ic_add_a_photo_24px

«Артек» на Байкале

Вожатые МДЦ «Артек» реализовывают образовательные программы в ДОСЛ «Юность» в Республике Бурятия

 

Не у всех детей и взрослых есть возможность попасть в «Артек», проникнуться атмосферой лагеря. Благодаря совместному проекту МДЦ «Артек», Фонда поддержки «Артека» и Министерства образования Республики Бурятия педагогический состав «Артека», состоящий из представителей разных лагерей, сейчас реализовывает образовательные программы в ДОСЛ «Юность» в Республике Бурятия.

 

Байкова Арюна Мункожаргаловна, начальник отдела дополнительно образования Министерства образования и науки Республики Бурятия, поделилась своими впечатлениями о реализации программы.

 

- Что для вас значит «Артек»? И кто такой «Артековец» в вашем понимании?

- «Артек» - это легендарный лагерь. Все мы знаем, что миллионы детей мечтают побывать там и окунуться в ту атмосферу праздника и творчества. Я считаю, «Артек» соответствует всем международным стандартам, поэтому мы счастливы, что нашим детям представилась такая возможность: принять участие в реализации данной образовательной программы.

- Какую цель ставило перед собой Министерство образования и науки Республики Бурятия, заключая сотрудничество с МДЦ «Артек»?

- Во-первых, это расширение границ, взаимодействие, сотрудничество на региональном уровне, обмен опытом. Также это для того, чтобы познакомиться с новыми людьми, совместно организовать работу тех интересных программ, которым, к примеру, обучается морской отряд. Завязывание морских узлов и так далее. Вожатский состав «Артека» безусловно внёс значительные коррективы в нашу программу, тем самым разбавив стандартный ход событий в лагерях нашего региона. Программы стали намного интереснее, ярче.

- Одна из особенностей образовательной программы «Артека» - профильная деятельность. Как вы считаете, нужны ли профильные отряды в детских лагерях?

- Да, думаю нужны, поскольку они позволяют детям самоопределиться, исходя из их способностей и возможностей. Эти отряды могут быть различных направлений: медиа, спортивное, патриотическое, туристическое и так далее.

- Какой профиль выбрали бы вы, если бы оказались вновь в детском лагере?

- Наверное, медиа. Это довольно современное направление, сейчас без специалистов этой сферы не проходит ни одно событие. Поэтому интересно учиться тому, как правильно подать информацию, как подобрать правильный ракурс для фотографии. На сегодняшний день это очень нужное направление.

 

С приездом вожатых из педагогического состава МДЦ «Артек» в «Юности» появились не только профильные отряды, но и студии детского творчества (фотовидение, квиллинг, вышивка крестиком и другие), разнообразные творческие, спортивные и интеллектуальные мероприятия, которые проводятся в лагере впервые. Также появились некоторые традиции – например, лагерные массовки.

 

Людмила Михайлова, медиаотряд д/л «Юность», 8 смена 2018 г.

Комментарии