ic_add_a_photo_24px

Вожатый - это не просто работа

24 июля отмечается ежегодный День вожатого в Международном детском центре «Артек». В этот праздник принято выражать благодарность дорогим вожатым, без которых не прошла бы ни одна смена.

Знаменательная дата появилась в 1927 году, когда было принято постановление Центрального Бюро Юных пионеров (ЦБ ЮП) о введении в «Артеке» штатной должности отрядного пионерского вожатого. До этого в лагере не было постоянных вожатых, все они приезжали на время.  24 июля 2007 года состоялось первое мероприятие, посвящённое Дню вожатого: в «Зале Дружбы» лагеря «Морской» была организована выставка документальных материалов и художественных произведений о работе артековских вожатых, посвящённая 80-летию введения должности отрядного вожатого в лагере «Артек». Экспозиция была составлена из материалов, собранных в московских архивах и дополнена экспонатами, переданными организаторам артековцами разных лет. Проект стал началом ежегодных поздравлений, приуроченных к памятной дате. Через несколько лет праздник начали отмечать вожатые прошлых лет, проводя 24 июля свои встречи. С 2014 года традиция празднования Дня вожатого официально поддерживается руководством «Артека».

Для нас вожатый – это друг, который поддержит в любой ситуации. Вожатый для отряда – это родитель, который разрешит любой конфликт и окутает заботой и теплом. А для самих вожатых - это гордое звание, которые способен получить не каждый человек. Быть вожатым – очень модно и интересно, но в то же время эта работа требует больших усилий, ежедневной работы над собой, постоянного развития. В преддверии «Дня вожатого» мы пообщались с главными героями праздника:

Елизавета Мякиева, Лауреат I степени конкурса «Лучший вожатый – 2020»

«Артек» для меня - это не просто работа, это дом, друзья, родные люди, детские улыбки, это место, в котором ты постоянно учишься, самосовершенствуешься и можешь реализовать себя в любом подходящем тебе направлении».

- Как найти подход к каждому артековцу?
- Подход к каждому необходим 100%. Я всегда разговариваю с ребёнком, чтобы узнать о нем побольше, понять, что это за человек, что ему нравится, что ему важно. Часто ставлю себя на его место и пытаюсь понять, что мне было бы важно услышать от моего вожатого в подобной ситуации. Я сама была ребёнком в «Артеке» 4 раза и кому, как ни мне понимать, что чувствуют дети.

- Расскажите о самом запоминающемся случае из практики.
- В основном я работаю на морских отрядах, из 50 смен около 30 прошли на этом профиле, было много неудач и много побед, но одну из них я не забуду никогда. 25 апреля 2019 мой отряд выиграл кубок в морских соревнованиях. Это были дети, в которых никто не верил, кроме нас - вожатых и их самих. Тогда они доказали всему «Артеку», что вера в свои силы творит чудеса

- В чем, по Вашему мнению, заключается секрет успешной работы?
- Секрет успешной работы - это заниматься тем, что тебе нравится, и стараться не жалеть сил на любимое дело.

«Работа вожатого - это постоянный выход из зоны комфорта, она может научить работать, а также общаться с людьми, быть открытым, идти на компромисс. Ну и конечно, все знают, что вожатый это супер-человек, даже если он не умеет петь, танцевать, рисовать, ради своих детей он должен научиться и петь, и танцевать, и рисовать. Для многих ребят работа вожатого становится первой работой в их жизни, и здесь они получают очень ценный опыт».

- Расскажите о своем первом рабочем дне.
- Это была пересменка, нас собрали, чтобы распределить на отряды. Я задавала всем очень и очень много вопросов, мне было все интересно, бегала за всеми, чтобы меня поскорее научили, все мне рассказали, показали. Вечером у нас была репетиция вожатского концерта, я была в полнейшем восторге, потому что творчество, песни и танцы - это мое, и до сих пор вожатский концерт - это мое любимое событие в лагере на смене. Мой первый рабочий день начался в 8.00, а закончился в 00.00, но оно того стоило.

- В чем особенность этой профессии?
- Плюсов очень много. Детские улыбки, смех, их благодарность. Круто, когда ты видишь, как твои действия и поступки могут немножко изменить чей-то взгляд на эту жизнь. Благодаря «Артеку» у тебя по всему земному шару есть знакомые и друзья. В «Артеке» есть очень много возможностей, чтобы реализовать себя и свои таланты. И конечно, «Артек» - это самая настоящая дружба, дружат не только дети, но и вожатые, большинство самых близких и родных людей в моей жизни я обрела именно в «Артеке», за что очень благодарна этому месту.

Юлия Черемискина, Лауреат III степени конкурса «Лучший вожатый – 2020»

- С кем работать проще: взрослыми или с детьми? Почему?
- Взрослые - те же дети, просто немного серьёзнее и думают уже не о сказках и чуде. Мне комфортно и с теми, и с другими. Взрослые дают тебе много мудрых советов, а дети - открывают новый взгляд на мир.

«Артек» для меня - это дети и состояние души. Место, в котором возможно абсолютно всё и именно поэтому он такой волшебный».

- Как найти подход к каждому артековцу?
- Очень хороший вопрос. У каждого человека есть свои «причины почем» он здесь. Задача вожатого - найти эти причины и сделать всё, что на каждой из них стояла галочка «выполнено». Нужно больше разговаривать и быть другом, а не «начальником». Понимать, слышать, слушать и, конечно же, любить.

- Расскажите самый запоминающийся случай из Вашей практики?
- Мой первый поход на Аю-Даг. Я не знала дорогу назад и потерялась там. К счастью, мне вовремя помогли, но вернулись я позже остальных. С тех пор я никогда не хожу на Аю-Даг без других вожатых или в конце колонны.

«Секрет успешной работы - любовь к детям. Любовь побеждает все преграды».

- Чему может научить работа вожатого?
- Работа вожатого может научить выдержке и терпению. На самом деле вожатство подарило мне очень много опыта, сейчас мне совсем ничего не страшно. Могу и за полчаса написать сценарий, и танец поставить. Чудеса.

- Работали ли Вы раньше в других лагерях? Если да, то чем отличается работа в «Артеке»?
- Да, до «Артека» я работала в региональном лагере. У «Артека» есть огромное преимущество - организация работы многочисленного коллектива. Ну, а если говорить о неформальности - мы единственный лагерь в мире с такой богатой историей, традициями и обычаями.

Вожатый – это не профессия. Вожатый – это стиль жизни. Именно вожатые делают смены интересными, душевными и, как бы это странно не казалось, безопасными.

Познакомившись с ответами вожатых можно понять, что главное в их работе – это любовь. Любовь к своей деятельности, к детям, и, конечно же, к «Артеку». Здесь вожатые полностью отдаются своей работе, развивают свои навыки и получают ценный опыт. Быть вожатым именно в «Артеке» - престижно и интересно.

В этот день мы бы хотели пожелать нашим дорогим вожатым вдохновения, успехов в работе, сил и здоровья. И пусть каждая смена будет нести только радость, а новые отряды будут дружны и активны.

Авторы: Мария Андреева, Ирина Замятина,
Медиаотряд д/л «Полевой», 8 смена 2021 год

Комментарии