«Артек» на ММСО-2019. День 2












День начался с мастер-класса «Продуктивные каникулы: технологии партнерского взаимодействия», который провела заведующая кафедрой педагогики и психологии детского отдыха в Новосибирском государственном педагогическом университете Елена Богданова. Она рассказала о продуктивных каникулах, а точнее о технологии партнерского взаимодействия. Елена увлекла слушателей, ребята активно задавали вопросы. Ответы были многословными, а некоторые даже вышли за рамки темы мастер-класса.
Продолжился день жеребьёвкой Первого международного детско-юношеского турнира по футболу «Кубок Артека – 2019». Лагерь мечтает о появлении своей футбольной академии, которая поможет взаимодействию с другими странами. О планах первый заместитель директора МДЦ «Артек» Игорь Зобов говорит просто: «Мы, можно сказать, идём внаглую, но мы не наглы, мы амбициозны».
Какой же футбол без футболистов! На этой же площадке встретили Евгения Алдонина и Романа Павлюченко.
Евгений считает, что у всех есть шанс стать тем, кем они захотят – это самое главное: «Я тоже родом из Крыма, родился в Ялте и был очень далёк от большого футбола. Но тем не менее, моё желание, упорство и старание привело меня туда, где я сейчас. Всё зависит от самого человека. Здесь важно не только желание, но и сильный характер и трудолюбие».
Спортивная тема плавно перешла в творческую. Все в детстве смотрели советский мультфильм «Трое из Простоквашино». Ну помните, в котором Дядя Фёдор со своим котом Матроскиным уехал от родителей в деревню и там познакомился с псом Шариком? С этого момента и начались их приключения.
В прошлом году стартовал новый проект а-ля продолжение - «Новое Простоквашино». Режиссер-мультипликатор Михаил Солошенко раскрыл множество секретов создания мультсериала. Участники узнали, как прорабатывали образы героев, сколько этапов в производстве одной серии, какие ошибки могут быть и как их исправить.
Ребята вместе с ним прошли путь создания отрывка одной из серий: от чернового варианта до готовой картины. После презентации Михаила завалили вопросами. Микрофон гулял по всей площадке. Режиссер был удивлен такой активности: «Когда я был в вашем возрасте, то вообще ничем не занимался: приходил домой, включал телек и кушал печененьки. Я намного позже стал развиваться и чем-то интересоваться, поэтому для меня очень странно, что в таком возрасте дети уезжают на медиа-смены, быстро растут и развиваются. И то, что все ребята внимательно слушали и задавали вопросы - целое открытие».
Слушатели долго не отпускали Михаила. Все хотели узнать больше: кто-то об анимации, а кто-то о дальнейших приключениях в «Простоквашино».
Следующий мастер-класс вернул всех от фантазий к реальности, а именно к фейковым новостям.
Часто ли вы читаете новость, а спустя время узнаете, что всё прочитанное – обман? Поздравляем, вы наткнулись на фейк ньюс! Об этом и не только на своём мастер-класс рассказал пресс-секретарь МИА «Россия Сегодня» Дмитрий Борщевский.
В своём выступлении Дмитрий рассказал о появлении «фальшивых новостей» на популярных порталах, об их плюсах и минусах, влиянии на общество, а также об отношении людей к ним.
Кроме того, пресс-секретарь дал по-настоящему ценные советы: «Задача современного журналиста быть въедливым. Нужно уметь фильтровать информацию. Он должен видеть, что ваша будущая статья будет трендовая, бомбовая. Хороший журналист пишет так, чтобы читатель не переставал читать дальнейшие публикации».
Фейк ньюс, как объяснили на встрече, присутствует там, где есть война, конфликт интересов и так называемый гламур. Единственный способ бороться с ними – обладать здравомыслием. Необходимо включать критическое мышление, анализировать то, что вы читаете, смотрите, слушаете. Важно, чистить поток информации, который поступает к вам в ленту, и фокусироваться на том, что важно для вас.
После мастер-класса один из участников задал Дмитрию вопрос о медиа-сменах в «Артеке». Пресс-секретарь не раз слышал об их пользе: «Любой обмен опытом - это единственный путь к развитию. Насколько я знаю, в «Артек» приезжают реально крутые профессионалы, и, безусловно, это полезно. А как по-другому? Книжки читать - это очень хорошо; смотреть обучающие видео, может быть, еще лучше. Но ничто не заменит живого общения, потому что есть обратная связь. Вы можете у профессионала, который 20 лет назад издавал бумажную газету, спросить, как было? Что стало? И таким образом проработать для себя стратегии на будущее, потому что именно вам двигать медиа в будущем».
Действительно, у нас в журналистике борьба - это очень интересная штука. Побеждает не тот, у которого удар сильнее, а тот, кто задаст более интересный вопрос. Это проверил на себе ведущий «Россия 24» Роман Плюсов. Именно он был вип-гостем, который и отвечал на все вопросы. Вводим в курс дела: двое ребят, Алёна Князева и Василий Озоринин, соревновались в Первом всероссийском Интервью-батле - 3 раунда, в течение которых они показали свои профессиональные навыки интервьюеров.
Соперники представляли гостя, презентовали заготовленный сценарий интервью и придумывали вопросы на темы, которые предлагали зрители. По итогам голосования победила Алёна. Она не боялась задавать каверзные вопросы и напрямую спросила, не хочет ли Роман приехать в «Артек» в качестве звездного вожатого (это когда известный человек приезжает в лагерь и на день становится руководителем одного отряда). Ведущий не стал скрывать своего желания: «С удовольствием приеду в «Артек». К сожалению, намного не получится – дня на 2-3. Почему? Я считаю, что наставничество в любой профессии важно, особенно в профессии журналиста! Именно наставник может помочь, так как кто-то должен читать твои первые тексты, править их, подсказывать как по профессиональным моментам, так и просто поддерживать добрым словом».
Завершением дня стало награждение участников детского пресс-центра. Но это ещё не конец – впереди несколько дней упорной работы и знакомств с интересными людьми и профессионалами своего дела.
Текст: Александра Финаева
Ариадна Горбунова
Валерия Сиземова
Анна Григорьева
Фото: Александр Вагин
Диана Юкнелите
Лига юных журналистов