ic_add_a_photo_24px

«Артек» - это место, где приятно что-то создавать

Мы поговорили с участниками Международного юношеского медиафорума, который в четвертый раз проходит в «Артеке, и узнали, чем они занимаются

«Безопасное детство: единство разных, объединение лучших». Под таким девизом проходит IV Международный юношеский медиафорум в «Артеке». Сегодня мы поговорили с Анастасией Лещенко и Никитой Куликовым – участниками форума, которые в 12 смену отдыхают в детском лагере «Полевой».

- Когда стало понятно, что журналистика – это ваше? Можете сказать, что у вас был личный мотив стать журналистами?

Анастасия: Мне всегда была интересна журналистика, потому, что она постоянно нас окружает. Радио, телевидение, журналы, интернет - все это средства массовой информации, без которых сегодня не обойтись. Также я очень люблю путешествия, иностранные языки, литературу и общение с интересными людьми.

Никита: Я занимаюсь журналистикой уже четвёртый год, но по-настоящему понял, что это мое, когда на одном фестивале в Чебоксарах побывал на мастер-классе педагога МГУ. Его мастер-класс смог настолько зацепить меня, что, вернувшись в родной Ярославль, я начал посвящать себя журналистике на 100%. Мне очень нравится писать и снимать видео.

- Какими качествами должен обладать человек, чтобы преуспеть в журналистике?

Анастасия: Во-первых, быть коммуникабельным, потому что журналист, который не умеет находить подход к людям, вряд ли будет востребован. Во-вторых, стрессоустойчивым, потому что быть журналистом - это не просто писать заметки, а работать в режиме нон-стоп с постоянно изменяющимся режимом. И третье, наверное, надо уметь слушать. Потому что журналистика – это всегда контакт с людьми, где главное - ничего не упустить.

Никита: Лично я хочу в себе развивать открытость, любознательность и активность. Ну и, конечно, профессиональные навыки - умение писать качественные тексты простым языком и работать на камеру.

- Сегодня в «Артеке» проходит IV Международный юношеский медиафорум. Вы реализуете собственные медиапроекты. Расскажите подробнее об этом.

Анастасия: На медиафоруме мы учимся создавать лонгриды, писать информационные материалы и снимать видеоролики. Работа над проектом - это одна из самых важных целей. Проект детского лагеря «Полевой» подразумевает создание видеороликов о детских лагерях «Артека». Это нужно для того, чтобы показать, как проводят время артековцы, чем увлекаются, что изучают.

Никита: Лично я в нашем проекте занимаюсь съемкой новостных видеосюжетов, то есть администрирую это направление. Наша задача довольно проста - нужно освещать события, которые проходят в нашем отряде и в «Полевом» в целом. Над проектом работает весь отряд, несколько съемочных групп: операторы, корреспонденты и режиссер-сценарист.

- Как проходят ваши мастер-классы в «Артеке»? С кем встречаетесь, какие темы по журналистике разбираете?

Анастасия: С профессионалами мы смотрим наши журналистские видеоработы, которые снимаем в «Артеке», анализируем и корректируем их. Например, мне очень запомнился мастер-класс с Денисом Дубовером – членом ассоциации специалистов медиаобразования России. Мы разобрали, как делать уникальные и интересные аудитории медиапродукты.

Никита: К нам на форум приезжают специалисты из разных сфер медиа. Например, с ведущим-документалистом «РЕН ТВ» Игорем Прокопенко мы разбирали документальные фильмы, выявляли ошибки и решали, что можно улучшить. Это правда интересные и полезные встречи.

- Чему вы научились за эту смену?

Анастасия: Прежде всего, работать в коллективе, слушать и слышать ребят, которые находятся рядом. Особенно интересно было учиться у профессионалов на мастер-классах: мне удалось улучшить навыки монтажа и работы со звуком.

Никита: Главное, что мне дал этот медиафорум с профессиональной точки зрения - это умение распределять своё время.

- Как считаешь, почему медиафорум проходит именно в «Артеке»?

Анастасия: «Артек» - это самое тёплое и солнечное место, где приятно что-то создавать. Важно, что здесь собираются ребята со всей страны, и чаще всего мы не только обмениваемся журналистским опытом, но и становимся хорошими друзьями. В «Артеке» действительно можно создать что-то уникальное.

Никита: Огромная территория, интересные съемочные локации и много возможностей для съёмок. Каждую смену в «Артек» съезжаются дети со всей России, а значит здесь точно можно найти единомышленников. Где ещё, как не здесь?

Александра Зорина, медиаотряд д/л «Полевой», 12 смена 2018 г.