговая история. Об особенностях создания игрового кино артековцы из медиаотряда д/л «Кипарисный» поговорили с маркетинг-директором студии WIZART Региной Валеевой.

- Как пришла идея создания такого проекта? 
- Первая картина вышла на экраны в 2012 году. Но года два назад решили, что было бы здорово развить проект, как большую маркетинговую историю. Любой проект, который существует на телевидении в виде сериала, становится более мощным и узнаваемым. Это была одна из причин, почему мы сделали сериал «Снежная королева».

- Почему создавая свои мультфильмы, вы опираетесь на литературную основу прошлого? Неужели нет сценаристов, которые напишут вам новые сказки, истории?
- Безусловно в России выходили мультфильмы с оригинальным сценарием, но зачастую людям нужна какая-то знакомая история, которая как говорится «на слуху». Чтобы зрителя зацепило, и он не задавался вопросом «Что это такое?». С моей точки зрения, такой мультфильм будет более доступным, нам будет проще привлечь зрителей.

- Какое положение занимает российская мультипликация в мире? 
- Достаточно уверенное. Во-первых, очень сильно растет количество мультсериалов. Причем многие сериалы становятся популярными не только у маленьких, но и у детей постарше. Кто бы мог подумать 10-15 лет назад, что те же «Смешарики» будут иметь такой успех у аудитории разных возрастов. Поэтому любой проект, который сегодня создается в России, рассчитывает на славу «Смешариков» или «Маши и медведя». Также русские анимационные персонажи сейчас становятся популярными и известными. Например, герои "Трёх богатырей".

- Для отечественного производителя важнее состояться в России или за рубежом?
- Для нас важны все рынки. Так как я работаю больше с продвижением проектов на заграничной территории, то для меня важнее эта история. Мы, например, можем гордиться, что третья часть «Снежной королевы» на сегодня является самым кассовым анимационным фильмом в прокате за всю историю. Я точно знаю, что за границей нас смотрят, и там говорят о том, что это российский фильм. Сегодня так устроен рынок: отбиться только прокатом в России мультфильму нельзя. Русский рынок тоже важен, так как мы все тут живём, и нам важно, чтобы фильм хорошо приняли, и дети знали героев по именам.

- Отличаются ли фестивальные мультфильмы от тех, которые идут в прокат?
- На самом деле в большой прокат идёт ужасно мало фестивального кино. Поэтому в России сейчас очень много фестивалей, где ты можешь посмотреть те мультфильмы, которые будут доступны только через год-два на «YouTube». А все потому, что найти прокатчика, который в тебя поверит, который понимает, что это будет показ ради показа - очень тяжело.

 

Автор текста: Екатерина Есикова
Медиаотряд д/л "Кипарисный", 9 смена 2019 год

Комментарии