ic_add_a_photo_24px

«ARTEK» SAMLAR VÄNNER

Ты спросишь: «Почему же заголовок написан на иностранном языке?», а всё потому, что это история о том, как девочка из холодной Швеции стала членом дружной семьи «Артека».

Восьмая смена в этом году неслучайно называется «Артек» собирает друзей», мы встретили много интересных ребят из разных стран, одна из которых стала героиней нашей статьи. Её зовут Мария Бакман. Ей 14 лет, и с рождения она живет в Швеции, в пригороде. Как же девочка из далёкой Швеции попала в «Артек»? «Артек» стал первым лагерем в её жизни, путевку она получила в качестве поощрения от российского посольства в Швеции, куда ходила на уроки русского языка и истории. В свободное от учебы время девочка занимается вышиванием картин и рисованием. В будущем ей очень хотелось бы переехать в Россию и работать маклером — посредником при заключении торговых сделок.

Оказывается, Маша в России не первый раз — здесь живут её родственники, поэтому она каждый год сюда приезжает. Ей нравится путешествовать по России: среди городов, которые она посетила, Москва, Анапа, Феодосия, Ялта и это не предел! В «Артеке» ей очень нравится: хорошая и насыщенная программа, море, солнце, развлечения, отрядные дела и вкусная, хорошо приготовленная еда. Мы спросили девочку о том, нравится ли ей артековская форма, и узнали, что она считает её удобной, комфортной и практичной. Это особенно приятно услышать от жительницы Швеции, ведь шведы известные ценители комфорта в одежде! Каждый день её можно встретить в яркой, синей-голубой футболке «Артек» и в шортах приятного песочного цвета от «BOSCO». Именно такую форму носит многопрофильный 7 отряд детского лагеря «Морской». Корреспонденты отряда образовательных блогеров спросили Машу о её самых любимых мероприятиях.  Особенно ей нравятся массовки и караоке. Её настолько впечатлила атмосфера «Артека», что в следующем году она бы с удовольствием приехала сюда ещё раз, но не одна — позвала бы своих подруг из Швеции. Маше удалось найти общий язык с ребятами из отряда, и эти тёплые отношения она хотела бы поддерживать и в будущем. На смене Маша получает огромное удовольствие от времяпрепровождения с отрядом: артековцы соревнуются в плавании на море, ходят в походы, занимаются в различных кружках.

Нам показалось, что всем было бы интересно узнать, о различиях Швеции и России. Первое, что отметила наша героиня, это еда. Самым необычным отличием шведских гастрономических традиций от русских является то, что в Швеции мясо едят с вареньем. Маша сказала, что очень скучает по шведским блюдам, которые отличаются от русской кухни, изобилием специй и сливок. Девочка отметила, что хотела бы попробовать настоящую шведскую кухню в России, однако пока ей этого сделать не удалось. Какие же места стоит посмотреть в Швеции, по мнению ее жительницы? Первое, это «Лисеберг» парк аттракционов в Гётеборге, о нём знает вся Швеция. Выходные же, Маша чаще всего проводит в центре города с друзьями и на улице Хага, сохранившейся ещё с 17 века. Там находятся разнообразные магазины и кафе. Маша порекомендовала каждому из нас сходить в парк аттракционов и погулять по центру Гётеборга? А какой он, шведский язык?Мы попросили Машу поделиться с нами интересными шведскими крылатыми выражениями. Нам особенно понравились пословица «Lätt som en plätt», что дословно переводится, как «легко, как оладушек» и скороговорка «Flyg fula fluga och den fula flugan flög», означающая «лети, некрасивая муха и некрасивая муха полетела». Мы очень рады разделить наше знакомство с такой яркой и интересной девочкой Машей!  Желаем тебе, наш читатель, найти таких интересных собеседников по всему миру.

О-блогеры д/л "Морской"

8 смена, 2022

Комментарии