ic_add_a_photo_24px

«Артек» глазами режиссёра

Интервью с главным режиссером МДЦ «Артек» Андреем Стрельцовым и режиссером-постановщиком МДЦ «Артек» Софией Дмитриевой

 

Ребята из медиаотряда д/л «Лесной» встретились с людьми, благодаря которым каждое артековское событие становится весёлым праздником, захватывающим дух своей масштабностью и поражающим воображение эффектностью. Кто эти люди? Андрей Стрельцов и София Дмитриева - ученица Андрея Ивановича.

 

- Вы в вашей работе затрагиваете темы, которые актуальны для вас, или транслируете мысли артековцев?

- София: Любой артековец, попадающий на смену, погружается в определенную драматургию смены. Это ключевой приоритет. Мы делаем спектакли и шоу, которые основываются на тематике смены.

- Как долго вы работаете над сценарием? Откуда вы черпаете вдохновение, чтобы всех удивить?

- София: Все зависит от проекта. Если вы где-то работаете, и там вам дают полгода на проект, то сценарий можно писать месяц, а иногда и два. А если смотреть относительно «Артека», то сценарий пишется очень быстро.

- Андрей: Артековский ритм – очень быстрый, насыщенный. Иногда сценарии пишутся в этом же темпе, что не очень хорошо. Что касается вдохновения, то я сейчас расскажу секрет Софы. Я тоже долго думал, откуда это все. А она меня каждый раз спрашивала: Андрей Иванович, вы смотрели такой-то фильм? Вот мне кажется, что часть информации она берет из кино, сериалов, мультиков и книг. Очень плохо, когда режиссёр мыслит плоско. Если лошадь, то лошадь должна оставаться лошадью. А надо найти такие образы, которые только напомнят об этом. Это могут быть облака, ритм ударных инструментов, вокал, танцы. Образное мышление - это самое главное в режиссуре. Не говорить в лоб, а помочь зрителю задуматься. Это применимо и в журналистике. Не обязательно говорить и описывать то, что видишь. Следует копать намного глубже.

- Что самое главное в режиссёрском сценарии? Как вы отбираете актеров для своих работ?

- София: Самое главное, чтобы сценарий был легко читаем. Мы прописываем там видеоряд, звук, свет и поэтому важно, чтобы это было несложно для понимания. Лично я выделяю все разыми цветами. Свет я отмечаю синим, звук - желтым и т.д. Что касается актеров, то в «Артеке» мы отбираем по принципу, кто сможет, а кто нет. К примеру, собираем всех вожатых, смотрим, что нам могут предложить.

- Представьте, что вам предложили режиссировать масштабный проект. Что бы вы выбрали: этот проект или «Артек»?

- Андрей: Конечно же, масштабный проект, НО в «Артеке». Здесь есть уникальные технические, природные, человеческие ресурсы, возможность познакомиться с талантливыми ребятами и создать фантастический проект. Но есть и минус - это катастрофическая нехватка времени. К примеру, на проект, которой создается год, есть время найти автора сценария, художника постановщика, художника по свету и костюмам, изготовить декорации, реквизит, закупить необходимое оборудование, подобрать актеров и поработать с ними. «Артек» - государственное учреждение. Если мы, например, захотим, чтобы у Незнайки в постановке были летающие стулья, то мы их быстро не сможем закупить. Сначала нужно составить смету, заявку. Пока это все будет согласовываться, смена уже закончится.

- Вы рассказывали, что работали на Бродвее, а участвовали вы еще в каких-либо крупных проектах, например, в открытии Олимпиады в Сочи?

- Андрей: Софа принимала участие, а я в силу занятости (работа деканом в университете) нет, но мозговой штурм был совместный. Олимпиада - это больше телевизионный проект, поэтому была соответствующая команда.

- София: Есть проекты намного интереснее Олимпиады. Например, Андрей Иванович организовывал открытие Международных юношеских игр в Кремле.

- Андрей: Это было очень интересно. Мы даже смогли привести в Кремль лошадь, хотели слона, но он в лифт не вошел. Мы придумали очень красивый пролог, в котором должна была участвовать лошадь. В итоге, когда вышла телевизионная версия, в основном на экране показывали только это животное (смеется). Также я горжусь своей работой в Большом московском цирке. Я был первый, кто объединил резиновый, водный, ледовый и электронный манежи в одно красивое представление. В конце очень жалко расставаться со своей работой, ведь телевизионный, театральный проект мы сможем пересмотреть, а этот проект повторить невозможно.

- Чем интересен «Артек» для режиссера?

- София: Это очень сложный вопрос, ведь кому-то может нравиться, а кому-то нет, потому что такой ритм жизни, ещё раз повторюсь, очень изматывает. После одного проекта сразу начинается следующий. А бывает, что ты иссяк. Ты заставляешь себя искать артистов, придумывать события, но ты не в состоянии это делать. Позже, когда мы начинаем воссоздавать что-то новое, конечно, знакомства и события зажигают нас. Каждый из артековцев особенный, и мы черпаем от вас что-то новое.

- Андрей: Также хочу сказать по секрету, что Софа только приехала из Питера, где на форуме культуры ей вручили национальную премию «Театр МАСС» «Лучший режиссерский дебют 2017 года» за спектакль, поставленный в «Артеке».

 

Встреча прошла в доверительной, теплой обстановке. За вопросами от ребят последовали ответные от режиссёров, они интересовались: «Каким мы хотим видеть событие, посвященное закрытию смены?». Они услышали множество предложений, от забавных до вполне серьезных. Таким образом нам на какое-то время удалось почувствовать себя в роли режиссеров, ненадолго прикоснуться к этой интересной профессии. Кто знает, может быть, кого-то эта встреча сподвигнет выбрать стезю режиссёра?

 

Текст - Екатерина Жирякова, Даниил Головизин, Ксения Сергеева,

Серафима Пономарчук, Елена Маскайкина, фото - Мария Соколова,

медиаотряд д/л «Лесной», 13 смена 2018 г.

 

 

Комментарии