ic_add_a_photo_24px

Артековцы приняли участие в метапредметной олимпиаде «Школы Росатома»

В 13 смену, в рамках проекта «Школа Росатома» артековцы приняли участие в метапредметной олимпиаде, где смогли продемонстрировать свои знания по разным предметам школьной программы и не только. Почему важно находить и анализировать информацию? Об этом и многом другом артековцам из медиаотряда д/л «Лазурный» рассказал первый заместитель директора АНО «Институт проблем образовательной политики «Эврика», координатор конкурсных программ проекта «Школа Росатома», научный руководитель Инновационной сети образовательных организаций «Школа Росатома» и Сети атомклассов проекта «Школа Росатома» Роман Селюков.

- Расскажите о проекте «Школа Росатома» и его реализации в «Артеке»?

- Проект «Школа Росатома» - образовательная инициатива Госкорпорации «Росатом». Он реализуется с 2011 года, и в апреле этого года ему исполнилось 10 лет. В проекте есть также программа «Атомклассы», в которой участвует уже больше 30 городов из более 25 субъектов Российской Федерации. Школа МДЦ «Артек» с 2021 года тоже стала участницей программы «Атомклассы». Проект разворачивает активности и в зарубежных странах стратегических интересов Госкорпорации Росатом. Также в проекте «Школа Росатома» есть программа «Международные умные каникулы», в рамках которой реализуются международные детские смены в лагерях по всему миру.

Цель проекта «Школа Росатома» - включить системы образования городов-участников в реализацию самых передовых и эффективных российских образовательных технологий для обеспечения конкурентоспособности молодежи, проживающей в наших городах. В рамках проекта создана инновационная сеть образовательных организаций «Школа Росатома». В ней на сегодняшний день 8 школ и 9 детских садов, которые отрабатывают и реализуют самые передовые технологии в образовании и проводят стажировки для всех желающих педагогов по всей России.

В этом году в рамках проекта была проработана новая инициатива в сфере воспитания молодежи, которая называется «Здесь начинается Россия». Впервые эта инициатива была представлена общественности здесь, в «Артеке», в рамках финала «Большой перемены».

В этом проекте большое количество мероприятий развивающего характера для детей и взрослых, конкурсные программы для педагогов, школ и детских садов, мероприятия для развития талантов детей в области инженерии и техники, творчества, проектирования. Одно из мероприятий для развития талантов детей – это метапредметная олимпиада, которую мы проводим уже 8 лет в наших городах и уже трижды провели для детей МДЦ «Артек».

- Расскажите о заданиях на олимпиаде? Чему они были посвящены?

- Метапредметные результаты образования школьников можно условно разделить на три типа: учебная грамотность, умение учиться, коммуникативная грамотность (умение продуктивно общаться), информационная грамотность (умение эффективно действовать в мире информации). В метапредметной олимпиаде мы ежегодно стараемся составлять задания так, чтобы они «зацепили» все три типа метапредметных результатов. Но ставку ежегодно мы делаем на какой-то один из типов результатов. В этом году задания в большей степени требовали информационной грамотности детей. Но при этом и учебная, и коммуникативная грамотности, конечно же, требовались тоже для выполнения заданий. Как быстро сориентироваться за границей в меню кафе или ресторана и использовать новую лексику для общения с людьми, не знающих русский язык, как добывать информацию из косвенных источников, подобно Шерлоку Холмсу. Такого рода проблемы решали в этом году участники метапредметной олимпиады в МДЦ «Артек».

- Какие области науки затрагивает олимпиада и почему?

- Метапредметная олимпиада выстраивается на заданиях, тематика и проблематика которых находится на стыке наук или в надпредметной сфере. Это делать нужно, потому, что именно на этих «стыках» знания, умения и навыки, которые ребята приобретают в разных учебных предметах, в школе и в других местах, приобретают характер функциональной грамотности. В этом уже настоящее и будущее развитие знаний человечества о мире. А значит, нам нужно уже энергично двигаться в эту сторону. Если в эпоху глобальной конкуренции в науке, технологиях и экономике мы хотим претендовать на лидерство, а значит и процветание нашей страны.

- Для того чтобы пройти все задания на олимпиаде, важно  анализировать или добывать информацию? Почему?

- Важно делать и то, и другое. Анализ информации очень часто позволяет породить новую информацию. Сегодня даже появляются новые профессии, основанные на том, чтобы из анализа информации продуцировать новые факты, знания и общественно значимую повестку дня. Например, Data-журналистика – это совершенно новая профессиональная сфера деятельности, бум спроса на результаты деятельности которой мы будем переживать в ближайшие 3-5 лет. Анализ данных позволяет нащупывать важные для общества темы для обсуждения, направления научно-технологических изысканий. В этом отношении метапредметная олимпиада - это формат обращения к некоторым важным вызовам будущего.

- Почему метапредметная олимпиада «Школы Росатома» важна для артековцев?

- Метапредметная олимпиада важна для артековцев тем, что именно в ней можно «прокачать» универсальные умения, которые помогают быть успешным в разных сферах. В МДЦ «Артек» ежегодно собираются талантливые дети со всего мира. У каждого из них есть собственные увлечения, таланты в определенной области. Но каждому из них точно нужно уметь эффективно и продуктивно общаться для решения значимых для них задач, работать с информацией и, наконец, всегда учиться. Мир так быстро меняется. Технологии вбрасывают нам все новые и новые решения для совершенствования производства и повседневного быта. Чтобы шагать в ногу со временем и продвигать технологии, нужно все время учиться чему-то новому.

Текст: Олеся Горячева, Мария Малых, Алина Чуваева

Фото: Ислам Исаев, Муслим Акимов

Комментарии