ic_add_a_photo_24px

«Артек» на ММСО-2019. День 3

Артековская площадка на Московском международном салоне образования – 2019

Третий день ММСО-2019 начался с круглого стола, посвященного проектной деятельности в условиях детского лагеря, на котором участники тематических смен в МДЦ «Артек» рассказали о том, в каких условиях они создавали свои проекты. После этого профессор Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова и генеральный директор Фонда социальных инвестиций Сергей Голубев показал важность таких тематических смен в лагерях.

«Лагерь - это такой сконцентрированный сгусток энергии, который заряжает на весь год. Он помогает ребенку понять, как он дальше в течение учебного года будет выстраивать свою образовательную проектную траекторию. Когда мы возвращаемся в нормальную среду, попадаем в кучу других вещей, которые растаскивают нас по приоритетам поэтому у нас меньше времени на проекты», - отметил Сергей Викторович.

Также прошел круглый стол «Образовательные практики Артека», на котором выступил Сергей Кочережко, директор школы «Артека», того самого знаменитого артековского Хогвартса. Он затронул тему СОМов (сетевых образовательных модулей) - интересный, современный и необычный вид проведения занятий. «Основная идея СОМа - интегрировать, объединять общее и дополнительное образование, чтобы в одном и том же занятии были элементы, которые ведут учителя и элементы, которые ведут учителя дополнительного образования», - сообщил Сергей Сергеевич. А учителя, преподающие в МДЦ «Артек», привели примеры, как знания, которые дети приобретают на их уроках, можно применять в жизни.

Режиссер анимации Юрий Звегинцев провел мастер-класс под названием «Теория креатива». На нем Юрий рассказал о том, как получить озарение. Оказывается, для этого есть определенная методика: для начала нужно определиться с темой, затем собрать информацию и конечно же не забывать об отдыхе, который должен состоять из механически повторяющихся движений. Юрий объяснил, что такое монтаж и мозговой штурм. Кроме того, он провел упражнение, благодаря которому помог развить фантазию ребят.

Кроме того, в медиа-кампусе «Артек» прошел мастер-класс «Черные дыры, искусственный интеллект и климатическая катастрофа: научно-популярная журналистика в эпоху новых медиа», который провел руководитель группы популяризаторов российской науки МИА «Россия Сегодня» Александр Титков. Он рассказал, откуда берется, на чем базируется и из чего состоит научпоп. Поделился одной интересной особенностью: «Читателям и писателям интересны разные вещи». Еще Александр Евгеньевич отметил, что научпоп является очень перспективной сферой: н данный момент она активно растет и расширяется, поэтому журналистам в этой области легко найти работу. Но чтобы стать таким журналистом необходимо обладать некоторыми качествами: во-первых, чтобы заинтересовывать людей, нужно и самому быть любопытным; во-вторых, надо уметь общаться с учёными, потому что многие из них боятся и не особо любят журналистов.

Кроме того, 12 апреля в Первом Всероссийском Интервью-батле приняла участие режиссер-аниматор, автор мультфильма «Белка и Стрелка» Инна Евланникова. Интервью у нее брали юные корреспонденты Денис Куруч и Таисия Каменская. Традиционно, мероприятие состояло из 3 этапов: первый из них заключался в том, что нужно было представить гостя, во втором этапе участники задавали гостю интересные вопросы, а в третьем этапе были озвучены вопросы из зала и социальных сетей.

Инна Феликсовна рассказала о борьбе с творческим кризисом и способах поиска вдохновения, а также о жанрах, с которыми раньше не работала, но хотела бы попробовать. По просьбе одного из слушателей, гостья поведала некоторые из хитростей мультипликации. По итогам зрительского голосования победителем стал Денис Куруч.

А завершился день пресс-конференцией актрисы театра и кино Анастасии Денисовой. Стихийные вопросы из зала и социальных сетей дали повод гостье рассказать о том, как она впервые почувствовала себя актрисой, на какие жертвы она готова ради роли и о том, как снимался сериал «Деффчонки», где она играла одну из главных ролей.

 

 

Текст: Анна Афанасьева, Мария Баранова

 

Комментарии