«Артек» на Московском международном салоне образования. День 1






ММСО – это крупнейшее мероприятие в сфере образования России: открытый форум и самая масштабная в стране выставка новых образовательных технологий, инфраструктурных и интеллектуальных решений. На протяжении 4 дней площадки будут представлять свои проекты, охватывающие все уровни системы российского образования.
В первый же день площадка начала активную работу начиная с мастер-класса «Школьное телевидение как творческий проект для образования и развития лидерских качеств», провел его Олег Трифонов - руководитель молодежной телестудии и режиссер молодежного телеканала. Олег Игоревич рассказал о том, что такое школьное телевидение, как оно развивается и какие ошибки допускают начинающие тележурналисты.
"Я сам лично был в прошлом году был в "Артеке" и остался очень доволен, - рассказывает Олег Трифонов. - Атмосфера, где дети не только отдыхают, но и развиваются в том деле, которое им нравится - это невероятно мотивирует! Это замечательно, что есть такие салоны, где те, кто знают, могут поделиться опытом с теми, кто только начинает».
Кроме того, "Артек" подписал договоры о сотрудничестве с ВУЗами России:
- Орловский государственный университет им. Тургенева
- Мордовский государственный педагогический институт им. М.Е. Евсевьева
- Таганрогский институт им. И. А. П. Чехова филиал РГЭУ (РИНХ)
- Калужский государственный университет им. К. Э. Циолковского
- Рязанский государственный университет им. С.А. Есенина
Также прошли подписание договоров с тематическими партнерами:
- Ассоциация волонтёрских центров
- РГАУ-МСХА им. Тимирязева
- КЦСПМ и Фонд поддержки "Артека"
- Холдинг «Известия» и Лига юных журналистов
Каждый из партнеров будет реализовывать в "Артеке" свою программу.
«Мы сотрудничаем с "Артеком" уже давно, - прокомментировал Сергей Цымбаленко, президент творческого объединения «ЮНПРЕСС», - потому что каждый ребёнок 21 века должен быть информационно грамотным, понимать, как создавать качественный контент, а "Артек" - это отличная платформа для реализации этих задач. Важно, что наша молодёжь имеет огромные ресурсы для того, чтобы воплощать свои задумки в жизнь, и ММСО это ещё раз подтверждает».
Кроме того, важным событием стало гашение почтовой карточки Почты России. О партнерских отношениях с "Артеком" рассказал Рубен Оганесов, директор по маркетингу и корпоративным коммуникациям Почты России: «Мы большая организация, наши отделения есть в каждом уголке нашей родины, там, где есть кусочек нашей страны, там есть отделение «Почты России». Мы связующее звено, и поэтому нам нужны молодые, активные и уже опытные ребята. Таких ребят, благодаря подобной работе, сейчас много, а это только к лучшему!»
Директор Международного детского центра «Артек» Алексей Каспржак подчеркнул важность сотрудничества с партнёрами: «Я считаю, что любые взаимоотношения с тематическими портретами принципиально важны, потому что они дают ребёнку представления о взрослой жизни. "Артек" активно развивается в разных областях, и подобное сотрудничество только способствует этому».
В рамках Медиа-кампуса "Артека" прошёл мастер-класс «Как создать интересный репортаж?» от ведущего Рен-ТВ Владимира Щеглова. Были показаны наглядные примеры правильного репортажа, обсуждались самые насущные вопросы молодежной журналистики. Владимир открыто ответил на все вопросы, обговорил все возможные проблемы, с которыми можно столкнуться в работе журналистом.
Также прошла Презентация Первого Всероссийского Студенческого Телеканала от Международной ассоциации студенческого телевидения (МАСТ) и после мастер-класс «Развитие молодежных медиа и творческое самоопределение молодых журналистов», спикером которого был Владимир Косенчук, исполнительный директор МАСТ. Владимир рассказал о правилах хорошего монтажа и определения своего направления в мире журналистики.
Екатерина Вахина, 16 лет, г. Электросталь